Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ДАЙДЖЕСТ: 12 апреля – День космонавтики. Как медицинские технологии с орбиты используют на Земле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: itnan.ru
Фото: itnan.ru

Сегодня профессиональный праздник российских космонавтов. Их в истории нашей страны (включая СССР) было не так уже много — чуть более 130 человек. Но их полеты на орбиту обеспечивает многотысячная армия специалистов в различных сферах, включая и медицину. А значит — это и их праздник. С чем всех и поздравляем!

В нашем материале — дайджест СМИ о том, как космические технологии успешно применяют в отечественном здравоохранении.

«Вызов» человечеству или хирургические операции на орбите

Год назад на экранах страны прогремел фильм «Вызов» – первый в мире проект, который был снят на Международной космической станции. По сюжету, торокальный хирург Евгения должна за месяц подготовиться к полету в космос, чтобы затем отправиться на орбитальную станцию и сделать заболевшему там космонавту операцию в условиях невесомости.

Оказывается, космическая медицина ближе к нам, чем многие могут подумать: ее достижениями мы с вами пользуемся каждый день на земле, открытия, сделанные для космонавтов, спасают и самых обычных людей, помогают при реабилитации инсульта и ДЦП, а в ковид многие из нас, сами того не замечая, также стали немного космонавтами. Да и будущее земной медицины тоже во многом связано с космосом.

Но вот операций на людях в космосе еще не проводили. Поэтому случай, который мы видим в фильме «Вызов» с Юлией Пересильд в главной роли, пока скорее относится к области фантастики.

Пока что человечество тренируется на животных: так, в 2005 году были опубликованы результаты опытов, которые участники миссии STS-90 Neurolab Shuttle, организованной NASA, осуществляли над крысами. Животным в невесомости провели трепанацию черепа, рассечение ноги, торакотомию (вскрытие грудной клетки), операцию на позвоночнике и лапаротомию (вскрытие брюшной полости).

Вмешательство прошло успешно, и исследователи сделали вывод, что операции с участием людей также возможны.

Но вот что интересно. Прототипом роботов-хирургов, успешно применяемых сегодня во многих клиниках мира, был… орбитальный роботизированный манипулятор Canadarm 2, который разрабатывали для того, чтобы ремонтировать наружные части МКС без выхода в открытый космос.

Аналогичная технология применяется на Земле в виде neuroArm — автоматической хирургической системы. Устройство устраняет естественное дрожание человеческих рук и помогает выполнять сложные операции на головном мозге.

Всепроникающий ультрафиолет

— А вот насморк на орбите лечится в два счёта, – признавался журналисту Игорю Чичинову, бравшему интервью на Байконуре, космонавт Николай Бударин.

— Как насморк? Откуда?

— Так ведь там вентиляторы постоянно работают, смешивают воздух. Вот от них и насморк. Подлетишь к задраенному, обращённому к солнцу, иллюминатору, зажмуришься и буквально на несколько секунд откроешь «окошко», облучаясь чистым ультрафиолетом. Как рукой снимало.

Этот принцип теперь используют в бактерицидных облучателях для обработки палат больниц и воды, а обеззараживающие ультрафиолетовые лампы доступны каждой российской семье.

Телемедицину тоже придумали для лечения космонавтов

В ковид все мы были немного космонавтами: уйдя на самоизоляцию, избегая контактов с внешним миром и вынужденно общаясь только с самыми близкими людьми в ограниченном пространстве квартиры, люди имели возможность испытать то же, что и экипажи на орбите. А если приходилось заболеть – подключалась телемедицина, которая, к слову, также является изначально космической разработкой.

Настоящей телемедициной было наблюдение за выходом космонавта Леонова в открытый космос – ведь через соединявший его с кораблем трос на землю передавались в том числе и физиологические показатели его организма, которые врачи на Земле анализировали в режиме реального времени.

Впоследствии контроль за показателями космонавтов стал более тщательным, в случае возникновения проблем можно организовать сеанс связи с Землей и получить консультацию специалиста.

Современная космическая телемедицина отличается от земной уже потому, что дает больше возможностей для оценки больного: для этого создаются специальные девайсы, которые помогают врачам собирать анамнез не только со слов пациента, но и с применением техники.

Главное — победить невесомость

Первые полеты в космос показали: человек может находиться в невесомости, но недолго. Когда в 1962 году из первого многосуточного полета вернулись космонавты Андриян Николаев и Виталий Севастьянов, стало ясно, что за 17 дней и 64 витка вокруг Земли происходит много нарушений, люди оказываются в крайне тяжелом состоянии: не могут держать вертикальное положение тела, теряют равновесие, с трудом переносят любые нагрузки, часто теряют сознание.

В 1960 году российские учёные Института медико-биологических проблем Российской академии наук изобрели костюм «Пингвин». Он позволял в условиях невесомости создавать недостающую нагрузку на тело космонавтов. В начале 1990-х его модифицировали и изобрели прототип «Адель» для лечения детей с церебральным параличом. Позже был разработан костюм аксиального нагружения «Регент» для реабилитации после инсульта.

Костюм помогает выработать навыки правильной ходьбы и закрепить правильный моторный стереотип — восстановить функциональные связи в головном мозге.

Другая разработка института — подошвенный стимулятор «Корвит». По своим задачам он аналогичен прибору «КОР», который помогает космонавтам избежать атрофии мышц в условиях невесомости. «Корвит» также используется для реабилитации лежачих больных.

«Наш организм постоянно воспринимает информацию — тактильную, осязательную, звуковую. И когда мы ходим, мы получаем соответствующие стимулы в двигательные центры. Когда человек лежит неподвижно, этого не происходит, поэтому ухудшается состояние больного и нарушаются нейронные связи. А такие специальные ботинки создают эффект того, что человек ходит. И даже в бессознательном состоянии мозг будет получать информацию об этом, тем самым помогая организму восстанавливаться. Конечно, это не панацея, но хорошее дополнение к терапевтическим восстановительным методам, повышающее их эффективность», — рассказал Олег Волошин.

В последние годы, рассказывает директор Научно-исследовательского института космической медицины, академик Виктор Баранов, для космонавтов успешно применяется метод электростимуляции мышц, это позволяет не тратить время на физические нагрузки и «тренироваться», не отвлекаясь от работы на орбите.

Невесомость расслабляет

Другая разработка «с орбиты», уже прижившаяся во многих санаториях и лечебных центрах России, — иммерсионные ванны. Дело в том, что невесомость может быть и «другом», если найти к ней правильный подход.

«В наших научных исследованиях иммерсионные стенды используются, чтобы смоделировать тот самый неблагоприятный фактор космического полета — невесомость. Конечно, мы не создаем невесомость как таковую, а оставляем человека без опоры. Он лежит в ванне, в толще воды, окутанный специальной пленкой, вследствие чего костно-мышечному аппарату не нужно трудиться, чтобы удерживать вес», — объяснил Олег Волошин.

Впоследствии выяснилось: это помогает снять спазмы, расслабить мышцы и нормализовать их тонус. Сегодня иммерсионные ванны применяют при ДЦП, нарушениях сна, заболеваниях почек, сердца и сосудов, расстройствах со стороны вегетативной нервной системы — и даже для реабилитации недоношенных детей.

Щадящая эндоскопия

Активные CMOS-датчики были разработаны для оснащения космических кораблей и орбитальных станций. Они позволили значительно уменьшить размер фотокамер и в реальном времени поддерживать видеосвязь с космонавтами, контролировать их самочувствие. Сегодня такими датчиками оснащают аппараты для эндоскопии.

Эндоскопические методы применяются врачами в повседневной практике, позволяя увидеть патологию и выполнить необходимый объём хирургического вмешательства максимально щадящим способом.

Электронный градусник, защитные очки и незаметные брекеты

Определять температуру тела стало намного удобнее в 1990-е годы благодаря появлению электронного термометра, который использовал для этого барабанную перепонку. Его представила в 1991 году компания Diatek. Технологию для него создали в Лаборатории реактивного движения NASA. Первоначальная цель разработки заключалась в измерении температур звезд и планет за счет исходящего от них инфракрасного излучения.

В космосе зрение астронавта имеет решающее значение. Инженеры исследовательского центра NASA имени Гленна создали пленку из алмазоподобного углерода, которая наносится на линзы очков. Покрытие в 10 раз более устойчиво к царапинам, чем обычное стекло. Эта технология используется и в обычной офтальмологии. Невидимые же брекеты сделаны из прозрачного поликристаллического оксида алюминия. Этот прочный материал впервые разработали в NASA для ракетного оружия.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: дайджест открытий — новый метод борьбы с болезнями, перчатка-тренажер, искусственная роговица из коллагена, лечение полипов — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ