Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «После тьмы наступает свет», — история борьбы с болезнью пациента Артема Хорошко

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: blood.ru
Фото: blood.ru

Исповедь Артёма Хорошко, 30 лет, г. Ростов-на-Дону. Область интересов: предпринимательство, общественная деятельность. Пациент НМИЦ гематологии Минздрава России.

Слышать свое тело

Фото: blood.ru

Фото: blood.ru

Уже более 6 лет я развиваю внутренний туризм в России. В 2020 году, в самом начале пандемии, я узнал о своем диагнозе — лимфома Ходжкина.

Предприниматель — человек, который каждый день решает множество различных задач. Все мои прежние достижения оказались под угрозой, поставил новую цель — выздороветь, сохранить бизнес. Несмотря на свирепствующую пандемию, когда рынок туризма стал наиболее уязвим. В общем, нужно было действовать оперативно и я тогда подумал: «В близкой перспективе, ситуацию изменить я не могу, значит необходимо изменить мое отношение к ней, то есть не акцентировать внимание, проходить все необходимые процедуры и быть полным оптимизма».

Я еще не знал о диагнозе, но обратил внимание на сильную ночную потливость, лихорадки и аномальную потерю веса — примерно минус 10 килограмм. Сначала списал такое самочувствие на переутомление из-за насыщенного рабочего графика, но вскоре болезнь себя проявила по-другому, во время группового восхождения в горы. Почувствовал, что дышу не так как раньше, очень устаю на подъеме. Первая мысль — ковид. А так как работал с людьми, не мог подвергать их риску заражения.

Пошел на КТ, и рентгенолог сказал, что мне необходима консультация у онколога. В самый разгар пандемии попасть на амбулаторный прием к специалисту было достаточно сложно. Биопсия, гистология, имунногистохимия – диагноз подтвердился. Классическая лимфома Ходжкина, нодулярный склероз. Отправился в региональный онкоцентр, где прошел 8 курсов химиотерапии за полгода.

Новая трудность

Мне провели 8 химий, но не получилось с лучевой терапией, так как к моменту последнего курса, я дважды переболел пневмонией. До сих пор помню глаза администратора в лаборатории, когда я на ногах пришел с результатами анализов и говорю: «Тут ошибка, у меня ЦРБ 536, что-то многовато, перепроверьте повторно». Оказалось, ошибки нет ЦРБ действительно 536, и 50-ти процентное поражение легких.

Фактически, курс был не завершен. Результат — в сентябре 2021 года, на контроле подтвердился рецидив. А прошло всего-то 3 месяца.

Болезнь стала для меня определенным вразумлением. Если ты что-то в упор не видишь, жизнь обязательно тебе продемонстрирует это другими способами. Самое неправильное здесь — опускать руки и сдаваться. Я искренне считаю, что 70% успеха преодоления онкологических заболеваний — правильный настрой на победу.

Конечно, близкие и семья были потрясены новостью о рецидиве. Родители очень переживали. Пришлось справляться с этим вместе. Своей энергией, поведением, желанием жить я продемонстрировал им, что, в моем случае, исход будет неминуемо позитивным.

Ангелы в белых халатах

Фото: blood.ru

Фото: blood.ru

НМИЦ гематологии – один из лучших в мире. С результатом последнего контроля я обратился в НМИЦ гематологии Минздрава России. Эта мера мне была рекомендована знающими людьми, которые сказали, что НМИЦ один из лучших в мире учреждений этого профиля. Центр, у которого фантастическая медицинская компетенция и впечатляющие научные достижения. О лечении в Москве, в НМИЦ, у меня самые лучшие и теплые воспоминания.

Я прибыл под наблюдение большого профессионала своего дела, врача-гематолога Нестеровой Екатерины Сергеевны.

Для себя я сразу отметил, что очень важно, когда врач грамотно выстраивает коммуникацию с пациентом. Ведь, когда, человек получает шокирующий, практически смертельный диагноз, ему хочется конкретики, диалога и контакта с врачом, его всесторонней поддержки и внимания, объяснения сложных медицинских терминов простым, доступным языком. Мы с Екатериной Сергеевной быстро нашли этот контакт.

Я абсолютно уверен, что такое человеческое и профессиональное отношение врача положительно влияет на терапию. Мне провели 2 курса химиотерапии, кондиционирование и аутоиммунную трансплантацию костного мозга. Пересадка стволовых клеток прошла легко. За исключением небольшой сопутствующей и ожидаемой симптоматики, к примеру, герпеса. Но, что это по сравнению с лимфомой — пустяк!

И тут же на любое проявление симптомов, Екатерина Сергеевна реагировала моментальными консультациями с другими профильными специалистами. Я же находился в больничной палате, и врачи других подразделений гемцентра своевременно и профессионально избавляли меня от этих мелких неприятностей. Отдельное спасибо хотел бы сказать медицинскому персоналу: администраторам, медсестрам и санитаркам за внимание и заботу.

Никогда не забуду тот день, когда меня выписали из гемцентра с подтвержденной полной ремиссией. Я не просто ушел из больницы на своих ногах, я выпорхнул, как будто у меня реально выросли крылья — настолько хорошо себя чувствовал.

Дальше, для закрепления результата, по рекомендации Екатерины Сергеевны, мне провели 12 курсов иммунотерапии уже в ростовском онкоцентре. Сейчас, все хорошо.

Я полностью уверен, что самое главное в борьбе с недугом — настрой пациента, настрой на победу. Я очень много общался на этот счёт с врачами, мой случай тому подтверждение. Если воспринимать лечение как один из сложных жизненных этапов — это большое психологическое подспорье. Когда ты получаешь такой сложный диагноз, у тебя есть 2 пути: сдаться, позволить себя жалеть или принять ситуацию и подготовиться к этому тяжёлому испытанию.

Болезнь — не повод менять планы

По роду своей деятельности я взаимодействую с большим количеством людей: гостиницы, транспортные компании, туристы, различные ведомства и министерства.

Примечательно, что во время вынужденной паузы в лечении, перед пересадкой, я стал победителем национальной предпринимательской премии «Бизнес-успех». В середине августа 2022 года, я вышел с курса, 3 сентября победил в премии и уже 5 сентября отправился на трансплантацию.

В середине октября меня выписали после полного восстановления. 8 ноября я возглавил региональный комитет по развитию молодежного предпринимательства РОО «Опора России», а уже 12 ноября, то есть через 2 месяца после трансплантации костного мозга, в составе большой делегации мы повезли гуманитарную помощь в детские сады Донбасса, в город Шахтерск и город Луганск.

По сути, лечение было встроено в мой плотный график, а не наоборот! Болезнь не была во главе угла моей жизни и не отнимала силы и энергию. Это еще раз подтверждает мысль о правильном настрое. В этом, конечно, большая заслуга Екатерины Сергеевны. Благодаря удачно выбранной тактике лечения, я успел всё и смог сделать даже больше, чем планировал. Не только сохранил, а и развил бизнес, улучшил навыки своей команды, почувствовал свой собственный личностный рост.

Я верующий человек и мне кажется, что каждое испытание дается по силам. Болезнь дала мне определенный знак, прямо указала мне на то, что я спешу жить. За это время у меня было достаточно времени, чтобы хорошо все обдумать. Когда трудности были преодолены, мой ангел-хранитель вознаградил меня успехом.

Социальная миссия

Фото: blood.ru

Фото: blood.ru

Я всегда очень открыто говорю о своем пути. Обладая определенным количеством друзей, знакомых, товарищей, подписчиков в социальных сетях, я пытаюсь обращать внимание других на гематологические заболевания, вопросы донорства плазмы и реестра доноров костного мозга, необходимости регулярных медицинских обследований.

Меня вдохновил на это пример Артёма Алискерова, амбассадора донорства костного мозга в России. Это для меня тоже стало определенной социальной миссией. Сейчас, некоторые обращаются ко мне за советом. По себе знаю, что, когда получаешь онкологический диагноз – не знаешь куда идти, что делать.

Не потому что идти некуда, а потому что в этом тревожном состоянии возникает некое подобие паники вперемешку с отчаянием. Неопределенность пугает. Вот и стараюсь делиться своим опытом с другими людьми, которые столкнулись с этим тяжелым испытанием, старался направлять в нужное русло, а иногда, даже успокаивать.

Успех любит сильных, но любой рост, будь то личностный или профессиональный, приходит только через мытарства, решение сложных задач. Главная победа — победа над самим собой и своими мыслями. Если смотреть любым трудностям в глаза, улыбаясь, то рано или поздно они поднимут белый флаг, капитулируют перед тобой.

Хочу сказать всем людям, которые сейчас болеют гематологическими заболеваниями — у вас обязательно все получится, вы сильные. Все трудности временные, проявите терпение и работайте над преодолением. После тьмы обязательно наступит свет.

Вы обязательно справитесь со всеми невзгодами. На вашей стороне фантастические, профессиональные, человечные люди – врачи НМИЦ гематологии Минздрава России.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: из больничной палаты на пьедестал чемпионов — правдивая история пациента о победе над тяжёлой болезнью и достижении спортивных высот



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ