Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЯКУТСК: «Онколог – это призвание», — ветеран медицины республики

ЯКУТСК: «Онколог – это призвание», — ветеран медицины республики

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Фото: Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Поговорить, успокоить, вселить надежду… Ветеран онкослужбы Якутии, Отличник здравоохранения РС (Я), Светлана Воронова, проработавшая медсестрой в Якутском республиканском онкодиспансере 35 лет, считает, что хорошая медсестра – это, прежде всего, хороший психолог.

Собственно, о том, что когда-нибудь она станет медиком, которых в 50-ые годы в ее родном Усть-Янском районе было совсем немного, Светлана знала с детства. Еще школьницей составляла гербарии, собирала и сушила растения, казавшиеся ей целебными, читала книжки о врачах.… И, даже несмотря на то, что дедушка настойчиво пытался подвигнуть ее к учительству – уж очень ему хотелось увидеть любимую внучку педагогом! – она настойчиво шла к своей мечте.

— Я всегда хотела лечить людей, – признается медсестра высшей квалификационной категории Светлана Воронова.

Однако путь в медицину оказался непростым. После школы поступить на медфак не удалось. И тогда, вернувшись в родной поселок Казачье, где прошло ее детство, она, не раздумывая, прямиком направилась в местную участковую больницу – устраиваться на работу.  

— Несмотря на то, что медицинского образования не было, меня все-таки приняли – регистратором. И я сразу же словно попала в родную стихию! Вот так, в 1965 году, все и началось, – вспоминает она.

 Именно там она сделала свою первую самостоятельную инъекцию.  

— У нас была очень хорошая старшая медсестра Софья Степановна. Однажды она поинтересовалась у  меня: не хотите научиться уколы делать? Конечно, да! Она начала показывать, как набирать и разводить препараты, как вену находить, а это очень важно для медсестры… В итоге уже очень скоро я заменяла медицинских сестер и в процедурной, и в перевязочной – их там всегда не хватало. А потом меня направили медсестрой в амбулаторию, – вспоминает Светлана Михайловна.     

Условия сельской больнички научили не бояться ничего: внутривенные уколы и перевязки ей приходилось делать даже при свечах и керосиновых лампах. Но самое главное, эти 3 года в маленькой участковой больнице Казачьего явили ей такие примеры беззаветного служения медицине и больным, что навсегда определило ее собственный путь в профессии.    

— До сих пор вспоминаю работавших там приезжих медиков – главного врача, хирурга Виктора Ивановича Штифонова и его супругу, фтизиатра, рентгенолога Галину Ивановну, терапевта Людмилу Георгиевну Ивакину и ее маму, нашу старшую медсестру Софью Степановну Ивакину. Они общались с пациентами с такой неподдельной добротой, что для меня это стало основой дальнейшей профессиональной школы, – говорит она.

…Позже, переехав в Якутск, она сумеет, наконец, воплотить мечту – окончит Якутское медицинское училище. А открытие в 1973 году при столичной поликлинике №1 онкологического кабинета вплотную приблизил к делу, которому она посвятит свою жизнь.

— Создание кабинета, который организовала врач-хирург поликлиники №1 Зинаида Михайловна Самсонова, стало ответом на рост онкологических заболеваний в Якутске. Вот почему, когда мне предложили пойти туда работать медсестрой, согласилась, не раздумывая, хотя, понимала: будет сложно. На учете у нас состояли все онкобольные Якутска, и всех надо было охватить. Ездила по  поликлиникам города: собирала данные,  сверяла. Потом начинался прием пациентов, — рассказывает Светлана Михайловна.

Практически еженедельно бывала и в Якутском онкодипансере. Однажды его главный врач Иван Иванович Местников вдруг обратился к ней: «А не хотите у нас работать?»

— Это было и неожиданно, и в то же время внутренне, видимо, к этому я была уже готова: согласилась сразу. Онкология – это  особая сфера медицины. А онкологические больные – особые пациенты, которым очень хотелось помочь, – говорит она.

…Якутский республиканский онкодиспансер в 1976 году – это несколько деревянных корпусов на территории Областной больницы и каменное здание радиологии.

В поликлиническом отделении, куда ее распределили, было всего два врачебных кабинета – хирурга и гинеколога, цитологическая лаборатория, кабинет статистики. Оборудование – самое нехитрое. Кадров не хватало. Многие службы только-только создавались, но и тогда, рассказывает Светлана Михайловна, медики диспансера умели творить чудеса.

 — У нас работали замечательные доктора.  Лина Саввична Колесова, Анна Григорьевна Любимова, Павел Степанович Герасимов, Люция Спиридоновна Ларионова, Георгий Петрович Упхолов и др. – это были врачи-универсалы, которые одинаково успешно лечили больных с разными локализациями злокачественных новообразований. Высококлассные специалисты работали и в поликлинике, где первыми встречали пациентов: заведующий Иннокентий Николаевич Никифоров, врач Алексей Иванович  Иванов, главная медсестра  Вера Георгиевна Трофимчук, медсестра хирургического кабинета Тамара Пантелеймоновна Зедгенидзева и др., – говорит она.      

Впрочем, универсалами приходилось быть и медицинским сестрам. «В поликлиническом отделении было всего 3-4 медсестры, и если кто-то уходил на больничный, другой его тут же заменял. А это значит, сегодня ты можешь работать на приеме с гинекологом, завтра – с хирургом, и должен уметь все», – говорит она.

Но самое сложное в их работе, вспоминает она, было даже не это.

— Самое сложное – это каждый день видеть трагедию людей, которые впервые слышат свой диагноз: «рак». Одни впадают в отчаяние, другие проявляют признаки агрессии, кто-то просто отказывается этому верить. И ты должен так успокоить человека, чтобы он не только принял ситуацию, но и поверил, что бороться не только можно, но и нужно! От этого зависит многое. А наша задача – сделать все, чтобы максимально продлить ему жизнь, – говорит Светлана Михайловна.   

Тому же она всегда будет учить и своих подчиненных, когда в 1988 году ее назначат старшей медсестрой поликлинического отделения ЯРОД.

— Работать было очень интересно! – вспоминает она. – В конце  80-ых в онкодипансере открылся целый ряд новых служб, в том числе, первый кабинет химиотерапии, которым руководил замечательный доктор  Игорь Леонидович Селиванов, потом его сменила Раиса Дмитриевна Холмогорова. Там был процедурный кабинет¸ где химиолечение мы проводили  в амбулаторных условиях. Сегодня в диспансере действует полноценное отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Тогда же все начиналось с одного кабинета…

 Для тех времен это было совершено новое направление в терапии онкобольных. И пусть лекарства были еще несовершенными, отчего химиотерапия переносилась пациентами намного тяжелее, чем сейчас, она дала шанс на спасение сотням больных.

— До сих пор помню глаза людей, которые приходили к нам на амбулаторное химиолечение. В них светилась такая надежда! И знаю, что многим, благодаря этому, нам действительно удалось, если не помочь радикально, то существенно продлить  жизнь, – говорит она.

Вот почему, даже сейчас, на пенсии, она по-прежнему болеет душой за все, что происходит в онкослужбе республики.

— Как и все, ждем открытия нового онкоцентра, в закладке фундамента которого мы, ветераны, тоже принимали участие. С его сдачей возможности онкодиспансера вырастут на порядок, а это значит, что благодаря новым высокотехнологичным методам диагностики, лечения и ранней диагностике можно будет добиваться излечения даже в тех случаях, когда раньше это было невозможно, – говорит Светлана Воронова.

…Ей не раз предлагали сменить сферу деятельности – уйти туда, где полегче. Но и сейчас, отдав онкослужбе Якутии 35 лет, она не понимает, где могла бы трудиться еще.

— Мы шли на работу с искренним желанием помочь больным. И если это удавалось, радовались каждой победе…

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий