SJ Objio на https://unsplash.com/ Релиз
Фото: SJ Objio на https://unsplash.com/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 15.11.2021

ЕКАТЕРИНБУРГ: история с ковидными выплатами в Свердловской области дошла уже до кассационного суда


В рамках дополнительного поощрения труда медицинских работников в период пандемии Правительством Российской Федерации были выделены из федерального бюджета средства на выплаты стимулирующего характера. В преамбуле постановлений Правительства РФ № 415 и 484 так и сказано: выплаты положены за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Однако на местах эти меры поощрения были истолкованы по-своему, а кое-где, в частности, в Свердловской области, чтобы добиться их получения, необходимо пережить такую судебную тяжбу, что и врагу не пожелаешь. Но обо всем по порядку.

Врач-рентгенолог Красноуфимской районной больницы, активист профсоюза «Действие», была вынуждена обратиться в суд по взысканию стимулирующих выплат в рамках постановлений Правительства РФ № 415 и 484, а также по региональному Указу Губернатора Свердловской области в связи с отказом работодателя выплачивать «ковидные» надбавки. Суд первой инстанции встал на сторону руководства учреждения и отказал в удовлетворении исковых требований, посчитав, что врач, начиная с апреля по октябрь 2020 года, не участвовал в оказании медицинской помощи пациентам с диагнозом «COVID-19».

Не согласившись с таким вердиктом, врач пошла выше, и уже в апелляции Судебная коллегия, вероятно, осознав всю абсурдность ситуации, приняла положительное решение в интересах работника по выплатам в рамках постановления №415, абсолютно справедливо признав факт оказания врачом первичной медико-санитарной помощи пациентам с ковидом. Но дело все в том, что врач-рентгенолог также оказывала помощь пациентам инфекционного отделения, которое было перепрофилировано под ковидное, и в котором получали стационарную помощь пациенты с подтвержденным диагнозом «СОVID-19».

Вся лишь загвоздка в том, что работодатель не включил должность врача-рентгенолога в местный больничный приказ. Есть предположение, что сделано это было специально и преднамеренно, чтобы не выплачивать стимулирующие выплаты, что и пытается сейчас доказать врач, обратившись в Следственный комитет и органы прокуратуры. Что же делает главный врач Красноуфимской больницы Мясников? Правильно – подает кассационную жалобу. Но вот дальше начинается самое интересное.

В соответствии с действующим законодательством решение суда апелляционнной инстанции вступает в законную силу немедленно. Однако работодатель не очень то и изъявляет желание исполнять судебный акт (на минуточку! В Уголовном Кодексе даже есть соответствующая статья в виде ответственности за неисполнение судебного акта). Складывается ощущение, что кто-то наверху все эти действия (а точнее, бездействия) покрывает или просто закрывает глаза на всю эту самодеятельность со стороны главного врача Мясникова. И, действительно, спустя более чем 4 месяца с даты вынесения Судебной коллегией апелляционного определения, решение до сих пор не исполнено. Более того, главный врач предпринимает неимоверные усилия, чтобы отсрочить исполнение решения суда.

И со второй попытки ему это удается! Если кассационный суд, куда главный врач вынужден обратиться с соответствующим ходатайством, справедливо и обоснованно отказывает в отсрочке, то тем же самым судьей суда первой инстанции, который отказал первоначально в иске, это же самое заявление об отсрочке удовлетворяется! Самое что удивительное, судьей не было исследовано имущественное положение работодателя, не были истребованы доказательства наличия исключительных обстоятельств, не позволяющих руководству больницы исполнить решение апелляционного суда, что прямо установлено в законе…

На сегодняшний день, в рамках борьбы с этим вопиющим попустительством и произволом, врачом, при поддержке юридической службы профсоюза, подготовлены частная жалоба на определение судьи, которым заявление об отсрочке было удовлетворено, отдельная жалоба на действия судьи в квалификационную коллегию, а также кассационная жалоба в рамках получения выплат не только по постановлению №415, но и №484, поскольку на такой беспредел закрывать глаза ни в коем случае нельзя.

Пресс-релиз Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» 


Подписка на рассылку

 582
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. УФА: красная зона – репортаж о том, что происходит в одном из крупнейших ковидных госпиталей Башкирии
  2. СЫКТЫВКАР: ежегодно в Коми регистрируется более 1300 инфарктов
  3. АСТРАХАНЬ: врачи Александро-Мариинской больницы спасли пациента с ожогами 95% поверхности тела
  4. ОМСК: портативные УЗИ-аппараты спасают жизни больным онкоцентра в реанимации, которых невозможно транспортировать в диагностическое отделение
  5. ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД: в Международный день пожилого человека новгородцы «прогуляются» с главным гериатром
  6. КРАСНОЯРСК: в православную дату медики почтили память святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
  7. ЙОШКАР-ОЛА: оперативно привиться в столичной поликлинике Марий Эл помогают виртуальные чат-боты
  8. Противотуберкулезная служба Якутска планирует начать прием пациентов из Приморья, Хабаровского края и Камчатки
  9. КИРОВ: врачи Больницы скорой медицинской помощи осваивают новейшие хирургические методики в колопроктологии
  10. ТУЛА: на помощь врачам ковидных госпиталей региона прибудут еще 138 военных медиков