Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » УЛАН-УДЭ: врача-реаниматолога приговорили к 4 годам реального срока в колонии за смерть ребенка

УЛАН-УДЭ: врача-реаниматолога приговорили к 4 годам реального срока в колонии за смерть ребенка

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
news.1777.ru
Фото: news.1777.ru

Подробности этой истории приводит Med Russia. В Бурятии суд г. Улан-Удэ признал врача-реаниматолога Алдара Цыденова виновным в резонансном деле о смерти четырехмесячного Захара Котенко (пп. «б», «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности смерть человека). Доктор приговорен к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишен права заниматься врачебной деятельностью сроком на 2 года 6 месяцев. 

В январе 2019 года Захар вместе с мамой Татьяной Котенко поступил в приемное отделение Детской республиканской клинической больницы (ГАУЗ «ДРКБ») на ул. Модогоева с острым бронхитом. 

Когда через несколько дней у него началась одышка, а сатурация снизилась до 70%, дежурный врач вызвал реаниматолога, который сказал «просто подышать кислородом в течение двух часов» и в дальнейшем не убедился, пришли ли показатели в норму. Приступы одышки повторялись, у ребенка также отмечалась рвота. После того как ребенок очередной раз начал задыхаться, его перевели в отделение реанимации. Тогда главврач Галина Егорова заявила отцу ребенка Антону Котенко, что в легкие малыша попала рвотная масса (хотя бронхоскопия не проводилась) и отметила, что он уже дышит самостоятельно. Однако на следующий день выяснилось, что мальчик находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких. 

Тогда же родителям сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию и сепсис. Еще через день мать ребенка обнаружила на затылке и голенях ребенка «оголённое мясо – раны, похожие на ожоги». Медики объяснили, что это пролежни. Родители предполагали, что раны появились из-за одеяла или матраса с подогревом. 

11 февраля Котенко сообщили, что вскоре после отмены релаксантов их малыш начнёт приходить в сознание, однако затем оказалось, что еще ночью ребенок впал в кому. Уже после этого родители при помощи министра здравоохранения региона смогли добиться перевода ребенка в «ДРКБ» на проспекте Строителей. При этом они захотели сфотографировать историю болезни, однако это удалось сделать только после вызова полицейского. По словам отца мальчика, врачи что-то вписывали в документы прямо при нем.

Минздрав Бурятии проводил проверку Детской клинической больницы, и пришёл к выводу, что в работе медиков допущены дефекты оказания медпомощи, а к таким тяжёлым последствиям привело молниеносное течение вирусной инфекции. Хотя, по словам матери, о наличии вирусной инфекции в меддокументах ребенка информации не было.

Мальчик умер в июле 2021. После его смерти против врача-реаниматолога Цыденова было возбуждено уголовное дело. В ноябре его признали виновным, но реального наказания медик избежал в связи с истечением срока давности. Тогда же «ДРКБ» обязали выплатить родителям Захара по миллиону рублей в счёт компенсации морального вреда, а Цыденова – возместить судебные издержки – 152 тысячи. Супруги Котенко обжаловали этот приговор, и минувшей зимой Верховный суд РБ направил дело о смерти Захара на новое рассмотрение, по результатам которого Цыденов и получил реальный срок.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

УЛАН-УДЭ: Правительство направит Бурятии ещё более 2,5 млрд рублей в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал»

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий