Смерть не смотрит, чей вы родственник, она обнажает системные проблемы в здравоохранении Новости
  Подготовлено: Евгений Матущак 05.04.2021

Смерть не смотрит, чей вы родственник, она обнажает системные проблемы в здравоохранении


Такой вывод можно сделать по прошествии недели, после трагической гибели от острого  инфаркта миокарда 49-летней Натальи Шакировой. Сломанный кардиограф в машине скорой помощи не позволил вовремя провести диагностику и оказать помощь. Случай стал резонансным, когда выяснилось, что умершая является тещей сына главы Минздрава России.

Предыстория по-житейски проста: она приехала к дочери и сыну Мурашко Марку проведать любимых внуков. Там ей стал плохо – прихватило сердце. Вызвали неотложку. Бригада фельдшеров приехала быстро, но их кардиограф оказался нерабочим. Пришлось ждать вторую скорую. Драгоценное, золотое время первого часа оказания помощи при инфаркте утекало, как вода.

Бедную женщину уже в состоянии клинической смерти все же довезли до 68-й больницы (на третьей по счету карете скорой помощи!), но сердце не выдержало, реанимация ничего не дала. Время безвозвратное ушло – от первого приезда неотложки прошло 2 часа. Теперь уж ясно: если бы помощь была оказана раньше, то наверняка её удалось бы спасти.

В случившемся крайними сделали врачей: были уволены заведующий московской подстанцией скорой помощи № 19 Игорь Москаленко, а также фельдшеры бригады со сломанным кардиографом – за то, что не проверили оборудование.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель независимого профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий БЕЛЯКОВ:

«Подобная ситуация не редкость. Никто не застрахован от поломки оборудования, но зачастую врачи не хотят везти «спорных» пациентов в больницы. Проблем как таковых с оборудованием нет ни в Москве, ни в Подмосковье. То, что он сломался или был сломан — бывает: техника отказывает. С утра проверил, а днём сунулся, а она не работает.

А по большому счету эта история всплыла по одной простой причине — это была больная, которая приходится кому-то родственницей. Если бы это были обычные люди — история могла бы и не всплыть.

Совсем недавно был похожий случай, когда женщине пожилой в Зеленограде несколько раз вызывали скорую, так как знакомые фельдшеры и терапевты ставили ей [диагноз] инсульт. Но бригады медиков дважды оставляли её дома, ссылаясь на то, что это не инсульт, а деменция. Судя по тому, как сейчас работает скорая помощь после оптимизации, я думаю, что ошибок будет ещё больше из-за такого подхода к делу».

Раньше бригады скорой помощи придерживались негласного закона: «Сомневаешься – вези!». Пусть ты перестраховался и даже выглядишь дураком в приемной больницы. Это помогало спасать жизни. Теперь на это правило также негласно наложено табу.

По-человечески, мы искренне сочувствуем семье Михаила Мурашко. И большинство людских высказываний в соцсетях – это соболезнования. Но эта трагедия – ещё и повод задуматься об эффективности работы здравоохранения страны.

ГЛАС НАРОДА

Любовь Елисеева: «Все прекрасно знают о состоянии оборудования, машин с/п (с отваливающимися дверьми) и т.д. У них один ответ: нет или не хватает финансирования».

Ника Росомаха: «Я сама приехала с работы с кордиаграммой на инфаркт так мне сказали корона и выгнали домой… умирать от сердечного приступа. Даже не назначив лечение».

Ирина Цывунина: «Да, правильно, уволить тех, кто не причастен. Это же родственник. А когда моего папу везли на хозяйственной машине, якобы это скорая. Почему по всей России такое? Много людей пострадало. Пусть министры проснутся уже. Бумерангом вернётся».

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

6 апреля ЗАКОНЧИТСЯ обсуждение проекта Закона о лицензировании медицины. УСПЕЙ СКАЗАТЬ: НЕТ!

ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС. ДЗЕН


Подписка на рассылку

 46
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Медицинская тематика статьи: Скорая медицинская помощь