Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «Жизнь на этом не заканчивается» — живая история борьбы с раком ветерана спецподразделений со стальным характером

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology

Фото: vk.com/nmichematology

Фото: vk.com/nmichematology

Он мог стать звездным хоккеистом, но стал сотрудником специальных служб. В этом году Михаилу Геннадьевичу исполнится 60. Несколько лет назад у него диагностировали хронический лимфолейкоз. Благодаря врачам НМИЦ гематологии Минздрава России и своему стальному характеру он справился. Сейчас он ведет активный образ жизни, по-прежнему играет в любимый хоккей и помогает коллегам в экстремальных условиях, рассказывает паблик Центра ВКонтакте.

Он мог играть в звездной команде хоккеистов, но все изменила армейская служба. Вместо мировых хоккейных кубков — чемпионство ВДВ по рукопашному бою. «Долг, честь и Родина» для него не просто слова — за плечами многолетняя служба в специальных подразделениях. По его стопам пошел и сын.

…Несколько лет назад он должен был лететь в командировку в Африку. Сделал прививку от малярии и желтой лихорадки. Через неделю почувствовал недомогание и вялость.

«В хоккей играю и чувствую, что нет той жизненной и спортивной «функционалки». В паху воспалились лимфоузлы, — рассказывает Михаил Геннадьевич. — Друзья сказали, что нужно срочно пройти обследование. Я приехал в больницу, сдал кровь. Смотрю все забегали и спрашивают, все ли со мной нормально? Я говорю: все нормально, есть небольшое недомогание. А врачи, что это невозможно — по показаниям все плохо, тромбоциты на нуле».

Обследование Михаил проходил в клинике РЖД на ВДНХ. Он до сих пор помнит молодого врача, которая по его словам «докопалась до сути» и настояла на госпитализации его в НМИЦ, где его встретили заведующий отделением гематологии и химиотерапии лимфом с блоком трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток Евгений Евгеньевич Звонков и старший научный сотрудник, врач-гематолог Нэлли Георгиевна Габеева.

У Михаила был диагностирован хронический лимфолейкоз. Заболевание до настоящего времени считалось неизлечимым. Однако диагноз бойца не испугал. Не было и тех самых стадий реагирования на болезнь — шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Неизбежность нахождения в больнице пациент расценил как внеочередной отпуск.

«Я смерть видел неоднократно и к известию отнесся философски. Если уж суждено, то смогу выжить. В прошлом у меня были ситуации, когда казалось, что на этом все, но я всегда настраиваюсь позитивно и, если уж что-то произошло, нужно выходить из ситуации», — отмечает Михаил Геннадьевич.

Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology

Комментарий к.м.н. Нэлли Георгиевны Габеевой:

«Увидев пациента, мы сразу все поняли. Знаете, это как первая любовь. Все решается с первого взгляда. Так и у хорошего врача, достаточно первой беседы с больным, чтобы составить предварительный план терапии. Ведь мы лечим не анализы, не лимфоузлы, и не мутации. Мы всегда лечим индивидуума, неповторимого человека, с его особенным клеточным гомеостазом и мироощущением.

Михаил Геннадьевич – человек, который всегда ходит по острию ножа, который принимает мгновенные решения, который выполняет обещанное, чего бы это ему не стоило. И не потому, что «так надо», а потому что он так дышит. Поэтому последовательная метрономная терапия с перебором различных курсов, длительным приемом таблеток, титрованием доз, бесконечными анализами, не для него».

Врачи в философию в борьбе с раком не верят. Поэтому год добивались, чтобы пациент вышел в ремиссию. Чтобы болезнь не вернулась предложили провести трансплантацию по пересадке костного мозга. К сожалению, сын в качестве донора не подошел. Единственный путь — обратиться в Федеральный регистр. Михаилу повезло, и неродственный донор нашелся быстро.

«Во мне сначала все убили, а потом восстановили», — вот таким незатейливым образом Михаил Геннадьевич представляет химиотерапию и трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.

Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology

Комментарий д.м.н., проф. Евгения Евгеньевича Звонкова:

«Пожалуй впервые, обсуждая результаты лечения больных ХЛЛ, мы начали оперировать понятиями «длительная молекулярная ремиссия» и «излечение». Это стало возможным благодаря принципиально новой стратегии терапии: быстрое достижение ремиссии эффективными таргетными препаратами и следующим этапом – трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток, как в случае этого больного. Таких больных в мире очень мало. Большинство гематологов не проводят трансплантацию в первой ремиссии, опасаются серьёзных жизнеугрожающих осложнений. Ведь сейчас есть эффективные препараты, которые могут контролировать болезнь длительное время. Но мы рискнули. И победили».

Самым жестким в лечении по мнению Михаила были не клинически значимые побочные эффекты от химиотерапии, а опоясывающий лишай, который появился на фоне сниженного иммунитета. Специалисты расценивают это как осложнение после трансплантации.

После пересадки Михаил в прямом смысле убежал из больницы. Еще бы — вся его жизнь как вечный двигатель, а тут больничная палата и сотни ограничений.

«Пока был в больнице, пытался отжиматься, приседать. На меня даже смотрели как странного, в отделении все лежали, – вспоминает Михаил Геннадьевич. – Я думал, что после выписки побегу, но не тут-то было. Организм ослаб, проходил метров 50 и реально задыхался. Так как это у меня не первый жизненный период, когда нужно было восстанавливаться, я постепенно стал увеличивать нагрузку. Как-то спросил Нэлли Георгиевну: «Когда смогу заниматься спортом?». Она сказала, что только физкультурой. На что я ответил: «Засекайте, ровно через год вы меня уведите на хоккейной площадке на Матче Звезд!».

Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology

 

Через год Михаил отправил своему врачу фото с того самого матча. Его коронная фраза звучит так:

«Перед тем, как осуждать меня — поживи моей жизнью. Продержишься столько же, тогда и поговорим».

Он уверен, что жизнь нужно ценить.

Комментарий к.м.н. Нэлли Георгиевны Габеевой:

«Он ценит жизнь. И борется за неё. А еще сильный и отважный он, на самом деле очень нежный и заботливый. Однажды он спас жизнь новорожденному котенку леопарда, который родился очень слабым, специалисты думали, что погибнет. А Михаил Геннадьевич выкормил его из бутылочки, вынянчил, выпестовал. Котенок выжил и превратился в прекрасного грациозного леопарда. И в нашем мире бьется еще одно сердце, которое верит в людей и добро».

Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology
Фото: vk.com/nmichematology

Он очень благодарен своим врачам Евгению Евгеньевичу и Нэлли Георгиевне, называя их ангелами-хранителями. Пациентам, которые только столкнулись с диагнозом, наш герой настоятельно рекомендует не опускать руки.

«Жизнь на этом не заканчивается. Даже тот, кто очень низко падает, должен верить, что он сможет подняться. Если есть хоть один процент из тысячи и человек поверит, что этот один процент будет именно его. А если изначально идет, опустивши руки, он сам на себя накладывает крест».

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «Благодаря лечению у меня появился шанс вернуться к работе и обеспечивать семью», — водитель большегрузов из ЛНР



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (2):

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ