Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГЛАЗОВ: «Единственная возможность в отстаивании трудовых прав медиков – это коллективные действия вкупе с правовой поддержкой» — профсоюз «Действие» о ситуации в здравоохранении Удмуртии

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/moygorodglazo
Фото: vk.com/moygorodglazo

Официальный паблик ВКонтакте «Мой город Глазов» опубликовал интервью с оргсекретарем межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» и координатором профсоюза в Удмуртии Александром Золотаревым. В разговоре прозвучала и экспертная оценка ситуации, сложившаяся с оплатой труда медиков в этом регионе.

Фото: vk.com/moygorodglazo

Фото: vk.com/moygorodglazo

— Медицинские работники в государственных медучреждениях получают низкую заработную плату, подчас работодатель — минздрав Удмуртии — не ценит труд своих работников. Плюс к этому постоянное желание чиновников все время что-то сократить, урезать, уменьшить, — отметил Александр Золотарев. — Мы считаем, что глазовчане должны получать качественную медицинскую помощь. Этого можно добиться, если у нас чиновники будут с уважением относится к труду врачей, медсестер, младшего медицинского персонала, всех медицинских сотрудников учреждений, у медработников будет достойная зарплата, и будут созданы соответствующие условия труда.

Если говорить о взаимодействии с надзорными органами, то надо признать, что здесь есть негативные аспекты. К примеру, подчас даже при выявлении нарушения трудового законодательства, прокуратура ограничивается только направлением представления в адрес работодателя, на этом заканчивая свою работу.

Государственная инспекция труда, к сожалению, в свете последних изменений в федеральном законодательстве, которое ввело мораторий на проведение самостоятельных проверок, вообще самоустранилась от проведения проверок. Ведь сейчас, чтобы зайти в учреждение и провести проверку необходимо получить согласование в лице прокуратуры. Но ведь в большинстве вопросов, до этого дело не доходит.

И поэтому единственная возможность в отстаивании трудовых прав – это коллективные действия вкупе с правовой поддержкой.

В Глазове работники, участвовавшие в оказании медико-санитарной помощи, имея право на получение федеральных социальных выплат, эти выплаты не получали. В нашем городе, это были работники клинико-диагностической лаборатории. Мы обратились в прокуратуру города, прокуратура нас поддержала и внесла преставление об устранении нарушения, но работодатель его не выполнил.

Мы пошли с иском в суд. Прошли все стадии. Глазовский районный суд признал право работников на выплаты, с нами согласился Верховный Суд Удмуртии, а Кассационный суд в Самаре буквально все разжевал нашему минздраву Удмуртии, который до последнего отказывался выплачивать социальные выплаты медицинским работникам города Глазова. В аналогичной ситуации сейчас находятся медперсонал детского инфекционного отделения. Глазовский суд уже вынес решение в интересах работников, но руководство больницы снова подала на обжалование.

— Как так получается? Ведь работодатель, в данном случае — минздрав Удмуртии, Глазовская межрайонная больница — должны быть заинтересованы, чтобы медицинские работники получали достойную зарплату, чтобы им выплачивались все социальные выплаты… Почему этого не происходит? Почему профсоюзу «Действие» приходится доказывать в надзорных органах, в судах правоту медработников?

— Это особенность Удмуртии. Мне, как куратору профсоюза «Действие», приходится бывать в разных регионах страны. В том числе и у наших соседей в Башкирии. Да, иногда доходит дело и до судов. Но, большинство спорных вопросов там решается через диалог. Мы видим заинтересованность работодателя в решении проблемных вопросов.

В той же Башкирии на законодательном уровне принято решение о дополнительных выплатах из регионального бюджета работникам медицинских учреждений ряда направлений. Причем суммы достаточно значительные от 7 до 14 тысяч рублей. У нас в Удмуртии таких решений нет. Думаю, это связано с серьезной недоработкой минздрава Удмуртии, с уровнем подхода чиновников к работе.

Сейчас в Верховном суде Удмуртии, в отношении улучшений условий труда, у нас находятся два административных иска. Думаю, основным является вопрос о приведении окладов медицинских работников к размеру МРОТ. Причем это требование взято не из воздуха. Оно связано с поручением президента страны Владимира Путина, который в феврале этого года обязал исполнительные органы власти привести окладную часть в структуре зарплаты медицинских работников до размера не ниже 50 процентов. Поэтому мы считаем, что на сегодня оклад у медработников должен быть как минимум не ниже, чем МРОТ.

— Минздрав и правительство Удмуртии возражают?

— Конечно…

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГЛАЗОВ: доведенные до отчаяния медсестры детского инфекционного отделения записали обращение к Путину — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ