Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » ЧИТА: суд взыскал 4 400 000 рублей с двух больниц, где ребёнку повредили пищевод и оставили салфетку в теле

ЧИТА: суд взыскал 4 400 000 рублей с двух больниц, где ребёнку повредили пищевод и оставили салфетку в теле

ПРЕСС-СЛУЖБА
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Яндекс.Дзен
Фото: Яндекс.Дзен

Суд Читы взыскал с Российской детской клинической больницы имени Н. И. Пирогова (РДКБ ФГАОУ ВО РНИМУ) и Краевой детской клинической больницы в Чите (ГУЗ КДКБ) компенсацию морального вреда в пользу Валерии и Виталия Литвиновых, а также их несовершеннолетнего сына Романа. Ребенку в двух местах повредили пищевод во время эндоскопии, а затем оставили в брюшной полости салфетку. В общей сложности ребенок перенес 6 операций и 8 длительных госпитализаций, в том числе в отделении реанимации. 

Летом 2016 года полуторогодовалый Роман Литвинов был в гостях у бабушки и случайно выпил из кружки, где после обработки остались небольшие капли чистящего средства. Его госпитализировали в Краевую детскую больницу с ожогами пищевода и желудка.

Мальчика быстро пролечили и, поскольку ожог по мнению врачей был не критичным, выписали из больницы как здорового с рекомендацией через 6 месяцев посетить гастроэнтеролога. Вскоре состояние ребенка снова начало ухудшаться — он стал поперхиваться пищей, на что мать обращала внимание врачей, но ее успокоили, что так бывает после ожога.

5 сентября родители снова привезли сына в краевую больницу, где мать с ребенком сразу же проводили в кабинет эндоскопии для проведения обследования пищевода. Романа положили на кушетку и дали «масочный наркоз», а Валерию вывели в коридор до окончания процедуры.

Но через 15 минут в кабинет срочно вызвали медицинских работников из отделения реанимации: при проведении процедуры медики в двух местах повредили ребенку пищевод. Позже судебные эксперты установили, что ребенку с явлениями сужения пищевода нельзя было делать эндоскопию слепым методом без предварительного рентгена пищевода.

После этого Роман 22 дня провёл в реанимации, а потом его перевели в хирургическое отделение. Он не мог самостоятельно сидеть, а питался только через катетер.

В октябре ребенка выписали домой. Родителям, не имеющим медицинского образования, пришлось самим менять ребенку катетер на протяжении нескольких месяцев.

Помочь в читинских больницах Роману не могли, и в марте 2017 года, когда случилось очередное осложнение, он поступил в Российский детский клинический центр в Москве. Там ему провели несколько операций по пластике пищевода, а в октябре — повторную.

Семья уехала в Читу, но вскоре после возвращения домой ребенок снова попал в реанимацию. Читинские врачи установили, что в брюшной полости у ребенка есть инородное тело — салфетка. Московские врачи в ходе судебных разбирательств отрицали факт оставления медицинской салфетки в организме, вину не признали, называют оказанную помощь качественной.

В 2016 Романа Литвинова признали инвалидом. В общей сложности ребенок перенес 6 операций и 8 длительных госпитализаций на стационарном лечении. Мальчик получил тяжелую психологическую травму на фоне сильных болей, а после детского сада стал называть себя «монстром» — дети дразнили его из-за шрамов на теле.

Родители Виталий и Валерия оценили моральный вред в 10 млн рублей. Суд частично удовлетворил их требования: с московской клиники взыскано в пользу ребенка 400 000 рублей, в пользу родителей — по 50 000 рублей каждому. С читинского учреждения в пользу ребенка взыскана компенсация 2 500 000 рублей, в пользу родителей — по 700 000 рублей каждому.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЧИТА: студентка медколледжа стала одной из лучших фармацевтов Сибири и Дальнего Востока

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий