Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ЕКАТЕРИНБУРГ: очередная судмедэкспертиза по делу о смерти пациента откладывается на несколько лет — аж до 2026 года

ЕКАТЕРИНБУРГ: очередная судмедэкспертиза по делу о смерти пациента откладывается на несколько лет — аж до 2026 года

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
medrussia.org
medrussia.org

Об этом пишет телеграм-канал «Медицинская Россия». Татьяна Долгих, супруга пациента, который умер в 14-й больнице Екатеринбурга — Сергея Долгих — рассказала, что он заболел в середине июня 2021 года. Согласно заключению КТ, у мужчины имелась картина пневмонии левого легкого, средняя вероятность пневмонии при COVID-19, легкой степени тяжести.

— 19 июня мужчину госпитализировали в ГКБ № 14. Как утверждает женщина, при поступлении у мужа отмечалась сатурация 98%, а как таковых симптомов не было. При этом, по ее словам, мужу «сразу же назначили антибиотик широкого спектра действия и гормоны, а над койкой повесили листок с надписью: “Двухсторонняя пневмония”». Позже медики объяснили, что вынесли диагноз исходя из анализов крови, рентгеновского снимка (который сделали только 24 июня) и «клинической интуиции врача». Мужчине неоднократно выполняли ПЦР-мазки на ковид – пять из них были положительны, два отрицательны.

За всё время Сергею поочередно выписывали шесть антибиотиков. Позже страховая компания сочтет это грубым нарушением оказания медицинской помощи.

— 30 июня пациента перевели в реанимацию. Как пояснили в ГКБ № 14 — у него нарастала дыхательная недостаточность. «Сергей идет туда, лежит в кислородной маске. Получает единственный препарат от коронавируса», — вспоминает Татьяна.

— 3 июля мужчине полностью отменили антибактериальную терапию, но назначили переливание плазмы крови от тех, кто уже переболел COVID-19. После процедуры у него, как утверждает жена, отекло всё лицо и даже тело. Татьяна считает, что разрешение на переливание плазмы ее муж не подписывал: «Я считаю, что согласие было заполнено рукой реаниматолога. Сейчас идет почерковедческая экспертиза».

В медицинской карте один из дежурных медиков несколько раз указал, что к основному заболеванию присоединилась бактериальная инфекция, но основной лечащий врач проигнорировал эти заметки, уверяет Татьяна.

— 7 июля Сергею Долгих сделали КТ, показавшее 70-процентное поражение легких.

— 11 июля, Сергею провели трахеостомию и установили трубку для проведения искусственной вентиляции легких.

— 13 июля Долгих умер в реанимационном отделении больницы. По словам Татьяны, в медицинской карте мужа указано, что, в день гибели, ему ввели 6,5 литров жидкости (при диурезе — 1,4 литра). На допросе, говорит супруга погибшего, реаниматолог объяснил это так: «Он просто хотел пить».

Непосредственной причиной смерти, согласно заключению патологоанатома, стали тромбоэмболия легочной артерии, коронавирус и двухсторонняя пневмония. Вдова уверена, что часть диагнозов погибшему приписали. Судмедэксперты сочли, что врачи недооценили тяжесть заболевания, и нашли дефекты оказания медицинской помощи и заполнения медицинской карты, которые не повлияли на исход.

5 сентября 2022 года следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Сообщается, что окончательную точку в деле должна была поставить судмедэкспертиза, которая до сих пор не готова.

Татьяна Долгих обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину. «Обращение основано на том, что муж Татьяны умер в 2021 году, а срок привлечения к уголовной ответственности по статье истек. За два года экспертиза так и не была проведена, а экспертный центр сообщает о ее готовности в 2026 году. Это не единичный случай по делам, связанным с медицинскими ошибками. Только у меня как минимум десять таких дел, и проблема никак не решается», — объяснила юрист Юлия Липинская.

Ранее СМИ рассказывали о двух случаях, когда судмедэкспертизу по делу о смертях пациентов откладывали на 2030 и 2031 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЕКАТЕРИНБУРГ: уральские врачи восстановили кости черепа пострадавшему в ДТП при помощи 3D-моделируемого импланта



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ