Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЦЕНТР МЕШАЛКИНА: нейрохирурги спасли подростка с опухолью головного мозга, проведя уникальную операцию в сидячем положении пациента и держа хирургический инструмент на вытянутых руках

ЦЕНТР МЕШАЛКИНА: нейрохирурги спасли подростка с опухолью головного мозга, проведя уникальную операцию в сидячем положении пациента и держа хирургический инструмент на вытянутых руках

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
www.meshalkin.ru
Фото: www.meshalkin.ru

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) удалили опухоль головного мозга у 15-летнего пациента. Новообразование располагалось в труднодоступной для хирургов области, в которой состредоточены жизненно важные центры. В других медицинских учреждениях, в которые ранее обращалась семья, не смогли предложить данный вид помощи, опасаясь сопряженных с операцией рисков. Однако без хирургического вмешательств рост опухоли привел бы к гибели ребенка.

«Опухоль располагалась в верхних отделах ствола головного и среднего мозга, в которых соединяются двигательные и чувствительные пути. Данная область отвечает за такие физиологические функции, как обработка зрительной и слуховой информации, регуляция сна и бодрствования, концентрация внимания, уровень сознания, ориентировочные, оборонительные рефлексы. Новообразование провоцировало нарушение правильной циркуляции спинномозговой жидкости, что привело к окклюзионной гидроцефалии — повышению объема находящейся в желудочковой системе головного мозга спинномозговой жидкости и увеличению внутричерепного давления. Это стало причиной головной боли, тошноты и рвоты. Нейрохирурги, к которым обращалась семья пациента, предлагали выполнить шунтирующую операцию для отведения избыточной жидкости из желудочков мозга. Однако такое лечение лишь снизило бы выраженность симптомов. Операция не остановила бы рост опухоли, что привело бы к жизнеугрожающим последствиям», — комментирует врач-нейрохирург Сергей Владимирович Чернов.

Хирургический доступ к образованию и его удаление были затруднены тем, что опухоль располагалась практически в центре головного мозга. Необходимо было выбрать максимально безопасный путь к опухоли, чтобы не повредить окружающие мозговые структуры и избежать неврологических осложнений.

Нейрохирурги НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина обладают большим опытом радикальной хирургии новообразований головного мозга, в частности локализующихся в глубинных и труднодоступных структурах. Рассмотрев медицинские документы, оценив все риски, а также сопоставив их с преимуществами, родителям больного предложили удалить новообразование.

«Операция, требовавшая высокой концентрации внимания и согласованности действий, проходила при высоком напряжении всей хирургической бригады. Мы знали, что на любом этапе, начиная с доступа, одно неверное движение могло привести к необратимым последствиям. Чтобы мы могли аккуратно подобраться к опухоли через естественные анатомические пространства без разрушения мозговых структур, во время вмешательства пациент находился в положении сидя. При этом приходилось работать стоя с постоянно вытянутыми вперед руками. Свести к минимуму риск послеоперационных неврологических нарушений удалось с помощью нейрофизиологического мониторинга, компьютерной навигационной системы (нейронавигации) и современных операционных микроскопов», — сообщает С.В. Чернов.

Пациент без послеоперационных неврологических нарушений уже готовится к выписке.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

НОВОСИБИРСК: Центр Мешалкина отмечает 65-летие – прорывы в медицине, уголовные дела и тысячи спасенных жизней

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий