Зарплата медиков: Минздрав увидел рост на 14-15%, Счетная палата – спад на 15% Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 05.02.2021

Зарплата медиков: Минздрав увидел рост на 14-15%, Счетная палата – спад на 15%


Как-то неловко становится, когда берешь стенограмму Совета Федерации и читаешь два выступления, следующих друг за другом.

Глава Минздрава Михаил Мурашко:

«Несмотря на серьезные изменения в деятельности медицинских организаций (а действительно произошли снижение по определенным видам плановой госпитализации, сокращение объема платных услуг и ряд других изменений), в целом по стране был обеспечен рост средней заработной платы медицинских работников».

И тут же цифры из презентации министра: по итогам девяти месяцев 2020 года  зарплаты выросли по сравнению с 2019 годом — на 14% для врачей и младшего медперсонала и на 15% для среднего.

Заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова:

«Счетная палата провела выборочный анализ в 15 субъектах Российской Федерации средней заработной платы без учета стимулирующих выплат, который показал в 35% медицинских организаций снижение средней заработной платы медработников с высшим образованием, в 23% – среднего медперсонала, в 25% – младшего медперсонала. При этом в большинстве случаев наблюдалось снижение уровня зарплаты до 15%».

Специально подсветили жирным эти цифры. Два ведомства говорят об одном и том же – а статистика диаметральная. С точки зрения простого обывателя кто-то явно врет. Но с позиции российского чиновничества – оба правы. По крайней мере ни у кого из членов Совфеда это не вызвало никаких вопросов. Может они так и понимают друг друга, на своем языке: плюс 15 на минус 15 в сумме дает ноль. Несложная арифметика чиновников намекает сенаторам, что зарплата медиков осталась прежней. А Минздрав за плюсы надо похвалить. И проверявшую его Счетную палату тоже – нашли минусы. У каждого своя работа. И всем хорошо.

Самое главное, в конце разговора нужно обязательно сказать о героизме медиков.

Михаил Мурашко:

«Отдельные слова благодарности нашим коллегам – врачам, медицинским сестрам, младшему медицинскому персоналу, а также немедицинскому персоналу, которые в этот период сражаются на передовой и спасают жизни наших граждан».

Галина Изотова:

«В заключение считаю важным от лица Счетной палаты выразить глубочайшую благодарность медикам за их самоотверженный труд, самоотдачу и ежедневный подвиг».

Всё сказано. Ритуал исполнен. Все довольны и расходятся. Занавес. Только ты стоишь один и не понимаешь: а что это сейчас было?

ЭКСПЕРТИЗА «ML»

Не покидает ощущение дежавю. Чуть больше года назад бывшая тогда главой Минздрава Вероника Скворцова назвала ошибкой доклад Счетной палаты, где говорилось о срыве президентского указа о повышении средней зарплаты медиков в 60% регионов. Тогда в оправдание Министр здравоохранения приводила очередную цифру роста зарплаты врачей в 26%.

Глядя на все эти статистические «танцы с бубнами» премьер-министр Михаил Мишустин сказал: «Мы обязательно обсудим, как измерять и как честно говорить, что у нас с зарплатами».


Подписка на рассылку

 387
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Галина ЩЕРБАКОВА: «Частное здравоохранение брошено государством». VI ФОРУМ ЧАСТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЦФО. Заметки на полях: МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
  2. Владивосток: студенты-медики практикуются на ковидниках
  3. Минздрав РФ рапортует о снижении смертности от рака в пандемию. Странно
  4. ЕСПЧ: российский срочник погиб по вине военных медиков
  5. «Эти стихи хочется перечитать еще раз, потом еще – и картинка постепенно начинает складываться из кучи маленьких и очень острых осколков. История со своей болью и со своей ценой за эту боль». Завершается голосование жюри нашего поэтического конкурса
  6. Евгений РАБЦУН: «Причуды отечественной статистики – Минздрав «не видит» 90% работающих в стране клиник. Каков тогда уровень принятия управленческих решений?» Аналитический доклад, ставший сенсацией
  7. Реакция чиновников на слова Путина была не просто мгновенной, а соревновательной!
  8. ЯКУТИЯ: после нападения пациента на врача медицинское сообщество обратилось к законодателям с требованием защитить права медработников
  9. Работникам частной и государственной системы здравоохранения – равные права!
  10. Замороженная Минздравом аккредитация медиков лишь прибавила нервов