Kristopher Roller на https://unsplash.com/ Времена и Смыслы
Фото: Kristopher Roller на https://unsplash.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 16.10.2021

ДИСКУССИЯ В СМИ: что правда – Роспотребнадзор предписал контролировать уровень гормонов и антибиотиков в питьевой воде или добавлять их туда? И могут ли несколько слов в интервью главы надзорного ведомства Анны Поповой обернуться кошмаром?


Недавно ТАСС сообщал, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) ввела обязательные нормативы содержания гормонов и некоторых антибиотиков в питьевой воде.

В этих нормативных актах [санитарно-эпидемиологических правилах], сохранены все требования, которые защищают наше здоровье. В части они ужесточены, но они добавлены мировыми опытом. Ну например. Мы ввели обязательные нормативы для содержания в питьевой воде гормонов, дополнительного ряда антибиотиковТо есть мы гармонизировали с европейским, ВОЗовским объёмом нормативов, которые на сегодняшний день есть“, – сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью программе “Поздняков” на НТВ.

Основная наша задача — набраться терпения и чётко, спокойно, внятно, иногда долго, объяснять, почему это нужно. Но всё, что написано в санитарных требованиях — это, безусловно, нужно, потому что, как говорят мои коллеги, написано чьим-то здоровьем“, – добавила она.

Информация поначалу прошла незамеченной. И лишь к 3 октября вызвала достаточно острую реакцию в СМИ и соцсетях. Преобладающий мотив комментариев: “ВОЗовские прихвостни и до питьевой воды добрались”.

Журналист Сергей Мардан: “Теперь «в рамках гармонизации» отношений с ВОЗ и Европой, Роспотребнадзор требует добавлять в питьевую воду — гормоны и антибиотики. В обязательном порядке. Любой врач-терапевт на приёме предупреждает пациента: «Антибиотики начинайте пить, только если температура выше 39. Если нет – значит организм, иммунитет борется». Также любой врач подтвердит, что антибиотики ослабляют естественный иммунитет человека. С какого перепуга Роспотребнадзор (который ещё совсем недавно заставлял граждан носить перчатки в рамках борьбы с коронавирусом) принимает решения, которые прямо влияют на здоровье миллионов людей, не приведя ни единого обоснования, не проведя никаких научных дискуссий? С помощью таких чиновников как Попова, власть на ровном месте плодит бесконечных «антипрививочников», борцов с 5G и сектантов всех мастей“.

Справедливости ради заметим, что некоторые блогеры раскритиковали возмущённых коллег. Так, пользователь под ником Фаталист пишет: “Блин, что же вы такие тупые, прочитали первую строчку и давай возмущаться! Ввод нормативов означает, что эти гормоны и антибиотики, наконец, начнут измерять в водопроводной воде, и при превышении норм будут бить тревогу и запускать аварийную очистку воды активированным углём“.

Полагаем, что Роспотребнадзору всё же следует снизойти до “тупых нас” и озвучить подробности – “чётко, спокойно, внятно, иногда долго, объяснять, почему это нужно”, дабы не плодить панические слухи. Пока никаких разъяснений мы не видим.

Даже в незначительных, но постоянных дозах антибиотики и гормоны в воде наносят ощутимый вред здоровью. Наибольшим рискам подвержен неокрепший детский организм. Регулярное употребление антибиотиков может стать причиной снижения иммунитета, гормоны нарушают нормальную работу половой системы, провоцируют дисфункции. Кроме того, у нас возникает привыкание к лекарственным средствам. В итоге человек с удивлением отмечает, что прописанный врачом антибиотик не действует. И, конечно, не стоит забывать про аллергические реакции.

Алексей Иванов, “ЗАВТРА”


Подписка на рассылку

 10 299
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. ДВА ОБ ОДНОМ: как скудеет мыслью научная медицина – от международной классификации болезней до защиты диссертаций // «Ты что, в медицину думать пришёл? Ответ неверный — ты пришёл сюда работать»
  2. ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ ВАШУ ЖИЗНЬ
  3. НАРОДНАЯ КЛИНИКА: Медицинский комплекс – Елец. «У нас коллектив по-настоящему добрых людей. Это особенно ощущают пациенты, которые приходят, порой, чтобы просто услышать слово сочувствия. А теперь прибавьте к этому слову целый арсенал высокотехнологичной медицинской помощи!» – директор Михаил БАЛА
  4. РЕЗОНАНС: открытое письмо главврачей больниц к антипрививочникам // «Врач может быть кем угодно — миссионером, благотворителем, политиком…» // «Самое смешное в этом письме — это то, что в него попал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, который вообще никогда не выступал против вакцинации. Он всего лишь заявил, что государство проиграло информационную кампанию по прививкам»
  5. РЕЗОНАНС: темой недели стал пост председателя Государственной Думы о законодательном введении в России «антипандемийных» QR-кодов – против закона уже более полумиллиона комментариев и их число только растет // «Тотальный цифровой контроль — это ширма для грандиозного распила»
  6. СЧЕТНАЯ ПАЛАТА: Российская система обязательного медицинского страхования неэффективна // Системно не хватает финансовых ресурсов на оплату сверхплановых объемов медицинской помощи по ОМС // Средства нормированного страхового запаса на оплату труда медработников расходуются не в полном объеме – в 2019 г. на 25%, в 2020 г. на 15%, а в 2021 г. всего на 2,7%
  7. COVID-ДАЙДЖЕСТ TELEGRAM: Посетитель общепита помочился на кассу после просьбы надеть маску// Ковид-диссиденты организовали митинг, но на него пришёл всего один человек// Антимасочник пришёл в школу, чтобы связать директрису за её просьбу о самоизоляции больного ковидом ребёнка…
  8. ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ: реальная история с ковидными выплатами в Свердловской области – чтобы получить свои кровно заработанные средства врачу-рентгенологу пришлось пережить такую «судебную тяжбу, что и врагу не пожелаешь». Но, как оказалось, высудить – не значит получить! Даже с решением суда можно вот уже 4 месяца безрезультатно обивать пороги различных инстанций
  9. СЕНСАЦИЯ: «Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?» – задает сногсшибательный вопрос газета «АН», взявшая интервью у доктора биологических наук, который давно и успешно лечит коронавирус у… свиней. Оказывается, протекание болезни у этих животных аналогично человеческой. «Можно остановить пандемию за 3 месяца», – уверен он
  10. ВЛАДИМИР: как в городе выполнили поручение главы Минздрава Мурашко – увеличили число бригад скорой помощи, прикомандировав к областному центру «неотложки» из других городов, сняв их с дежурств у себя дома – история в духе Салтыкова-Щедрина. «Когда прекратиться это повсеместное очковтирательство?»