Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: депутаты хотят дать право регионам отказывать в лицензии на медицинскую деятельность частным клиникам, если это будет мешать доступности бесплатной медпомощи

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/leonovldpr
Фото: vk.com/leonovldpr

Об этом со ссылкой на предложение председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова пишет «Парламентская газета». Издание цитирует слова депутата:

— Мы что в стране развиваем? Частную медицину или государственную? Мы должны исходить из этого вопроса. Если мы развиваем частную медицину, это одно. Мы тогда должны создавать все условия, чтобы она у нас развивалась. И тогда получится, что люди будут получать медицинскую помощь в частных организациях за деньги.

А если мы развиваем государственную, то тогда мы должны иметь механизмы влияния на развитие частной медицины в том или ином регионе.

Если те или иные условия, которые необходимы для лицензирования, выполняются, то региональный минздрав, региональные власти не могут отказать частной организации в том, чтобы она имела определенную медицинскую практику, оказывала медицинские услуги.

Я предлагаю, чтобы у региональных властей было право отказать, если это каким-либо образом может повлиять на доступность медицинской помощи по ОМС.

Какие бывают ситуации? Например, есть небольшой город. Там один уролог, один гинеколог и один офтальмолог. Открывается частная клиника. Соответственно, эти специалисты, которые в единственном экземпляре в этом городе, куда переходят работать? В частную клинику, если им создают условия.

Мы хотим дать право регионам регулировать деятельность частных клиник разными способами. Например, вы организуете частную клинику, вы оказываете услуги по таким-то направлениям, но мы вам даем объемы по ОМС, которые вы должны людям бесплатно оказывать.

У нас есть частные клиники, которые работают по ОМС, но они оказывают ту помощь, которая максимально им выгодна. Согласно тарифу ОМС. А по тем тарифам, которые им невыгодно обсуживать, они не оказывают. А государственная должна. То есть получается, что государственная клиника весь комплекс необходимой медицинской помощи должна оказывать, а частная может выбирать, какой ей выгодно. Если бы так государственная выбирала, то, понятно, у нас бы все клиники были в прекрасном состоянии, чудесно жили. Но тогда бы половина наших граждан осталась без медицинской помощи.

Вот поэтому и нужно дать право региональным властям регулировать этот процесс и договариваться, чтобы частные клиники действовали в интересах здравоохранения всего региона.

Например, открывается микрорайон. Он новый, но без поликлиники. Регион дает лицензию и право открыть там частную клинику, но с социальной нагрузкой. Она оказывает поликлиническую помощь, там работают терапевты и участковые и обсуживают население по ОМС.

Понятно, что надо менять нормативно-правовую базу. Все это надо в условиях лицензирования описывать. Это потребует юридической проработки. Возможно, придется менять законодательство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «86% опрошенных «Народным фронтом» сообщили, что на собственном опыте ощутили нехватку медиков» — на «правительственном часе» в парламенте обсудили кадровый голод



Оставить комментарий

 Согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных" Политика конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и пользовательским соглашением.
Принять
Политика конфиденциальности