Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЯКУТСК: «Онколог – это призвание», – ветеран медицины республики

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)
Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)

Поговорить, успокоить, вселить надежду… Ветеран онкослужбы Якутии, Отличник здравоохранения РС (Я), Светлана Воронова, проработавшая медсестрой в Якутском республиканском онкодиспансере 35 лет, считает, что хорошая медсестра – это, прежде всего, хороший психолог.

Собственно, о том, что когда-нибудь она станет медиком, которых в 50-ые годы в ее родном Усть-Янском районе было совсем немного, Светлана знала с детства. Еще школьницей составляла гербарии, собирала и сушила растения, казавшиеся ей целебными, читала книжки о врачах.… И, даже несмотря на то, что дедушка настойчиво пытался подвигнуть ее к учительству – уж очень ему хотелось увидеть любимую внучку педагогом! – она настойчиво шла к своей мечте.

– Я всегда хотела лечить людей, – признается медсестра высшей квалификационной категории Светлана Воронова.

Однако путь в медицину оказался непростым. После школы поступить на медфак не удалось. И тогда, вернувшись в родной поселок Казачье, где прошло ее детство, она, не раздумывая, прямиком направилась в местную участковую больницу – устраиваться на работу.  

– Несмотря на то, что медицинского образования не было, меня все-таки приняли – регистратором. И я сразу же словно попала в родную стихию! Вот так, в 1965 году, все и началось, – вспоминает она.

 Именно там она сделала свою первую самостоятельную инъекцию.  

– У нас была очень хорошая старшая медсестра Софья Степановна. Однажды она поинтересовалась у  меня: не хотите научиться уколы делать? Конечно, да! Она начала показывать, как набирать и разводить препараты, как вену находить, а это очень важно для медсестры… В итоге уже очень скоро я заменяла медицинских сестер и в процедурной, и в перевязочной – их там всегда не хватало. А потом меня направили медсестрой в амбулаторию, – вспоминает Светлана Михайловна.     

Условия сельской больнички научили не бояться ничего: внутривенные уколы и перевязки ей приходилось делать даже при свечах и керосиновых лампах. Но самое главное, эти 3 года в маленькой участковой больнице Казачьего явили ей такие примеры беззаветного служения медицине и больным, что навсегда определило ее собственный путь в профессии.    

– До сих пор вспоминаю работавших там приезжих медиков – главного врача, хирурга Виктора Ивановича Штифонова и его супругу, фтизиатра, рентгенолога Галину Ивановну, терапевта Людмилу Георгиевну Ивакину и ее маму, нашу старшую медсестру Софью Степановну Ивакину. Они общались с пациентами с такой неподдельной добротой, что для меня это стало основой дальнейшей профессиональной школы, – говорит она.

…Позже, переехав в Якутск, она сумеет, наконец, воплотить мечту – окончит Якутское медицинское училище. А открытие в 1973 году при столичной поликлинике №1 онкологического кабинета вплотную приблизил к делу, которому она посвятит свою жизнь.

– Создание кабинета, который организовала врач-хирург поликлиники №1 Зинаида Михайловна Самсонова, стало ответом на рост онкологических заболеваний в Якутске. Вот почему, когда мне предложили пойти туда работать медсестрой, согласилась, не раздумывая, хотя, понимала: будет сложно. На учете у нас состояли все онкобольные Якутска, и всех надо было охватить. Ездила по  поликлиникам города: собирала данные,  сверяла. Потом начинался прием пациентов, — рассказывает Светлана Михайловна.

Практически еженедельно бывала и в Якутском онкодипансере. Однажды его главный врач Иван Иванович Местников вдруг обратился к ней: «А не хотите у нас работать?»

– Это было и неожиданно, и в то же время внутренне, видимо, к этому я была уже готова: согласилась сразу. Онкология – это  особая сфера медицины. А онкологические больные – особые пациенты, которым очень хотелось помочь, – говорит она.

…Якутский республиканский онкодиспансер в 1976 году – это несколько деревянных корпусов на территории Областной больницы и каменное здание радиологии.

В поликлиническом отделении, куда ее распределили, было всего два врачебных кабинета – хирурга и гинеколога, цитологическая лаборатория, кабинет статистики. Оборудование – самое нехитрое. Кадров не хватало. Многие службы только-только создавались, но и тогда, рассказывает Светлана Михайловна, медики диспансера умели творить чудеса.

 – У нас работали замечательные доктора.  Лина Саввична Колесова, Анна Григорьевна Любимова, Павел Степанович Герасимов, Люция Спиридоновна Ларионова, Георгий Петрович Упхолов и др. – это были врачи-универсалы, которые одинаково успешно лечили больных с разными локализациями злокачественных новообразований. Высококлассные специалисты работали и в поликлинике, где первыми встречали пациентов: заведующий Иннокентий Николаевич Никифоров, врач Алексей Иванович  Иванов, главная медсестра  Вера Георгиевна Трофимчук, медсестра хирургического кабинета Тамара Пантелеймоновна Зедгенидзева и др., – говорит она.      

Впрочем, универсалами приходилось быть и медицинским сестрам. «В поликлиническом отделении было всего 3-4 медсестры, и если кто-то уходил на больничный, другой его тут же заменял. А это значит, сегодня ты можешь работать на приеме с гинекологом, завтра – с хирургом, и должен уметь все», – говорит она.

Но самое сложное в их работе, вспоминает она, было даже не это.

– Самое сложное – это каждый день видеть трагедию людей, которые впервые слышат свой диагноз: «рак». Одни впадают в отчаяние, другие проявляют признаки агрессии, кто-то просто отказывается этому верить. И ты должен так успокоить человека, чтобы он не только принял ситуацию, но и поверил, что бороться не только можно, но и нужно! От этого зависит многое. А наша задача – сделать все, чтобы максимально продлить ему жизнь, – говорит Светлана Михайловна.   

Тому же она всегда будет учить и своих подчиненных, когда в 1988 году ее назначат старшей медсестрой поликлинического отделения ЯРОД.

– Работать было очень интересно! – вспоминает она. – В конце  80-ых в онкодипансере открылся целый ряд новых служб, в том числе, первый кабинет химиотерапии, которым руководил замечательный доктор  Игорь Леонидович Селиванов, потом его сменила Раиса Дмитриевна Холмогорова. Там был процедурный кабинет¸ где химиолечение мы проводили  в амбулаторных условиях. Сегодня в диспансере действует полноценное отделение противоопухолевой лекарственной терапии. Тогда же все начиналось с одного кабинета…

 Для тех времен это было совершено новое направление в терапии онкобольных. И пусть лекарства были еще несовершенными, отчего химиотерапия переносилась пациентами намного тяжелее, чем сейчас, она дала шанс на спасение сотням больных.

– До сих пор помню глаза людей, которые приходили к нам на амбулаторное химиолечение. В них светилась такая надежда! И знаю, что многим, благодаря этому, нам действительно удалось, если не помочь радикально, то существенно продлить  жизнь, – говорит она.

Вот почему, даже сейчас, на пенсии, она по-прежнему болеет душой за все, что происходит в онкослужбе республики.

– Как и все, ждем открытия нового онкоцентра, в закладке фундамента которого мы, ветераны, тоже принимали участие. С его сдачей возможности онкодиспансера вырастут на порядок, а это значит, что благодаря новым высокотехнологичным методам диагностики, лечения и ранней диагностике можно будет добиваться излечения даже в тех случаях, когда раньше это было невозможно, – говорит Светлана Воронова.

…Ей не раз предлагали сменить сферу деятельности – уйти туда, где полегче. Но и сейчас, отдав онкослужбе Якутии 35 лет, она не понимает, где могла бы трудиться еще.

– Мы шли на работу с искренним желанием помочь больным. И если это удавалось, радовались каждой победе…

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия)



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ