Является ли глава Роспотребнадзора соавтором вакцины или это ее полная тезка? Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 15.02.2021

Является ли глава Роспотребнадзора соавтором вакцины или это ее полная тезка?


Поводом для такого вопроса послужил список разработчиков второй по счету российской вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона», который размещен в открытом доступе в описании патента № 2 738 081 на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Среди двенадцати заявленных авторов девятой в списке идет Анна Юрьевна Попова.

Первой на эту подозрительную схожесть обратили внимание вражьи голоса – Русская служба Би-би-си, которая уже направила официальный запрос по этому поводу в ведомство, возглавляемое Поповой. Но ответа нет – наверное, там полагают, что любой комментарий иностранным СМИ означает лить воду на мельницу потенциального супостата. Добавляет сомнений и тот факт, что сам Новосибирский научный центр «Вектор», разработавших «ЭпиВакКорону», находится в прямой подведомственной подчиненности Роспотребнадзору – это его институт. Вот и лезут в голову всякие мутные мысли.

ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА – ПРИВИТЬСЯ САМОМУ

Если только представить, что глава Роспотребнадзора входит в авторский коллектив создателей вакцины, в которой остро нуждается весь мир в период пандемии, то неизбежно возникает вопрос о конфликте интересов. Ведь именно Роспотребнадзор должен отслеживать эффективность вакцины, ее безопасность, а также контролировать качество производства.

Логично предположить, что любой разработчик свое детище не только холит и лелеет, но всячески продвигает на рынке. А теперь несколько фактов, которые легко подтверждает лента новостей.

Именно «ЭпиВакКорону» в числе первых добровольцев испытали на себе Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова, о чем они с гордостью на всю страну докладывали президенту. Именно «ЭпиВакКорону» сама Попова рекомендовала для людей пожилых и с хроническими заболеваниями. По ее словам, вакцина эта щадящая и практически не имеет побочных явлений. И именно «ЭпиВакКорону» Роспотребнадзор назвал эффективной на все 100 процентов.

Все это выглядит, мягко говоря, странно, учитывая, что речь идет о совершенно новом экспериментальном препарате, данные об исследованиях и испытаниях которого ещё не опубликованы ни в одном научном журнале. Их только обещают обнародовать в середине февраля.

БИТВА ЗА МИЛЛИАРДЫ

Многое становится ясным, когда смотришь на финансовую сторону вопроса. На днях премьер Мишустин издал распоряжение выделить Роспотребнадзору из резервного фонда правительства на производство научным центром «Вектор» вакцины «ЭпиВакКорона» более 2 млрд рублей на выпуск более 2 млн доз. Да-да, изготовителем будет сам разработчик, а контролировать, как сказано в распоряжении, целевое и эффективное использование средств, обязали все тот же Роспотребнадзор.

Так как прививки у нас для народа бесплатные, то речь, по сути, идет о дележке одного из самых «жирных» бюджетных «пирогов», ведь на вакцинацию страна денег не пожалеет. Тем более, по словам Анны Поповой, «ЭпиВакКорона» может быть доставлена в любой уголок страны, даже в самое отдаленное село, поскольку температура хранения у нее от +2 до +8 градусов. А глава Минздрава Михаил Мурашко добавил к этому, что производство «ЭпиВакКороны» технологически проще, чем «Спутника V». Так что лидер на рынке уже недвусмысленно обозначен.

И немного о самом рынке. Он ведь имеет не только российские масштабы. А всепланетные! Когда «Спутник V» был ещё единственной вакциной в стране, его разработчики подсчитали, что могут спокойно рассчитывать на четверть мирового рынка. А его объемы эксперты оценивают в 75 миллиардов – и не рублей, а долларов. И каждый год. Представляете: к гарантированным деньгам из бюджета прибавляются потенциальные 25% общемировых вложений в вакцинацию от COVID-19!

ДВЕНАДЦАТЬ – ЗВУЧИТ КАК ПОЭМА

Теперь понятно, почему авторами вакцины «ЭпиВакКорона» значатся: генеральный директор «Вектора», два его зама и директор филиала, три заведующих отделами плюс сын одного из них и, по совместительству, директор научно-исследовательского ООО. Сплошь начальники. А из оставшихся – два ведущих и один старший научные сотрудники и, собственно, Анна Юрьевна Попова, о чинах и рангах которой ничего на сайте «Вектора» найти мне так и не удалось. Может, не там искал?

К слову, этот список авторов один к одному накладывается на другой список – награжденных президентом сотрудников «Вектора». И не «бьет» он, опять же, только по одному человеку – с той же фамилией Попова. Может потому что эта самая Попова (или все же другая?!) как раз и вручала награды. Не себе же их дарить! Это было бы совсем некрасиво.

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

К эффективности «ЭпиВакКороны» всё ещё остаются вопросы. Это уже отмечают и разработчики. 5 февраля на своей официальной странице в инстаграм Роспотребнадзор сообщил о встрече с участниками клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» – такова была реакция на Открытое письмо в ведомства Поповой и Мурашко добровольцев-испытателей. В этом письме, в  частности, говорилось:

«Мы самостоятельно и за свой счёт проверяем у себя уровень антител, однако все полученные результаты ниже референсного значения. «Вектор» утверждает, что определить нужные антитела можно только их тест-системой, но держит её в тайне. Заказать такой тест самостоятельно в лаборатории нельзя. В такой ситуации возникают сомнения в эффективности вакцины у многих участников исследования и у тех, кто уже успел получить вакцину в рамках гражданской вакцинации».

В ходе встречи было сказано, что титры антител при исследовании на животных были значительно выше, чем у людей, что добавляет сомнений в эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» для человека. Присутствовавшие на встрече специалисты «Вектора» проблему признали, сообщив, что для них самих это было «несколько неожиданно», когда началось массовое вакцинирование:

«Эта ситуация сохраняется до сих пор. То, что вы отметили про титры у животных и человека – это было для нас несколько неожиданно, когда мы начали применять вакцину. Тем не менее, диапазон в титрах тест-систем, с которыми мы работаем, – это уже начало защиты. Под защитой мы понимаем отсутствие вируса на слизистой носа после вакцинации и отсутствие заболеваний пневмонией».

На вопрос, может это связано с тем, что составляющие вакцину пептиды больше подходят для животных, чем для человека, ответ был таков:

«Пока не могу прокомментировать. Этот вопрос интересен, мы в настоящее время продолжаем исследования, направленные на усиление иммуногенности пептидных вакцин. С другой стороны, гиперстимуляция иммунной системы до добра не доведет. Хотелось бы конечно получить высокий уровень иммунного ответа после однократной вакцинации, но пока мы этого не можем сделать.

Мы сознаем, что почему-то приматы реагируют на вакцину лучше, чем люди. Наверное, потому что они не пользуются теми благами цивилизации, которыми пользуются люди».

Характерен ответ и на волновавший многих вопрос: «Вы не считаете, что сначала все нюансы нужно было выяснить, а потом начинать испытания на людях?»:

 «По результатам исследований было показано, что вакцина защищает животных от интраназального респираторного заражения коронавирусом. По результатам первой фазы клинических испытаний было показано, что вакцина безвредна для человека.

К вопросу о том, что титр низкий: если он защищает, пусть он будет низкий. Для того вы и участвуете добровольно в этом исследовании, чтобы определить протективный уровень иммунного ответа».


Подписка на рассылку

 1 207
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Аксиненко Светлана Геннадьевна (Томск)
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Архипов Александр Михайлович (Томск)
Бирюкова Татьяна Александровна (Томск)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Елисеева Екатерина Константиновна (Томск)
Зарочинцева Марина Викторовна
Зарочинцева Марина Викторовна (Геленджик)
врач-терапевт
Исаков Виталий Григорьевич (Томск)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Киреева Галина Константиновна
Киреева Галина Константиновна (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Курысько Жанна Анатольевна
Курысько Жанна Анатольевна (Краснодар)
врач-косметолог
врач-хирург
Максимкина Ирина Александровна
Максимкина Ирина Александровна (Томск)
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Татаринова Лидия Евгеньевна (Томск)
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Цыренов Виталий Федорович
Цыренов Виталий Федорович (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Черевко Наталья Анатольевна
Черевко Наталья Анатольевна (Томск)
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач
Шиканкова Мария Сергеевна (Томск)
Юрашкеев Тихон Евгеньевич
Юрашкеев Тихон Евгеньевич (Новосибирск)
Медицинская тематика статьи: Инфекционные болезни