Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: ученые Первого МГМУ разработали новый способ терапии вирусных заболеваний с помощью активации внутриклеточного иммунитета

МИНЗДРАВ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: www.sechenov.ru
Фото: www.sechenov.ru

Новый подход к борьбе с вирусными инфекциями с помощью активации внутриклеточного иммунитета предложили специалисты лаборатории генетических технологий в создании лекарственных средств Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Сеченовского Университета. Они определили ряд противовирусных факторов, которые можно прицельно активировать с помощью системы генетического редактирования CRISPR/Cas9, сообщает пресс-служба Первого МГМУ.

Дальнейшие исследования позволят определить универсальный набор факторов, эффективных против большинства вирусов, и создать препарат для терапии широкого спектра вирусных заболеваний, как уже существующих, так и тех, которые могут появиться в будущем.

СПРАВОЧНО

Работа велась в рамках гранта Российского научного фонда № 22-75-10032 и программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В клетках человека есть программы, которые обнаруживают вирус при его проникновении и запускают выработку противовирусных факторов — белков, которые подавляют репликацию вирусных частиц в клетках хозяина. Если противовирусные факторы не справляются, клетка гибнет, либо, в отдельных случаях, болезнь переходит в хроническую форму.

Помочь организму не допустить проникновения вируса в клетку способны вакцинация и препараты на основе антител. Но единственный способ извне справиться с вирусными частицами, уже попавшими в клетки, — введение высоких доз интерферона.

Он активирует сотни противовирусных генов, что позволяет остановить или замедлить репликацию вирусов. Однако для большинства вирусных инфекций терапия интерфероном неэффективна или эффективна в небольшой доле случаев: вирусы эволюционируют и мутируют гораздо быстрее, чем человек находит способы с ними бороться.

«Мы разработали подход для выявления и активации с помощью системы генетического редактирования CRISPR/Cas9 отдельных ключевых противовирусных факторов, которые не зависят от интерферона, но могут блокировать вирусные инфекции. Эту технологию можно будет использовать для создания препарата, эффективного против широкого спектра вирусных инфекций», — рассказал заведующий лабораторией генетических технологий в создании лекарственных средств Сеченовского Университета кандидат биологических наук Дмитрий Костюшев.

Команда отобрала 157 противовирусных генов и проанализировала их реакцию на вирусы гепатитов B и D. Это позволило выделить ряд внутриклеточных противовирусных факторов, включая семейство APOBEC/AID, эффективных против ДНК- и РНК-содержащих вирусов.

Как показали эксперименты на клеточных моделях хронических инфекций, было достаточно активации всего нескольких из этих факторов, чтобы подавить репликацию вируса на 80—85%. Анализ эффективности такого подхода против еще ряда тяжелых вирусных инфекций показал аналогичный результат.

«Наша гипотеза, что отдельные факторы могут эффективно подавлять репликацию вирусов, подтвердилась. Первостепенная задача теперь — проанализировать не отдельные гены, а целые группы на максимально широком наборе вирусных инфекций и отобрать наиболее универсальные противовирусные факторы. Их можно будет в перспективе использовать для борьбы не только с уже существующими инфекциями, но и с теми, что появятся в будущем. Судя по прогнозам ВОЗ и Минздрава, пандемии будут происходить все чаще, поэтому арсенал средств, позволяющих с ними бороться, необходимо расширять», — отметил Костюшев.

Направлять CRISPR/Cas9 в клетки ученые предлагают с помощью ранее разработанной ими системы доставки на основе биологических наночастиц.

После выявления универсального набора противовирусных факторов исследователи перейдут к испытаниям на животных, чтобы убедиться, что такая терапия не нанесет вреда организму.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: молодые ученые Первого МГМУ представили свои проекты на Российском венчурном форуме — 2024



Оставить комментарий

Специалисты готовы помочь (19):

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Долгушева Юлия Юрьевна
Долгушева Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач
Дубовицкий Игорь Сергеевич
Дубовицкий Игорь Сергеевич (Томск)
Капуркина Любовь Владимировна
Капуркина Любовь Владимировна (Томск)
Кмита Мария Александровна
Кмита Мария Александровна (Краснодар)
Врач
Магнитская Марина Александровна
Магнитская Марина Александровна (Краснодар)
Мальнева Людмила Дмитриевна
Мальнева Людмила Дмитриевна (Томск)