Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: «90% врачей уверены, что цифровизация здравоохранения нужна и только 30% из них отметили, что им реально стало проще работать», — Галина Изотова

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: «90% врачей уверены, что цифровизация здравоохранения нужна и только 30% из них отметили, что им реально стало проще работать», — Галина Изотова

ПРЕСС-СЛУЖБА
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
m.lenta.ru
Фото: m.lenta.ru

Счетная палата РФ (СП) выпустила отчет о результатах анализа нынешнего состояния с внедрением информационных систем в здравоохранении и создания единого цифрового контура в отрасли. Никто не спорит, что современные компьютерные технологии делают медицинские услуги комфортными и доступными, значительно ускоряют процесс постановки диагноза и облегчают труд самих врачей. Но в ходе федеральной проверки были вскрыты существенные недостатки.

Вездесущая бумага

Так, внедрение информационных систем без отказа от бумажного документооборота, говорится в релизе СП, значительно снижает производительность труда медперсонала, создавая при этом дополнительную нагрузку для врачей. Как следствие – низкая вовлеченность участников системы здравоохранения в информационное взаимодействие.

— Почти 90 % врачей, опрошенных в рамках проверки, уверены, что цифровизация нужна. При этом, на данный момент эффект от информатизации отметили лишь 30 % медиков, которым стало проще работать с документами пациента, по наблюдениям 27 % сократились и временные затраты на работу», – сообщила на Коллегии заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Взаимная интеграция

На качестве данных единой государственной информсистемы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) отрицательно сказывается необходимость многократного ввода информации. Как показала проверка, медработникам приходится вводить данные о пациенте одновременно в несколько не связанных друг с другом информсистем. При этом требования об их взаимной интеграции установлены только в отношении отдельных компонентов и не учитывают их полного объединения.

— В последней редакции паспорта федерального проекта «Создание цифрового профиля в здравоохранении» предусмотрена интеграция ГИС ОМС и ЕГИСЗ. Однако без соответствующих целевых показателей и методики их расчета есть риск недостижения ожидаемого результата, – отметила Галина Изотова.

Опрос ОНФ

«Общероссийский народный фронт провел опрос среди медицинских работников, который охватил 22 тыс. человек, — говорится в отчете.  — Респонденты отмечали такие недостатки медицинских информационных систем (МИС), как нестабильность работы – 73,5 %, необходимость тратить слишком много времени на работу в МИС, из-за чего не хватает времени на пациента – 50,2 %, а также необходимость дублировать все записи на бумажном носителе – 41,8 %. Следует отметить, что 16,9 % отметили невозможность переслать информацию из одной организации в другую в одном регионе. Также участниками опроса отмечались проблемы отсутствия возможности выгружать отчеты; необходимости вручную обновлять медицинские информационные системы; ограниченного функционала при работе с электронной медицинской картой; исчезновения записей, ранее заведенных в электронную медицинскую карту; недостаточного количества справок и подсказок в МИС, в том числе по стандартам оказания медицинской помощи; отсутствия возможности отслеживать маршрутизацию пациента по всем медицинским организациям; неудобного и непрактичного интерфейса».

Частные клиники и фарма

Кроме того, только 40 % частных медорганизаций передают в ЕГИСЗ сведения о медработниках и менее 20 % фармацевтических организаций – данные о назначенных лекарственных препаратах и продуктах лечебного питания. Подключенные к ЕГИСЗ государственные медорганизации направляют в систему только 15 % протоколов телемедицинских консультаций. Объем информации о медработниках, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях и ведущих самостоятельный прием, не превышает 20 %. Как следствие, такой уровень информационного взаимодействия не позволяет обеспечить целостность и полноту данных, поступающих в ЕГИСЗ.

Работа с документами

Для получения структурированных медицинских данных Минздрав должен утвердить форматы медицинской документации. В настоящее время из 150 форм первичных учетных документов, утвержденных Минздравом, только для 81 предусмотрена разработка цифрового аналога.

— Фактически в ЕГИСЗ передается только 33 вида электронных документов, то есть всего 22 % от утвержденного Министерством количества. Такая ситуация не позволяет полностью перейти на формирование статистической отчетности в электронном виде, а также затрудняет создание цифрового профиля пациента и развитие информационных систем по контролю качества оказываемой ему медпомощи, — считает Галина Изотова.

Региональные различия

В целом анализ показал, что большинство процессов в отрасли здравоохранения не оптимизированы для дальнейшей автоматизации и отличаются от региона к региону.

— Это формирует различные подходы к реализации функционала модулей информационных систем в регионах и усложняет «сквозной» обмен информацией, – констатировала Галина Изотова.

Кроме того, показатели федерального проекта «Создание единого цифрового контура на основе ЕГИСЗ» недостаточно отражают ожидаемые результаты информатизации. Например, в нем нет показателей, характеризующих сокращение времени на оформление медицинской документации и реализацию принципа однократного ввода и многократного использования информации.

Методики расчета

Несовершенны и методики расчета отдельных показателей, что не позволяет достоверно оценить эффективность реализуемых мероприятий. Например, показатель «доля случаев оказания медпомощи, по которым предоставлены электронные медицинские документы в подсистеме ЕГИСЗ» не учитывает того, что в рамках одного лечения в систему может быть передано до десяти электронных документов и, как следствие, показатель будет перевыполнен.

Предложения правительству

По итогам анализа контрольное ведомство направило правительству ряд предложений, направленных на совершенствование процессов информатизации здравоохранения. В частности, Счетная палата рекомендовала скорректировать показатели федерального проекта «Создание единого цифрового контура» и пересмотреть методику их расчета.

Присутствовавший на Коллегии первый заместитель министра здравоохранения Владимир Зеленский согласился с выводами Счетной палаты, отметив, что в конце 2021 года Правительством уже было принято Стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения.

— Для нас самое главное – унификация бизнес-процессов на основе единых справочников, моделей данных, регистров. Архитектуры систем Минздрава, ОМС, ФМБА, а также требования к региональным системам будут максимально ориентированы на обеспечение бесшовной интеграции и создание единого информационного пространства в здравоохранении, – сказал он.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: выявлены дефекты в экспертизе медпомощи федеральных клиник на сумму 23 млрд рублей

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий