Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЗАРИНСК: алтайская газета «Новое время» опубликовала интересный материал «Молодая гвардия Заринской горбольницы»

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
http://zarinsknews.ru/
http://zarinsknews.ru/

Этой осенью в Заринскую городскую больницу пришло рекордное количество молодых специалистов. Штат поликлиники и стационара пополнили педиатры, офтальмологи, хирурги, неврологи, терапевт, травматолог, а также онколог, анестезиолог-реаниматолог. В начале сентября к работе уже приступили 14 специалистов, четверо в ближайшее время присоединяться к коллегам.  Часть врачей – коренные жители Заринска, большинство приехали из соседних районов и городов по целевым направлениям, есть семейные пары, которые рассматривают наш город для дальнейшей жизни. Редакция газеты «Новое время» познакомилась с начинающими медиками. Они поделились своими впечатлениями, эмоциями и планами на будущее.

Набираясь опыта у мудрых коллег

Профессия врача-травматолога требует умственных способностей, умения владеть руками, быть физически выносливыми. Ну, и, конечно же, она должна быть интересна и важна  тому человеку, который выбрал для себя этот путь. Тогда доктор будет развиваться и совершенствоваться.
В Заринской городской больнице в отделении травматологии работают именно такие специалисты. Не так давно их коллектив пополнился молодыми кадрами. С 28 августа к работе приступил врач-травматолог-ортопед Роман Бурхинов.
В наш города Роман приехал не один, а вместе со супругой Екатериной, которая тоже после окончания декрета придет работать в Заринскую горбольницу. Она — врач-невролог.
Когда встал вопрос о выборе ординатуры, Бурхиновым предложили направление от Заринской горбольницы. Они согласились, понимали, что самим оплачивать сегодня ординатуру будет сложно. На двоих сумма была немаленькой – 700 тысяч рублей. Да и с Заринском они были немного знакомы. Небольшой уютный городок привлекал и своим расположением, и компактностью, и тем, что здесь есть возможность набраться опыта.
Связать свою жизнь с медициной Роман решил ещё в 7 классе. Глядя на отца, который работает урологом в краевой больнице и маму, которая посвятила себя сестринскому делу, он хотел быть похожими на них. Работать начал рано. В 10 классе санитаром, а обучаясь в медуниверситете, считал это необходимым для опыта и практики. Трудился в хирургии, гематологии, травмпункте…  Ему хотелось попробовать все, чтобы понять, к чему тянет больше. В итоге сделал выбор в пользу травматологии. С июля 2020 года работал в 5 городской больнице Барнаула, ныне известной как первый ковидный госпиталь края.
С отделением травматологии Заринска познакомился ещё в прошлом году, когда проходил здесь практику.
— Травматология в Заринске на высоком уровне. Врачи-травматологи — профессионалы своего дела. И мне очень приятно работать с ними, набираться опыта. У них действительно есть, чему поучиться.

Продолжая династию

Врача-онколога в Заринской горбольнице ждали давно.  К сожалению, специалист в этой области стал востребован в последнее время. В августе текущего года к нам приехал молодой специалист Екатерина Богомолова, врач-онколог.
Екатерина Михайловна родилась в семье медиков и с детства видела, насколько эта важная и нужная профессия. А став старше, поняла, что и ей медицина не чужда. Родные никогда не настаивали на выборе медобразования. К этому она пришла самостоятельно.
Поступила в медуниверситет, шесть лет отучилась на факультете «Лечебное дело».
— Заринск – мой родной город и поработать здесь для меня будет большим удовольствием, — признается Екатерина.
В студенческие годы девушка подрабатывала в больницах: в гинекологии РТП, в краевой клинической больнице, в онкологическом центре «Надежда». С Заринской горбольницей ближе познакомилась в прошлом году, когда ее пригласили работать в ковидный госпиталь. Благодарна коллегам, которые поддерживали ее и многому научили. В ближайшее время она приступит уже непосредственно к обязанностям врача-онколога.
О планах на будущее она не любит говорить. Сегодня ей важно набраться опыта и практических знаний, чтобы помогать людям. А дальше время все расставит на свои места.

Секрет общения с детьми

Профессия детского врача – одна из самых сложных и ответственных, ведь она подразумевает взаимодействие с самыми маленькими пациентами, которые очень уязвимы и ранимы, которые зачастую не могут объяснить, что у них болит. Найти подход к таким пациентам бывает непросто. У Максима Антипова, врача педиатрического отделения Заринской горбольницы есть свой секрет общения с детьми.
— Надо просто любить деток, — говорит он.

Максим Алексеевич — уроженец Барнаула. Медицинское образование выбрал еще в школьные годы. Уже в 8 классе четко определился с профессией – уверенно сказал, что будет врачом.И спустя годы своего решения не поменял. Закончил алтайский государственный медицинский университет, педиатрический факультет, затем ординатуру по специальности «педиатрия».  В апреле 2020 года на практику был направлен в Заринск. Познакомился с больницей, с отделением педиатрии и решил здесь остаться.

— Больнице требовались педиатры, и руководство предоставляло хорошие условия для учебы и для медицинской деятельности. К тому же работа в районах дает огромный клинический опыт, который необходим каждому врачу, — признается доктор. – Первые впечатления были очень яркими, я столкнулся с интересными случаями, успел поработать как в стационаре, так и в поликлинике, включая детские сады, школы, выезды в села. И везде меня окружали прекрасные люди, очень опытные и грамотные специалисты, которые готовы были помочь в любую минуту.
Хотя Максим Алексееевич работает в нашей больнице не так давно, его опыт уже оценили жители нашего города. Вежливый, тактичный, обходительный, умеет найти подход к каждому малышу – так о нем отзываются родители юных пациентов.
Сегодня для врача в приоритете, конечно же, семья, работа, но на этом он не собирается останавливаться.
—  На будущее планирую осваивать новые специальности, особенно интересна детская кардиология, — признается доктор.

Точность и кропотливость

Постановка точного диагноза и прогноз лечения немыслимы без лабораторных исследований. За закрытыми дверями, в полной тишине работают лаборанты и врачи клинико-лабораторной диагностики. С 16 августа в коллектив пришел молодой доктор — Диана Евгеньевна Бромер.

О своей работе девушка рассказывает:
— Работаю в экспресс-лаборатории. Произвожу исследования различных лабораторных анализов: общеклинических, биохимических, коагулологических. Осуществляю контроль за работой биохимических анализаторов. Занимаюсь микроскопией различных биологических жидкостей и окрашенных микропрепаратов.

В наш город начинающий специалист попала по программе «Земский доктор». Будучи ординатором, приехала в Заринск на практику. Поработав в хирургическом отделении, познакомилась с коллективом, с городом и решила приехать сюда после окончания медуниверситета. К своим обязанностям приступила совсем недавно, но уже получила положительные эмоции от общения с коллективом.
— Работа интересная. Коллектив хороший, коллеги всегда готовы подсказать, прийти на помощь, — рассказала Диана.

Человеческий фактор

Начинающий врач-терапевт Василина Горбач уверена, что в работе медика важен человеческий фактор. От того, какие отношения сложатся с пациентами, будет зависеть чуть ли не половина лечения. Важно расположить к себе пациента, дать ему возможность тебе доверять.

Василина родилась и выросла в Заринске, и получив медицинское образование, решила приехать в родной город.
— Я люблю  Заринск. Здесь живет моя семья, здесь прошло мое детство. Думаю, что и сейчас, как специалист, я тоже себя здесь найду, — говорит доктор.

В Барнаульском медуниверситете Василина училась шесть лет. В ординатуру на отделение неврологии будет поступать в следующем году. Пока же она приступила к обязанностям участкового терапевта.
Врачи-терапевты – специалисты широкого профиля. Именно к ним приходят пациенты любого возраста, почувствовав недомогание и не зная, что именно болит. И потому терапевт должен разбираться во всех сферах, иметь широкий медицинский кругозор.
— В вузе нам дали отличные знания. Но и помощь коллег, опытных докторов необходима. Мне в этом плане повезло. Коллектив меня принял хорошо, и я без проблем могу обратиться за помощью, — рассказывает доктор.
Трудовой день терапевта начинается рано утром и заканчивается поздним вечером… Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным все же остаются люди, с их проблемами и переживаниями. Василина Евгеньевна уверена, пациенты чувствуют искренность и вновь приходят на прием не только за очередным рецептом, но и за добрым отношением.

Знания пригодились

Молодость и профессионализм…Кажется два эти слова несовместимы. Но молодые доктора, начинающие свой путь в медицине, этот тезис опровергают.
Григорий Мерзликин грезил профессией доктора со старших классов. Учась в химико-биологическом классе, он сделал упор на те предметы, которые ему нужны для поступления в медуниверситет. К тому же в его семье были медики, его бабушка работала в педиатрии, и она привила ему эту любовь к медицине.
Первые годы учебы в университете были непростыми. Приходилось много учить, зубрить. Но позже все эти знания пригодились.
С пятого курса Григорий устроился медбратом в лор-отделение. Там и определился со специализацией. Искать будущего работодателя не составило труда. Заринской горбольнице требовались специалисты. Григорий подал заявку на целевое направление в ординатуру, и был туда успешно зачислен.
2 сентября он приступил к работе в нашем городе. Коллектив принял начинающего доктора хорошо. Опытные коллеги помогают и словом, и делом. Да и пациенты отнеслись к нему доброжелательно. Настороженности и недоверия нет. Наоборот, видя заинтересованность врача, они стараются как можно больше расспросить и узнать.

Хирургия – сердце больницы

О том, что выбрал хирургию, Александр Деденко не жалеет. Хотя понимает, профессия не из простых. Требует особой подготовленности, выносливости, смелости и неимоверных знаний.
В Заринскую горбольницу хирург приехал в июле этого года. За плечами шесть лет обучения в Алтайском медицинском госуниверситете, два года ординатуры в хирургии.
С первых же дней стал принимать участие в операциях. Сначала в роли ассистента, а затем и самостоятельно. По-другому здесь быть не может. Ведь помимо плановых операций есть и экстренные случаи, когда счет идет на минуты.
Рабочее время хирургов зачастую не нормировано. Если даже он дома, а не на дежурстве в больнице, хирург должен быть готов к тому, что в любой момент его могут вызвать. Эти трудности не пугают Александра, у него есть желание помогать больным людям, которые доверили ему свои жизни.
На втором курсе ординатуры Александр Евгеньевич прошел обучение по УЗИ-диагностике. В данный момент ему осталось получить аккредитацию, после чего он сможет работать в этом направлении.
В Заринской горбольнице планирует задержаться. Условия для работы есть,  да и семье – супруге и двоим сыновьям — город приглянулся.

Правильный выбор

Юлия Цыпленкова работает в Заринской горбольнице с сентября прошлого года. Вслед за будущим супругом (о нем мы писали в нашей газете) пошла работать в ковидный госпиталь. И получив диплом, продолжает трудиться там терапевтом.
Сегодня Юлия не представляет себя в другой профессии, а ведь когда-то сопротивлялась решению родителей идти в мед.
— Тяги к медицине у меня не было до того момента, пока я не начала учиться в медуниверситете. Но с каждым курсом приходило осознание, что все было сделано правильно, — признается она.
Целевое направление на учебу в ординатуре Юлия получила от Заринской горбольницы. Она — врач-рентгенолог. Пока училась, подрабатывала в терапевтическом отделении10 городской больнице г. Барнаула. Опытные коллеги помогли начинающему доктору не только освоиться, но и многому научили. Этот опыт бесценен, позже он пригодился в ковидном госпитале Заринска, куда она устроилась работать в сентябре 2020 года. Там познакомилась со специалистами, которые стали не просто товарищами, но и хорошими друзьями.
— В нашем госпитале замечательный коллектив. Очень дружный, слаженный, организованный. С такими людьми можно работать долго, — признается девушка.
В августе Юлия и Никита Цыпленковы сыграли свадьбу. Молодая семья – врач-рентгенолог и врач-анастезиолог-реаниматолог — понемногу осваивается в Заринске. По их признанию, здесь есть все для того, чтобы жить и развиваться.

Учиться никогда не поздно

У кабинета Дарьи Тазетдиновой, врача-педиатра, не так давно пришедшего работать в детскую поликлинику, многолюдно. «Можно спросить?», «Выпишите направление!», «Дайте справку в спортивную секцию!»  — эти и другие фразы можно услышать здесь ежедневно. Педиатр — не просто врач. Это тот, кто занимается одновременно многими проблемами.
Несмотря на то, что доктор работает в поликлинике с 25 августа, ей уже удалось познакомиться со многими детками со своего участка. Все разные, все — индивидуальности, к каждому нужно найти подход. Кого-то разговорить, кого-то успокоить, кому-то все подробно объяснить. А после приема ещё необходимо обслужить вызовы на дому.
Свой трудовой путь в медицине доктор начинала в стационаре детского отделения, затем в хирургии. Ей было интересно познакомиться с другими специальностями. В итоге поняла, что педиатрия притягивает ее больше.
Сегодня все свое время она посвящает работе, своим маленьким пациентам, общению с коллегами. Нужно набраться практических знаний и опыта, чтобы принимать верные решения. Многие детки ее полюбили. Умеет она их к себе расположить.
Планов у начинающего специалиста много. Трудовой путь только начался. Сейчас нужно твердо встать на ноги в своей специальности, а потом можно попробовать какое-то узкое направление. «Ведь учиться никогда не поздно», — считает Дарья.

Семья медиков – прочный союз

Одни говорят, что семья медиков – это сложный союз. Супругов поджидает много препятствий по жизни, а дежурства, ночные смены обязательно скажутся на эмоциональном состоянии семьи. Другие же, наоборот, убеждены в его прочности, ведь эти люди, как никто другой, понимают друг друга.
Среди молодых специалистов, пришедших этой осенью к нам в горбольницу, есть несколько семейных пар, одна из них семья Истратовых: Виталий Сергеевич, врач-хирург хирургического отделения, и Анжелика Сергеевна, врач-невролог поликлиники.
В отличии от Виталия, который мечтал стать врачом с детства, Анжелика решение поступать в медицинский приняла в старших классах. После окончания лечебного факультета пошли учиться в ординатуру: Анжелика по специализации «неврология»,  Виталий – углубился в  хирургию. Во время учёбы оба работали в краевой больнице,  потом в ковидном госпитале. И Виталий, и Анжелика понимают, медицина – это серьезное испытание для семьи: дежурства, ночные смены, редкий совместный отпуск и семейные вечера. Но раз они выбрали этот путь, значит, все испытания им под силу.
На сегодняшний день в Заринской горбольнице работают 103 врача, численность среднего медицинского персонала составляет 244 человека. Даже с учетом того, что в этом году к нам пришли 18 молодых специалистов, кадровая проблема по-прежнему сохраняется. Больница нуждается в терапевтах и педиатрах. Но согласитесь, такого рекордного количества врачей к нам ещё не приходило. Безусловно, свою лепту внесли существующие программы и целевые направления. Большинство докторов, с которыми мы пообщались, признались, что они учились в ординатуре по целевому направлению от Заринской горбольницы. По контракту теперь они обязаны отработать пять лет. За эти годы многое может поменяться… В любом случае есть вероятность того, что кто-то здесь осядет, заведет семью, купит квартиру и т.д. Кто-то уйдет. И такое бывает. Частная медицина прельщает.  В этом году, например, уже был такой случай — молодая семейная пара, учившаяся в ординатуре за счет нашей горбольницы, сделала выбор в пользу частных клиник. Их право. Только теперь по закону они должны возместить больнице немалые деньги. В любом случае говорить о том, что кадровый вопрос не решается, нельзя. И те молодые специалисты, о которых мы рассказали, тому подтверждение.

«Новое время», Евгения Шишкина.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Алтайского края



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ