https://www.zdrav74.ru/ Релиз
Фото: https://www.zdrav74.ru/
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 09.07.2021

ЧЕЛЯБИНСК: на одного больного – шесть заразившихся. Как победить новый штамм коронавируса и когда мы перестанем носить маски? Интервью с завкафедрой медуниверситета Людмилой Ратниковой


В Челябинской области вновь фиксируется рост числа заболевших COVID-19, усиленными темпами продолжается и вакцинация от коронавирусной инфекции. Специалисты утверждают: пока не выработается коллективный иммунитет – пандемия не пройдет.

О вакцинах и их эффективности, противопоказаниях, особенностях формирования иммунитета и новом штамме мы поговорили с заведующей кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, профессором, Людмилой Ратниковой:

– Людмила Ивановна, сейчас СМИ активно обсуждают «третью волну» коронавируса. Правда ли, что она переносится тяжелее и опаснее для нашего организма?

– О третьей волне говорить не приходится. Это не волны. Это выдумки журналистов. Полтора года продолжается эпидемия коронавирусной инфекции, которую принято называть COVID-19.  Действительно, отмечается подъем заболевания, который обусловлен прежде всего видоизменившимся возбудителем.

– Если говорить о новом штамме «Дельта +», насколько он опасен и есть ли подтверждения в Челябинской области?

– Сразу скажу, подтверждений нет. Какой штамм вируса вызвал заболевание мы узнаём из Новосибирска, а на это нужно время.  Опасен он тем, что более агрессивен, так как может прикрепляться не только в лёгким, но и к кишечнику, и заразен, потому что 1 больной может заразить 6 человек, а не 2 как было с Уханьским коронавирусом. Есть данные по клиническому течению. Тяжелее стало протекать заболевание из-за приспосабливаемости вируса к тем лечебным мерам, которые мы применяем. Если раньше было достаточно однократного введения активной антицитокиновой терапии, чтобы заглушить «шторм», то сейчас 2–3 раза.

– Сейчас, говорят, стали больше болеть молодые люди. Если в прошлом году группой риска были пожилые, то сегодня в больницах, в основном, молодёжь. Правда ли это?

– Я бы не сказала, что в больницах сплошь молодёжь. Да, процент поступающих молодых людей увеличился с 20 до 40%. У них бывают тяжёлые течения, но связано это с самим вирусом, а не сопутствующими заболеваниями, как у пожилых. Молодые люди легкомысленно относятся к тем мерам защиты, которые им даны. Сейчас редко можно заметить, когда молодёжь носит маски в общественных местах. Я понимаю, маска – не стопроцентная защита, но это хоть как-то сможет уберечь от того вала различных бактерий. Кроме того, вероятно, молодёжь более восприимчива к новому штамму.

– Возможно ли его остановить вакцинацией и теми вакцинами, которые есть в распоряжении?

– У инфекционных болезней существует понятие «невосприимчивость». Это может быть обусловлено тем, что у большого количества людей есть какие-то защитные механизмы: клеточные, моральные и прочие. Чем больше люди будут иметь специфическую к этому вирусу защиту, тем быстрее эта эпидемия пойдёт на спад. Поэтому единственная профилактика от инфекции – вакцинация. Никакие разграничительные меры: дистанции, маски, перчатки, не помогут так, как поможет вакцинация. В связи с чем возникает коллективный иммунитет, то есть создание плотной прослойки защищённых, с помощью вакцины, людей. Попадая в этот коллектив, вирус теряет возможность размножаться и, соответственно, погибает.

– Тем, кто привился, нужно ли защищаться дополнительно: ношение масок, перчаток, обработка рук и так далее?

– Индивидуальные меры защиты нужны для всех независимо от того прививались вы или нет, потому что нельзя считать, что раз поставил прививку, то не заболеешь уже точно. Ведь на завтрашний день иммунитет ещё не разовьётся, тем более с учётом того, что проходит двухэтапная вакцинация. Существует, к сожалению, такое представление, что привился и заболел. Из-за прививки заболеть невозможно! Не вводится живой вирус никакими вакцинами. Заболел, возможно, в постпрививочный период, когда иммунитет ещё не успел выработаться, а вирус попал. Поэтому иллюзия, что прививка не защищает.

–  Кому не стоит делать прививку?

 Вообще, для каждой вакцины есть свои противопоказания, и они чётко прописаны в инструкциях. Если говорить об общих противопоказаниях, то это, во-первых, острый период любой болезни, нужно чтобы прошёл хотя бы месяц после утихания процесса. Во-вторых, аллергическая реакция на любую вакцинацию. Прежде чем вакцинироваться следует уточнить у своего врача о возможных противопоказаниях.

– Но на сегодняшний день как проявила себя прививка? Насколько хорошо она переносится и как чувствуют себя люди, поставившие её?

– То, что в подавляющем большинстве она переносится хорошо – это факт. Могут быть небольшие реакции на вакцину, но их бояться не стоит, это нормально. Обычно это повышение температуры и небольшая болезненность в месте инъекции. И всё. Серьёзных осложнений от прививки не зафиксировано.

– Каждый вирус какое-то время должен прожить, а потом происходит его «замирание». Так ли это?

– А вот замрёт он только тогда, когда человечество выработает к нему защиту. Вирус никуда не денется, он у нас останется навсегда!

– Как думаете сколько времени и хороших темпах вакцинации должно пройти, чтобы пандемия вошла в стадию «ремиссии»?

– Ремиссия – это временное затишье, а пандемия должна закончиться! Хотелось бы верить, что это скоро случится. Поставлена такая задача: вакцинировать как можно больше людей, особенно тех, кто находится в группе риска. Но я надеюсь, что к 2022 году мы перестанем носить маски и сформируем всё-таки коллективный иммунитет.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Челябинской области


Подписка на рассылку

 216
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Жителям Пушкино стали доступны новые методы лечения болей спины, шеи и головы
  2. ВОЛГОГРАД: ведущие стоматологи страны представили свой опыт на форуме «Волга Дентал Саммит»
  3. КРАСНОГОРСК: раны от «болгарки» напомнили врачам больницы № 1 кадры ужастика «Пила»
  4. АСТРАХАНЬ: в селе Зензели Лиманского района ввели ограничительные меры из-за отказа жителей проходить вакцинацию
  5. ДУБНА: врачи городской больницы выполнили операцию по тотальному замещению всего тазобедренного сустава мужчине весом 140 кг.
  6. ЯКУТСК: на базе поликлиники №1 создан первый в России Центр кардиогенетики
  7. 10 кемеровских предприятий реализуют корпоративные программы по укреплению здоровья на рабочем месте
  8. КАМЧАТКА: многолетнюю проблему перевозки тел умерших на судебно-медицинскую экспертизу власти пытаются решить с помощью генпрокурора
  9. В Якутском республиканском онкологическом диспансере теперь на месте изготавливают препараты для химиотерапии
  10. МОСКВА: более 20 000 жителей при помощи чат-бота с искусственным интеллектом вносят данные в свою цифровую медкарту онлайн