Министерство здравоохранения Ульяновской области Новости
Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области
  Подготовлено: Евгений Матущак 05.05.2021

«Бездушная модель российского здравоохранения пожирает своих создателей»


Это фраза из комментария в соцсетях лучше всего характеризует очередную историю из хроники – как родственники руководителей Минздрава на Руси медицинской помощи искали. Итак, 2 мая в 5 утра на личной страничке в фейсбуке экс-министра здравоохранения Ульяновской области Павла Дегтяря появился такой вот крик души:

«”Вывозите каталку” с такой фразой обратился дежурный врач приемного отделения ЦК МСЧ им. Егорова в «Радуге», когда привезли моего родственника. Фельдшер Сенгилеевской больницы попросила написать его отказ, на что доктор легко согласился и сделал это без осмотра пациента. Для понимания пациента из Сенгилея возили на скорой 6 часов, чтобы найти куда положить, спасла только областная больница. А как вы думаете сколько пациентов в это время ждали скорой помощи в Сенгилеевском районе? Им же обратно ехать минимум час. Такая вот маршрутизация.

PS: смерть доктора Четина ничему не научила».

И хотя 2 мая в стране официальный выходной, бывшее ведомство Дегтяря реагирует по чиновничьим меркам – молниеносно. В тот же день в 10 вечера(!) на сайте Министерства здравоохранения Ульяновской области публикуется официальное заявление:

«2 мая в соцсетях размещена информация о том, что пациенту было отказано в госпитализации в первичном сосудистом отделении «Радуга» ЦК МСЧ Ульяновска.

По официальной информации профильного ведомства, в настоящее время по данному факту проводится проверка.

По предварительной информации мужчина, который является жителем Заволжского района города Ульяновска, находился на даче в Сенгилеевском районе и внезапно почувствовал себя плохо. В Сенгилеевской районной больнице мужчину осмотрел врач, с подозрением на пневмонию бригадой скорой помощи пациента транспортировали в ЦГКБ Ульяновска. В данном учреждении врачи провели осмотр и сделали компьютерную томографию – диагноз не подтвердился, после чего пациента перенаправили согласно маршрутизации в первично-сосудистое отделение ЦК МСЧ с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения. В первично-сосудистом отделении ЦК МСЧ после изучения результатов компьютерной томографии диагноз не подтвердился. Пациент был перенаправлен в УОКБ в соответствии с профилем заболевания, где мужчину осмотрели специалисты и выполнили необходимые обследования. Показания для госпитализации пациента отсутствовали. Пациенту назначено лечение амбулаторно».

Не знаем, какой расчихвост получили министерские души, чтобы в свой законный выходной, да еще после праздничного Первомая, разбираться в перипетиях оказания медпомощи родственнику их бывшего шефа, но ответ, конечно, впечатляет. Представляете: человека 6 часов возили по трем клиникам, чтобы потом отпустить домой! Вот это действительно по-родственному!

Но, с другой стороны, чего возмущается Павел Дегтярь, когда сам же, будучи министром областного здравоохранения, приложил руку к такой вот, как он сам её называет, «маршрутизации». Интересные комментарии получили его вздохи и ахи в соцсетях.

ГЛАС НАРОДА

  • Елена Кузнецова: «А мы с этим постоянно сталкиваемся, вот и вы побудите в нашей шкуре, когда время идет на минуты, а нас катают по всем больницам города».

  • Людмила Пашкова: «Уж кто бы комментировал, ну только не Дегтярь»

  • Мойша Рабинович: «Дегтярь критикует то, что сам и создал».

  • Елена Бирюкова: «Какая разница, чей он родственник, другие что не люди. Диагноз правильно должны были поставить сразу, в первой же больнице, куда привезли».

  • Наталья Курамшина: “Маршрутизацию придумали не врачи. Приказы спускаются сверху. Почти всегда для того что бы с приёма госпитализировать декомпенсированного больного или допустим с подозрением на ТЭЛА или ОКС это “КВЕСТ” который не каждый врач и пациент пройдет… Менять надо многое! И пациенты и медики “заложники” модернизаций… Больно… страшно… порой безвыходно…”

А помните постскриптум Дегтяря: «смерть доктора Четина ничему не научила»? Речь идет о гибели известного в Ульяновской области детского хирурга Михаила Четина. Дочь врача уверена, что в процессе маршрутизации из всё той же «Радуги», длившейся несколько часов, ему вовремя не оказали необходимую помощь. По словам дочери, ему стало плохо во время приема больных в частной клинике «Нева». Там ему срочно сделали электрокардиограмму и сразу поставили диагноз – инфаркт. Вызвали скорую, которая по заведенному уже знаем кем правилу, увезла его в реабилитационный центр. Здесь его «пропустили» через компьютерный томограф и уже с диагнозом коронавирус – отправили в ковидный госпиталь. А между тем, как говорит дочь, к тому времени он уже этой заразой переболел.

Дело получило широкую огласку и им занимается следственный комитет. Возбуждено уголовное дело об оказании ненадлежащей медпомощи (ч. 2 ст. 109 УК РФ, до трех лет лишения свободы). Губернатор Ульяновской области Сергей Мороз даже выступил с резким заявлением:

«Я общался и с его коллегами, и с семьей. Если подтвердится халатность, о которой мне сообщили, выводы будут сделаны крайне жесткие».

Так что подобная «маршрутизация» – уже собирает свою смертельную жатву.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

На этом можно было бы закончить, но вспоминается ещё одна трагедия, о которой мы недавно писали в статье «Смерть не смотрит, чей вы родственник, она обнажает системные проблемы в здравоохранении». Публикация вышла по следам гибели от острого инфаркта миокарда 49-летней Натальи Шакировой. Сломанный кардиограф в машине скорой помощи не позволил вовремя провести диагностику и оказать помощь. Случай стал резонансным, когда выяснилось, что умершая является тещей сына главы Минздрава России Михаила Мурашко.

Когда же высокие начальные чины поймут, что вымученная ими система здравоохранения может оказаться фатальной не только для их родственников, но и для них самих. Не страшно?

НА ФОТО: Фасад Министерства здравоохранения Ульяновской области

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Смерть не смотрит, чей вы родственник, она обнажает системные проблемы в здравоохранении


Подписка на рассылку

 96
Поделиться →