http://deti.gov.ru/ Времена и Смыслы
Фото: http://deti.gov.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 14.12.2021

ДЕТСКИЙ ОМБУДСМЕН: «У ребенка с инвалидностью должны быть все возможные перспективы в жизни» // «Как подарить особым детям обычную жизнь» // «Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка? Я знаю, что некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась по всей России», – Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА


Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова приняла участие в круглом столе «Особые дети – обычная жизнь. Нормализация жизни особого человека», организованном на площадке Общественной палаты РФ.

Обращаясь к участникам встречи, Мария Львова-Белова отметила, что ей, как опекуну 13 молодых людей с ментальной инвалидностью, эта тема особенно близка, подчеркнув, что положение детей с особенностями развития может измениться только совместными усилиями родителей, кровных и приёмных, государственных учреждений, которые занимаются поддержкой таких семей, и НКО, предоставляющих дополнительные альтернативы и возможности. В этой связи она заявила, что одним из направлений работы её команды будет обеспечение сопровождения детей с инвалидностью через всю жизнь.

Уполномоченный по правам ребёнка считает, что важно с первых дней предоставлять родителям всю информацию о существующих мерах помощи и услугах.

«Как корректно сообщить маме об особенностях ребёнка, чтобы она понимала, что у него есть перспективы в образовании, медицине, чётко выстроена маршрутизация этого ребёнка. Я знаю, что некоторые регионы сейчас вводят протоколы сообщения диагноза. Хочется, чтобы эта практика появилась по всей России», – сказала детский омбудсмен.

Также Мария Львова-Белова выступила в поддержку создания дневных центров для детей с инвалидностью. По её словам, эти центры могут стать той помощью, которая необходима родителям и усыновителям детей с инвалидностью, поэтому следует рассмотреть возможность их создания. Это поможет членам семьи заняться своими делами, отдохнуть, выйти на работу, а ребёнку откроет новые пути для коммуникации и социализации.

«Проезжая по социальным учреждениям, я вижу, что 30-50 % воспитанников – это дети при живых родителях, из нормальных семей, которые там находятся по заявлению. Что говорит о том, что мы не дорабатываем и не даём силу этой семье, мы не даем альтернативу. Если они проживают в отдаленном районе, где нет никакого ресурса, никаких форм поддержки, конечно же, семье очень сложно», – сказала она, приведя в пример фонд «Перспективы» из Санкт-Петербурга, где такой центр дневного пребывания успешно работает.

Вместе с тем она обратила внимание на кадровую проблему, когда учителя оказываются неподготовленными для работы с детьми с особенностями развития, и чаще всего таким детям рекомендуется выбрать не очный формат обучения, что лишает их возможности социализации. По её словам, при участии института Уполномоченного по правам ребёнка совместно с Минпросвещения готовится программа обучения и подготовки сотрудников школ, образовательных организаций по взаимодействию с такими детьми.

Мария Львова-Белова также выступила за принятие закона о распределённой опеке, который должен защитить недееспособных людей, после того как они останутся без попечения родителей. Данный законопроект ещё в 2016 году прошёл первое чтение в Государственной Думе РФ.

«Давайте все-таки этот законопроект будем рассматривать. Там есть свои сложности, например, тема, касающаяся имущественных прав. Никому не хочется, чтобы их ребёнок в перспективе стал заложником мошенников. Также важно ограничить количество опекунов», – сказала Львова-Белова, при этом отметив, что за опекунами должен быть закреплён конкретный статус, например, имущественный опекун или опекун, занимающийся образованием, трудоустройством, досугом.

Кроме того, по мнению детского омбудсмена, в настоящее время не хватает развития альтернатив стационарам, которые активно создаются на базе некоммерческих организаций, таких, например, как дома и квартиры сопровождаемого проживания. Она поделилась опытом и рассказала об успехах, которых удалось добиться в Пензенской области, где она возглавляла общественную организацию по помощи молодым людям с инвалидностью, основав АНО «Квартал Луи».

«У ребят появляется ресурс и колоссальные возможности. Они ездят за рулём, создают семьи, поступают в институт, это касается и ребят с ментальной инвалидностью. Они работают в гостиницах, в кафе, барменами. Это все абсолютно реально», – подчеркнула она.

В ходе дискуссии идея активного развития системы сопровождаемого проживания в России была поддержана и другими участниками. По мнению большинства выступивших экспертов, представителей благотворительных и общественных организаций, а также самих родителей, в России действительно давно назрела необходимость принятия закона о распределённой опеке, который сможет улучшить положение особых детей и семей с такими детьми в обществе, позволит им получать полноценное медицинское сопровождение и услуги, образование, профориентацию и профессиональную подготовку, а также в последствии работу и занятость. Также обсуждались вопросы труда и полезной занятости детей и молодых взрослых с ментальными нарушениями и психическими заболеваниями.

Организаторами круглого стола выступили региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики «Особое детство», комиссии Общественной палаты России по доступной среде и развитию инклюзивных практик, по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Среди участников дискуссии – родители детей и взрослых с инвалидностью, в том числе с РАС, ДЦП и синдромом Дауна, представители специализированных учреждений, профильных НКО и органов власти.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка


Подписка на рассылку

 2 504
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», – из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»
  2. НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА
  3. РЕЗОНАНС: темой недели стал пост председателя Государственной Думы о законодательном введении в России «антипандемийных» QR-кодов – против закона уже более полумиллиона комментариев и их число только растет // «Тотальный цифровой контроль — это ширма для грандиозного распила»
  4. ШОК и ТРЕПЕТ 3. ФИНАЛ: правозащитник Борис ТИТОВ получил письмо от адвоката бывшего арестанта и теперь уже бывшего директора санатория «Знание» Дмитрия БОГДАНОВА с благодарностью за решительные действия, позволившие вызволить предпринимателя из тюрьмы
  5. «Гляжусь в тебя, как в зеркало» – ИНСТАГРАМ МИНЗДРАВА РФ: «Научите врачей работать, а не калечить» // «На приеме врач сказала, что мне к психиатру надо» // «Скорых не хватает, едут по 5 часов минимум» // «Кто на скорой УАЗе ездил, тот больше не болеет»
  6. Глава МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ Максим РЕШЕТНИКОВ: «Продленный мораторий на проверки малого бизнеса на 2022 год освободит от мелочного надзора контрольных органов более 100 тысяч организаций. Предприниматели смогут через соцсети или по телефону обратиться в Министерство за помощью в случае злоупотреблений на местах»
  7. УБИЙСТВЕННАЯ СТАТИСТИКА: «На сегодняшний день: из общего числа умерших в РФ почти треть составляют граждане в трудоспособном возрасте. Из этого количества 80% – это мужская часть населения», – вице-премьер РФ Татьяна ГОЛИКОВА. Так зачем повысили пенсионный возраст?
  8. О рентабельности в системе ОМС. Несколько спорных тезисов об этом
  9. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: «В 2022 году фитнес-клубы продолжат «тонуть» из-за непосильных условий аренды // «Негативный эффект от QR-кодов никуда не делся» // «Сейчас выручка составляет около 40% по сравнению с тем же периодом 2019 года» // «Многие предприятия отрасли – за бортом господдержки»
  10. ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ: «С 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Проведена «регуляторная гильотина» законодательства – значительная часть обременительных и бессмысленных требований исключены»