Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЧЕЛЯБИНСК: наркологи отсудили у государства по 630 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: medrussia.org
Фото: medrussia.org

Об этом пишет телеграм-канал “Медицинская Россия“. Главный врач Челябинской клиники «Наркология» Андрей Власов и нарколог учреждения Сергей Таваков получили денежную компенсацию за причинение им морального вреда. Медиков обвиняли в смерти пациента.

В 2015 году в частную клинику обратилась женщина, чей 33-летний сын находился в запое. На вызов прибыл нарколог клиники Сергей Таваков. Медик оказал помощь и уехал. Однако спустя сутки пациент скончался от острого алкогольного отравления.

Спустя четыре года после смерти сына мать решила наказать медиков и обратилась к главе СК Александру Бастрыкину. В отношении Тавакова возбудили уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а главврачу Власову предъявили обвинение по п. «а, в» ч.2 ст.238 УК РФ — «Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, совершённое группой лиц по предварительному сговору и повлёкшее по неосторожности смерть человека».

По версии следствия, сотрудники медцентра, согласно лицензии, не могли оказывать помощь пациентам на дому. Их задержали и посадили под домашний арест.

Уголовное дело до суда не дошло. Как объяснил адвокат Власова, многочисленные экспертизы установили, что смерть пациента наступила от острого отравления этиловым спиртом, и причинно-следственная связь между оказанием помощи и смертью пациента отсутствует.

Врачи решили бороться за репутацию. Они предъявили иск к министерству финансов и СК РФ о взыскании компенсации морального вреда за уголовное преследование.

«Это был удар по имиджу. Я же всю жизнь нарабатывал имя, учился, старался быть лучшим. Я тогда работал в общественной комиссии, следил за тюрьмами, а тут я сам попал в камеру — меня же тогда посадили на двое суток, для меня это была тюрьма, зэки, баланда, параша. Потом еще под домашний арест отправили на два месяца. Тогда многие отвернулись от меня, было обидно и больно», — пояснил Власов.

Решение о взыскании с ответчиков компенсации суд вынес еще в мае прошлого года. Но денежные средства истцы получили только сейчас. Страдания медиков оценили в 630 тысяч рублей каждому.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕЛЯБИНСК: в Зауралье оштрафовали аптеку за продажу препарата для искусственного прерывания беременности



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ