Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

БАРНАУЛ: один день из жизни главврача Алтайского края – РЕПОРТАЖ

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
http://zdravalt.ru/ на https://www.ap22.ru/
http://zdravalt.ru/ на https://www.ap22.ru/

Он живет в зелёной зоне, встает вместе с солнцем, оперирует после основной своей работы и к каждому новому ординатору относится как к своему ребенку. Это – про Александра Берестенникова, главного врача Алейской ЦРБ. Воспользовавшись приглашением Александра Викторовича, «Алтайская правда» провела день с докторами, чтобы узнать, чем и как живет в эти непростые времена «малая» медицина.
Пока солнце не встало
Эндохирург высшей квалификации, руководитель крупного медучреждения, наставник, депутат, общественник – как все это умещается в одном человеке? По дороге в Алейск мы все пытались представить его, героя новой публикации. Выехали из Барнаула раным-рано, так как были наслышаны: день Берестенникова начинается до того, как встанет солнце. Успели к восьми утра на рабочую планерку. Правда, к тому времени Александр Викторович уже много чего сделал: побывал на стройплощадке (сейчас идет реконструкция ЦРБ), осмотрел поступивших ночью пациентов и вместе с коллегами принял решение двух тяжелых больных, нуждающихся в высокотехнологичном лечении, доставить реанимобилем в клиники Барнаула.
На ранней утренней летучке, собравшей замов Берестенникова, заведующих отделениями и – дистанционно – главврачей больниц Алейска, среди прочих вопросов звучат цифры, которые тревожат сейчас каждого. На амбулаторном лечении в ЦРБ находятся 440 больных коронавирусом, в ковидном госпитале – еще 191. Из 44 пациентов, поступивших за последние сутки, 23 – с подтвержденным ковидом. Соотношение больных и выздоровевших пока, увы, в пользу вируса. Заведующий лабораторией Иван Бобровский меж тем уточняет количество обрабатываемых в сутки мазков: свыше трехсот выходит.
В 8.30 включается краевой селектор с участием главврачей, и становится понятной логика столь раннего «построения» медиков ЦРБ. К этому времени у Берестенникова и начмеда Вячеслава Захарова уже есть последние данные по Алейскому округу. Они дополняют картину ситуации в регионе, и речь не только о ковидных «сводках с фронта», которые мы с вами читаем сейчас с тревогой и надеждой.
Ручное управление
В должности главврача Александр Викторович почти три года. Одним из первых его решений стала отмена официального дня приема персонала по личным вопросам по четвергам. Не потому, что проблемы у медиков кончились. Наоборот.
– Подумав, я просто дал коллегам номер своего сотового, – объясняет этот свой шаг собеседник.– Однажды поздно вечером позвонила только что приехавшая молодая доктор. В съемной квартире, где жила девушка, прорвало трубу. Вот к кому ей обращаться ночью в чужом городе? Наш больничный сантехник к ней съездил и быстро устранил аварию. По любым вопросам мне могут звонить не только сотрудники. Год назад заведующая поликлиникой, спасибо ей (смеется. – Прим. авт), подала идею, и мы ее осуществили. Пойдемте, покажу, – пригласил собеседник.
На красочных баннерах, что висят в отделениях стационара и поликлинике, крупно напечатаны номер телефона главврача и QR-код доступа в аккаунт ЦРБ в «Инстаграме». За все время своих поездок по краю мы видим такое впервые. Любой, кто доволен работой врачей или не очень, может написать, позвонить. В итоге телефон Берестенникова звенит не переставая. Мой незаданный вопрос, зачем ему это, он опережает на миг:
– Помните, какой тяжкой была ситуация осенью прошлого года? Пик заболеваемости ковидом, очень много заболевших, в том числе среди медиков более 70%, а на тех, кто еще держался, легла многократная нагрузка. Люди не могли никуда дозвониться, записаться на прием, на КТ, узнать о самочувствии госпитализированных родственников. Вот потому я и дал свой номер. Ведь стоит поговорить немного с человеком – и он успокоится. Наши открытые контакты стали инструментом обратной связи. За год количество подписчиков ЦРБ в соцсетях выросло в 10 раз, с 350 до 3,5 тысячи. Сейчас прошлогодняя ситуация повторяется и эти каналы снова выручают.
– Александр Викторович, но ведь должна работать отлаженная система, а не личные инициативы и сверхнагрузки врачей. Не так ли?
– В идеале – да. Конечно, не совсем это правильно, когда главврач вникает во все дела лично, и никому из своих коллег я не стану рекомендовать метод ручного управления. Но сейчас, когда система здравоохранения перегружена, без него порой никак.
Берестенников вообще многое делает в угоду не себе – любимой профессии. Так, в 1997-м, еще студентом АГМУ, он пришел в отделение хирургии краевой больницы скорой медицинской помощи, чтобы в свободное от пар время учиться у талантливых врачей «работать руками». Диплом получал уже готовым хирургом и полжизни отработал в 1-м хирургическом отделении «Горки».
«Наша больничка»
Алейскую ЦРБ наш герой возглавил 29 января 2019 года. Первое же мнение, услышанное о ней от городских депутатов, мягко говоря, лестным не было. «Лучше сразу на кладбище ехать, чем в нашу больничку» – так говорили алейчане. Но вот парадокс: именно здесь он встретил докторов штучного уровня. И все эти три года ушли у коллектива с новым руководителем на то, чтобы заслужить уважение пациентов.
Помимо основной работы, администраторской по сути, он оперирует, дежурит, работает в ковидном госпитале наравне с другими врачами, проводит мастер-классы по эндохирургии для молодых докторов края. А в самой Алейской ЦРБ, получившей под развитие малоинвазивных методов эндоскопическую стойку, за два года новыми технологиями овладели все шесть хирургов больницы. Под патронатом Берестенникова работают молодые главврачи соседних территорий. А сколько в его сотовом рабочих чатов, как вы думаете? Тридцать!
К слову, первый общественный совет ЦРБ, который есть сейчас практически в каждом районе, появился именно в Алейске с приходом нового главврача. Никто поначалу не понимал, что это такое, зато сейчас общественники, от глав сельсоветов до ветеранского актива, видят, что сами могут влиять на решение болевых проблем медицины. Одна из фишек, которую Александр Викторович сам предложил пенсионерам, в силу возраста составляющим большинство пациентов, – схема «тайный покупатель». Пройдя путь от получения талона до постановки диагноза и назначения лечения, пожилой человек делает заметки, где что не так. Их потом разбирают своим сообществом врачи.
«С утра я главврач, а потом – дежурящий и оперирующий доктор. Люблю свою профессию и не собираюсь терять квалификацию – так объясняет хирург тот факт, что на все у него хватает времени. – К тому же живу в больнице, это очень удобно. Проснулся – уже на работе. И не надо тратить время на дорогу в случае форс-мажора. Если срочного больного привезут, могу сам к столу встать или ассистировать коллегам. Не думайте, дом у меня есть: моя семья – жена и дочь живут в Барнауле, к ним я выбираюсь по выходным».
«Не нянчить – сопровождать»
Среди стереотипов, с которыми помог расстаться главврач, – тот, что касается молодых врачей, которые лишь ради «земского миллиона» едут на периферию:
– Алейск – не деревня, а центр медицинского округа. По многим профилям наша больница работает на уровне краевых клиник. Но вопрос этот – как удержать молодого человека с дипломом врача – не праздный. Пройдет несколько лет, прежде чем он станет профессионалом, есть знания, которые можно получить только от опытных коллег. Молодежью нужно заниматься. Не нянчить, нет, но сопровождать. Поддерживать в неудачах, поощрять успехи, когда диагноз поставлен верно, операция проведена безупречно. Чтобы ощущали свою причастность к чему-то большому. Такая мотивация порой дороже денег. За те три года, что я главврач, к нам приехали 48 докторов, обеспеченность кадрами выросла с 46 до 75%.
Мотивацию Берестенников видит во многих вещах. В хорошем отношении властей Алейска к своим врачам, когда без проблем находятся места для их детей в детсадах и школах.
В компенсациях аренды съемного жилья от Минздрава региона для докторов и среднего медперсонала. В близости к краевому центру – всего 120 километров. В камерности маленького города, в котором каждого доктора знают в лицо, здороваются, улыбаются.
В карьерных перспективах – здесь за пару лет вчерашний студент может дорасти до статуса ведущего хирурга, как Сергей Воротников, например. В возможности учиться всему новому у лучших специалистов России…
– От молодых я жду безумных в хорошем смысле идей. Уже много раз так было, что именно они «выстреливали». Вот наш психиатр Сергей Нехорошев, упорный человек, пробивал-пробивал да и пробил идею организации психотерапевтической реабилитации людей, перенесших тяжелый недуг.
С гордостью показывает Берестенников оборудование, поставленное в ЦРБ в последнее время на 100 миллионов рублей: стойки, высокоточные диагностические аппараты, включая КТ. И все же не забывает добавить: без грамотных специалистов техника просто железо.
Планы
По пути в стационар заглядываем на стройплощадку. Реконструкция поэтапная, не во всем здании сразу. Такой подход позволяет не прекращать плановой и экстренной помощи больным – 240 коек как-никак. Больничный завхоз Иван Самарцев демонстрирует уже почти готовые помещения приемного покоя и следующий участок, на котором пока громоздятся мешки с цементом для стяжки и утеплителем. Компания «Строитель» работает на совесть. Проект недешев, 75 миллионов рублей, огрехов быть не должно.
К слову, ковид приостановил – но не сорвал! – планы ЦРБ, расписанные до 2022 года. Один из них – открытие первичного сосудистого отделения, где людей с инсультом будут лечить методом тромболизиса, и первые такие пациенты уже идут на поправку. Планируется строительство новой поликлиники с функциями диагностического центра Алейского округа. Уже продуман вопрос кадровой наполняемости этих 6 тысяч квадратных высокотехнологичных метров. 40 целевиков ЦРБ к моменту открытия нового корпуса закончат обучение в АГМУ.
Ваш шанс
Год назад мы могли только мечтать о вакцине против ковида. Но вот она есть, а ковидный госпиталь, как и прошлой осенью, работает на всю катушку, оттянув на себя часть кадрового ресурса, 18 докторов, которые каждый день уходят в красную зону. Все они – пламенные пропагандисты вакцинации, потому что видят воочию, как без нее плохо.
– На обходе каждого поступившего ковидного больного мы спрашиваем, привит ли он. В итоге более чем из 190 пациентов всего 26 с прививками. Те, у кого силы есть, спорят: вон, мол, ваши привитые, рядом лежат… Так никто ведь и не обещал, что вакцинированные не заразятся. Зато они болеют легче и на поправку идут быстрее. С 17 июня, когда мы вторично развернули госпиталь, умерли от ковида 226 человек. Из них лишь двое привитых, бабушка 86 лет и пожилой мужчина с хронической патологией. Сейчас в ковидной реанимации лежат десять очень тяжелых пациентов. Среди них – ни одного привитого. Как вам такая статистика? Спорщикам я привожу обычно сравнение вакцины с бронежилетами и касками. Они защищают далеко не от всех пуль, но ни одному воину не придет в голову идти в бой без защиты. Я вот никогда не заморачивался думами о том, хороша вакцина или плоха. Есть она, и слава богу, пользуйтесь шансом сохранить здоровье.
Мы познакомились лишь с некоторыми врачами госпиталя, отдыхавшими в период между дежурствами в зеленой зоне. Вглядитесь в их лица, обычно скрытые масками. Может, кого-то по глазам узнаете…
92 гвоздя
Реанимация. Заняты сейчас все 10 ее коек. Здесь борются за жизнь мужчина с панкреонекрозом, прооперированный накануне, и еще один, с черепно-мозговой травмой и женщина, выпавшая из окна 2-го этажа. Как видите, не ковидом единым. Опытный заведующий отделением Алексей Тимошенко знает, как удержать в теле душу, даже угасающий ее огонек… По его словам, число пациентов, прошедших через реанимацию, выросло с 300 до тысячи в год – сказалось повышение статуса ЦРБ до базовой больницы округа. В планах – расширить отделение, дополнить его гемодиализными местами.
Отделение хирургии, родное для Берестенникова. Шесть его хирургов в год выполняют до 700 операций.
В хирургии без оптимизма нельзя, и многие драматичные истории здесь со временем превращаются в байки. Нам рассказали про 92 гвоздя, извлеченных из пациента: он съел их на спор. И про женщину, глотавшую ложки и вилки. Ее оперировали несколько раз и даже гадали, когда очередная операция… Шутили, пока она в суд не подала на врачей, якобы забывших в ней во время операции ложку. Хирургу пришлось объяснительные в правоохранительных органах писать.
– Давайте я вам лучше героические истории расскажу, – грустнеет лицом главврач. – Когда прошлой осенью у нас почти все заболели ковидом и из шести хирургов остался работать лишь один, Сергей Николаевич Литвиненко, он 7 дней не выходил с дежурства. Его некем было заменить. Шесть дней подряд проработал в зоне вчерашний выпусник АГМУ Саша Серебренников, врач-анестезиолог. Черным был от усталости, едва держался на ногах, но больных не оставил. Могу рассказать о медсестерах, которые по двое-трое суток подряд дежурили… Заметьте, по закону невозможно заставить медика работать сверхурочно. Но они сами, по долгу и чести. Время сейчас почти военное, и такие незаметные постороннему глазу подвиги мои коллеги совершают каждый день.
Между чаем и планёркой
На часах – время обеда, но этот благословенный час главврач посвящает (так было вчера, так будет завтра) работе с документами. Кипа бумаг – распоряжения Минздрава, запросы из прокуратуры, полиции, Следкома… Все требуют незамедлительных ответов. А как же все-таки обед?
– У нас ангел-хранитель есть, секретарь Валентина Ивановна, она нам сейчас чаек с бутербродами организует, это моя обычная еда днем.
Перерыв краток. В кабинете главврача начинается новая планерка, на этот раз – с экономической службой. От корректности ее расчетов зависит и зарплата 800 человек персонала ЦРБ, и бесперебойная работа отделений. Надо точно знать, сколько им нужно СИЗ, одноразовой посуды, лекарств, кислорода, иммунных препаратов… Названия и термины звучат на непостижимом для нас языке. Пожалуй, самое время прощаться.
– Александр Викторович, скажите все же, вы когда-нибудь едите нормально? Отдыхаете?
– Конечно, не беспокойтесь. Вот скоро у меня будет перерыв до вечернего краевого селектора, успею смотаться в кафе. И отдохнуть. Мне ж домой ехать не нужно.
А когда публикация? Мне для мамы нужно. Она все вырезки, все статьи собирает, в которых обо мне пишут…
Тамара Попова
Пресс-релиз Министерства здравоохранения Алтайского края по источнику: “Алтайская правда”



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ