Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » БЕЛГОРОД: в НИИ БелГУ разработали средство для восстановления мозга после инсульта

БЕЛГОРОД: в НИИ БелГУ разработали средство для восстановления мозга после инсульта

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
belzdrav.ru
Фото: belzdrav.ru

После его применения выраженное клиническое улучшение у пациентов наступает в 2 раза быстрее, чем у современных аналогов, сообщили в минздраве Белгородской области.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в мире. По летальности второе место в структуре сердечно-сосудистых заболеваний занимает инсульт. Серьезнейшую угрозу жизни и здоровью людей представляет геморрагический инсульт – спонтанное внутримозговое кровоизлияние, приводящее к значительному снижению качества жизни, инвалидности или летальному исходу. Это объясняет актуальность лабораторных исследований кровоизлияния и способов коррекции его последствий.

 

По словам руководителя НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», заведующего кафедрой фармакологии и клинической фармакологии, доктора медицинских наук, профессора Михаила Покровского, используемый в настоящее время для коррекции неврологического статуса в экспериментальных условиях препарат мексидол не обладает достаточной нейропротективной активностью при оценке снижения инвалидизации после перенесенного внутримозгового кровоизлияния. Это делает актуальным поиск более эффективного средства для восстановления мозга после кровоизлияния.

В качестве альтернативы научные сотрудники НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» предложили использовать производное 3-оксипиридина – 2-этил-6-метил-3-гидрокси пиридиния-N-ацетиламиноацетат. Разработанная химическая субстанция синтезирована во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ, Старая Купавна.

Вещество обладает высокой антиоксидантной, антиишемической и цитопротективной активностью при церебральных повреждениях, развивающихся при геморрагическом инсульте. На базе НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» изучены его нейропротективные эффекты. Эффективность средства проверена в ходе исследования на подопытных крысах в соответствии с соблюдением «Европейской конвенции о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» и положенных этических норм.

На животных было смоделировано внутримозговое кровоизлияние, после чего их разделили на три группы по 30 особей – грызунов, которым ввели мексидол, группу для испытания нового средства и контрольную группу.

Неврологический дефицит у подопытных животных оценивали при помощи шкалы неврологического дефицита McGrow в модификации И.В. Ганнушкиной (1996) и путем измерения силы хвата конечностей животных посредством динамометра. С целью оценки общей активности использовалась платформа для изучения двигательной активности лабораторных животных в инфракрасном мониторе IR Actimeter. Наблюдения продолжались на протяжении 14 дней после имитации кровоизлияния.

«На третьи сутки эксперимента наметился значительный регресс неврологической симптоматики. Средний балл по шкале неврологического дефицита составлял 1,98±0,95, что втрое ниже, чем в группе контроля (р<0,01) и в 1,75 раза ниже, чем при применении мексидола. На 7-е сутки терапия предложенным средством позволила добиться значимого восстановления мышечной силы конечностей и пробуждения общей активности подопытных животных, сопоставимых с показателями группы мексидола на 14-е сутки. Кроме того, нам удалось установить, что препарат более чем в 3 раза снижает риск смерти у крыс с геморрагическим инсультом», – прокомментировал результаты лабораторного исследования Михаил Покровский.

Ученые подали заявку на регистрацию препарата.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

БЕЛГОРОД: «Мы изначально планируем дефицит врачей – это катастрофа», — губернатор
Notice: Undefined index: user_region_id in /home/m/materlife/materlife.ru/public_html/wp-content/themes/soledad-child1/content-single.php on line 411
Регион: Виргиния
Город:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий