Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»

БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»

СОЦСЕТИ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ЯНДЕКС.Дзен, РАК ИЗЛЕЧИМ/https://zen.yandex.ru/id/606431f60e58e402be289fc5
Фото: ЯНДЕКС.Дзен, РАК ИЗЛЕЧИМ/https://zen.yandex.ru/id/606431f60e58e402be289fc5


ЯНДЕКС.Дзен, РАК ИЗЛЕЧИМ:
«О МЭ ЭС фсьо
В 2018 году мы с ребятами в hemonc.ru задумались о работе в ОМС — в амбулаторной химиотерапии. Мы довольно хорошо понимали, на что шли — никаких больших иллюзий не испытывали, про то что работать с государством надо очень осторожно — знали.
Вместе с тем, знали, что не у каждого в кармане найдется 200-300 тысяч, чтобы получать адекватную химиотерапию. Справа — наслушались «белых пОльт» про то, что государство это фи; слева — наслушались государственников про выковыривание изюма из булки, когда брали не всех по участковому принципу, а избирательно; но своим путем шли.
Рекламы не было, информация о возможности лечиться у нас по полису ОМС была строго дозирована, потому что, будучи действительно ни от кого независимой частной практикой, у нас не было столько оборотных средств, чтобы резко наращивать объем оказываемой помощи. Так как покупаешь препараты ты сейчас, а платят тебе месяца через три со всеми задержками.
Зарабатывать на этом сильно не планировали, да и нельзя по закону. В общем, пациентам — возможности, нам — дополнительный канал работы, источник затрат и зарплата. Пациенты, как правило, это – врачи, их родственники, подопечные благотворительных фондов – ну, не было возможности грести широким бреднем, как у признанных игроков рынка. К нам направляли своих — как государственники, так и «белые пОльты», которые считали работу в ОМС ниже своего достоинства.
В 2019-м очень осторожно росли, в 2020-м определили потолок, который, как нам казалось, никому не заметен, и начали аккуратно планово работать. В 2020-м же нам начали закручивать гайки. Попытки зарегулировать маршрутизацию и прикрепить к нам граждан по приказу местного оргздрава — трижды разбились о здравый смысл комиссии по «регуляторной гильотине», но инициаторы не унывали.
Платить по ОМС нам перестали с лета 2020-го, в феврале переписали 326-ФЗ об ОМС, причем, с обратным действием, что понаписали в конце февраля – оказалось, действует с нового года и в марте на этом основании вышибли все не прошедшие фейс-контроль частные и федеральные клиники из ОМС МО. Мы продолжали лечить наших пациентов по ОМС после того, как нам перестали платить ещё в течение 10 месяцев, фактически на коммерческие деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор.
Наши критики могут торжествовать: «белые пОльты» предупреждали, а в булках теперь будет достаточно изюма — у государства установился, наконец, качественный контроль над потоками. Нам тоже в некотором смысле легче, понятнее, прозрачнее, да и попроще. В общем, мы убрались из ОМС. Но сейчас я думаю даже не о нас, ведь мы в целом — пыль на нацпроекте по онкологии. Новеллы в ОМСном законодательстве прежде всего бьют по пациентам государственных клиник, т.е. по основной массе получающих помощь, и вот почему:

  1. Любая клиника (федеральная/муниципальная), не получившая объемы от местных властей, полностью выпадает из направления — пациенты уже не смогут туда обратиться, а выстроенные отделения могут прекратить свое существование в один день. Ранее — можно было продолжать оказывать помощь, не оглядываясь на подачки с объемами.
  2. Маршрутизация вынесет целые больницы и отделения, ведь в любой момент можно просто переписать маршрутизацию и хорошее отделение в госбольнице окажется без пациентов, а пациенты — на другом конце города, области.
  3. Конкуренция исчезнет: если нет лекарств или очередь, значит нет лекарств, а в другую больницу вы попросту не попадете, т.к. не велит маршрутизация или не дали объемы.
  4. А там, где нет конкуренции — там нет качества, это знают все.
  5. Там, где все зависит от маршрутизации и левой ноги «ноу нейм» местного чиновника — нет никакого смысла вкладываться в развитие своей больницы/отделения/центра. Это тоже довольно очевидно.

И еще, не знаю, на каком уровне принимаются все эти решения, но подписываются они конкретными людьми, вот этими, которые «просто выполняют приказ/распоряжение» в случае МО ФОМСа это — Л.П. Данилова, Т.М. Ильина и некоторые другие, чья подпись стоит на конкретных документах. Всегда поражался людям, которые считают себя бессмертными или отмеченными, ведь то, что они делают — ограничивает права их как потенциальных пациентов, а также их близких, друзей и родственников.
Я также хочу поблагодарить людей, которые старались помочь нам и нашим пациентам, но не смогли: Анна Гончарова, Alena Meshkova, Михаил Югай, Viktoria Agadzhanova, Нюта Федермессер и другие.
Надеюсь, что независимые пациентские и действительно независимые профессиональные организации, которые появятся в нашем прекрасном будущем, сделают такое невозможным еще при моей жизни.
Михаил Ласков, руководитель «Клиники Михаила Ласкова» — специально для участников группы «РАК ИЗЛЕЧИМ». Чтобы вы понимали, что происходит».

Похожие записи

Оставить комментарий