Sydney Sims на https://unsplash.com/ Релиз
Фото: Sydney Sims на https://unsplash.com/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 06.10.2021

ЯКУТСК: «Если бы депрессию можно было лечить афобазолом – несчастных людей просто бы не существовало», – психиатр Республиканского психдиспансера


От слова “депрессия” каждому из нас станет немного не по себе, а некоторым – даже страшно. Об изменениях, которые постепенно происходят с нашим телом и разумом во время депрессии сегодня нам рассказывает Валерия Берчитова, врач-психиатр Якутского республиканского психоневрологического диспансера.
***
– Валерия Владимировна, скажите пожалуйста, каковы первые признаки депрессии, когда стоит насторожиться и заподозрить депрессию у себя?
– Если все те вещи, ситуации, люди и действия, что приносили раньше положительные эмоции сегодня не вызывают никакого отклика в себе, у вас наблюдается апатия по отношению к ежедневным делам, отсутствует обычное, хорошее настроение на протяжении месяца или более, при этом вы чувствуете постоянную, хроническую усталость – это весомый повод обратиться за помощью к врачу – психиатру. Не стоит бояться психиатрии, в обращении к психиатрам нет ничего “такого” – постыдного, слабого,иного негативного. Наоборот, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем скорей  состояние упадка жизненных сил, духа, покинет вас.
–  Расскажите, как лечат депрессию?
– Каждый случай – индивидуальный. Спешу отметить – лечение депрессии заключается не только в приеме определённых препаратов – антидепрессантов, нормотимиков и других, нередки случаи, когда схема лечения пациента ограничивается немедикаментозной помощью – например, это может быть психотерапия у грамотного специалиста, врача – психиатра – психотерапевта, либо психолога – психотерапевта, прошедшего соответствующее обучение, имеющего квалификацию, допуск к работе с людьми имеющими тревожно-депрессивные расстройства.
Дыхательная гимнастика, занятия спортом, работа с психологом, иные методики – это далеко не полный список того, что может помочь человеку с паническими атаками, апатией, проблемами со сном. Важно вовремя обратиться к врачам – психиатрам, не упустить то время, когда проблема с психическим здоровьем обрела более крупный масштаб, более серьёзные проблемы, сложно поддающиеся лечению.
– Возвращаясь к антидепрессантам, как Вы считаете, откуда “растут ноги” у мифа про то, что с антидепрессантов невозможно “слезть”?
– Лечение депрессии с применением антидепрессантов – длительный процесс. Это не один и не три месяца, в некоторых случаях первые результаты лечения стоит оценивать только спустя  как минимум, полгода. Возможно, длительные сроки терапии и становятся поводом для распространения такого мифа.
– Популярные безрецептурные препараты “от нервов”, такие как “Новопассит”, “Афобазол”, “Тенотен” и другие не менее известные в аптеках препараты, способны ли спасти от тревожно – депрессивных расстройств?
– Категорически нет. Мало того, они могут существенно ухудшить состояние больного тревожно-депрессивным расстройством, человек может потерять драгоценное время, симптомы начнут увеличиваться, прогрессировать, врачу – психиатру их будет в разы сложнее устранить.
Возьмём, к примеру, Афобазол.  Препарат от тревоги, который исследовали исключительно в России. Остальной мир про действующее вещество Афобазола не знает, а поскольку исследования препарата проведены некачественно, механизм его действия остается неизвестным. Стоит ли упоминать, что и уверенности в безопасности Афобазола тоже не может быть?..
Остальные препараты также в большинстве своём, являются плацебо.  Широко известный нам и нашим бабушкам и дедушкам Глицин — простейшая аминокислота, которая синтезируется в организме и является нейромедиатором. Аптечный глицин не попадёт в ваш мозг через желудок и никак вам не поможет.  Доказательной базы у него также, не имеется.
Депрессивные расстройства – это всегда нарушение работы мозга, если бы с ними можно был справиться простым препаратом, продающимся без рецепта в аптеке, активно везде рекламирующимся – людей с плохим настроением просто бы не существовало. Не было бы ругани, грубых людей в очередях и на дороге…
– А таблетки “от бессонницы”, способны до улучшить настроение? Ведь как известно, крепкий продолжительный сон – залог здоровья? 
– Для начала следует установить причины бессонницы, и только потом принимать какие-либо препараты. Зачастую причинами бессонницы являются продолжительный стресс, навязчивые мысли, негативное настроение,  состояние апатии, постоянной усталости – то есть, все теми же симптомами тревожно – депрессивного расстройства.

Подписка на рассылку

 358
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЧИТА: в Центре СПИД усиливают службу психологической поддержки ВИЧ-инфицированных – узнав о болезни, люди впадают в шок. «Установление диагноза по степени тяжести стресса сравнимо со смертью близкого человека»
  2. «Чудесное спасение, долгое лечение и новорожденный малыш»: как больница повлияла на судьбу пациентки
  3. ТУВА: туберкулез в вопросах и ответах. Прямой эфир в соцсетях провела главный внештатный фтизиатр регионального минздрава Лаура Ананда
  4. ПЯТИГОРСК: в Региональном сосудистом центре готовятся бороться с аритмией по-новому – с помощью высокотехнологичных операций
  5. МУРАШКО ПО КОЖЕ: искусственный интеллект должен повышать скорость принятия врачебных решений, но не заменять врача
  6. НОЯБРЬСК: о том, как сильная женщина из Ямало-Ненецкого АО победила рак груди
  7. 70 камчатских медиков получили медали за вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией
  8. ХАБАРОВСК: почти 100 молодых специалистов до конца июля выйдут на работу в поликлиники края
  9. Модернизация или оптимизация? Будущее здравоохранения Дальнего Востока решали главы регионов на форуме
  10. В Нижегородской области будет создано 7 «центров риска» для пациентов с болезнями системы кровообращения