Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР АЛМАЗОВА: редкий случай — 5-летней малышке мочеточник заменили аппендиксом

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
www.almazovcentre.ru
Фото: www.almazovcentre.ru

Как сообщили в пресс-службе НМИЦ им. В.А. Алмазова, девочка родилась с врожденной патологией — сужением в месте соединения лоханки и мочеточника, ей был сразу диагностирован врожденный гидронефроз — болезнь, вследствие которой нарушается отток мочи из почки.

Из-за этого лоханка постепенно расширяется, и снижается функция почки. В норме моча из почечных чашечек поступает в лоханку, а оттуда оттекает вниз по мочеточникам в мочевой пузырь. Когда есть препятствие, чаще всего в начальном отделе мочеточника, моча начинает скапливаться выше него, почка переполняется и развивается гидронефроз.

В 5 месяцев ребенку была сделана пиелопластика справа (процедура для устранения стеноза в соединении мочеточника и лоханки почки), в 10 месяцев — повторная пиелопластика с одновременной реимплантацией правого мочеточника и поставлена нефростома (катетер для искусственного выведения мочи из организма). В дальнейшем нефростома была удалена. В возрасте 3 лет пациентке сделали баллонную дилатацию дистального отдела правого мочеточника со стентированием в связи с подозрением на его стриктуру.

К сожалению, детский организм реагировал на хирургическое лечение не очень хорошо — у малышки сформировалось сужение в области дистальной части (ближе к мочевому пузырю) из-за рубцовых изменений мочеточника, значительно увеличилась в размере лоханка (около 5 см при норме 1 см).

Фото: www.almazovcentre.ru

Фото: www.almazovcentre.ru

Девочка поступила на лечение в НМИЦ им. В. А. Алмазова после многократных операций по устранению дефекта. При госпитализации ребенку выполнили все необходимые исследования (цистография, компьютерная томография и реносцинтиграфия), и было принято решение о необходимости еще одного оперативного лечения.

«В ходе предоперационной подготовки сложно было оценить длину суженной части мочеточника, и во время хирургического вмешательства стало понятно, что длина рубцов измененного отдела мочеточника настолько велика, что выполнить стандартную операцию — реимплантацию мочеточника, не представляется возможным. Было принято решение сделать пластику дистального отдела мочеточника аппендиксом», — рассказывает руководитель НИЛ хирургии врожденной и наследственной патологии, врач – детский уролог-андролог, детский хирург высшей квалификационной категории д.м.н. Илья Маркович Каганцов.

Такие операции выполняются нечасто, так как прибегают к этой технологии, только когда нет другого выхода. Аппендикс, являясь трубчатым органом, хорошо подходит по диаметру для замещения мочеточника. Операция полностью проведена малоинвазивным способом с использованием лапароскопического доступа.

Послеоперационный период прошел без осложнений, обследования показали, что замененный участок проходим и полностью выполняет свои функции. В настоящее время ребенок выписан домой.

Фото: www.almazovcentre.ru

Фото: www.almazovcentre.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: в Центре Алмазова представили новую технологию рентгеновской визуализации, позволяющей получить двухмерные изображения при ишемии ног



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (18):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Виноградов Сергей Владимирович
Виноградов Сергей Владимирович (Томск)
Врач-хирург
Гасымов Захид Абдуллаевич
Гасымов Захид Абдуллаевич (Томск)
Земцов Геннадий Владиленович
Земцов Геннадий Владиленович (Новосибирск)
Карнович Александр Григорьевич
Карнович Александр Григорьевич (Краснодар)
Врач-хирург
Киселёв Владимир Николаевич
Киселёв Владимир Николаевич (Томск)
Максимов Максим Алексеевич
Максимов Максим Алексеевич (Томск)
Монгуш Ай-Су Александровна ()