Как мы уже сообщали, в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором была поднята острейшая тема дефицита кадров в сфере здравоохранения. В ходе дискуссии депутаты и члены правительства искали пути выхода из создавшейся ситуации. Звучали разные, порой, диаметрально противоположные мнения. Сегодня мы начинаем серию публикаций о ходе состоявшегося разговора в тезисах выступлений на «правительственном часе» по трансляции из Госдумы.
«53% респондентов не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного врача просто не было в том или ином учреждении здравоохранения», — председатель комитета ГД по контролю Олег МОРОЗОВ:
— Выскажу мысль столь же банальную, сколь и верную — депутат обязан смотреть на все проблемы, с которыми он сталкивается глазами своих избирателей. Так вот тема сегодняшнего «правительственного часа» очень волнует наших избирателей, и это подтвердят все сидящие в этом зале.
Объективные данные, представленные Счётной палатой, с которыми могли ознакомиться депутаты, свидетельствуют об остроте кадрового вопроса в здравоохранении и образовании, но даже эти тревожные цифры проигрывают общественным настроениям.
По данным «Народного фронта» 86 процентов респондентов сообщили о том, что на собственном опыте ощущают нехватку медицинских работников, при этом 53 процента из них заявили, что не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного врача просто не было в том или ином учреждении здравоохранения.
Наши избиратели наиболее остро ощущают нехватку именно тех врачей, в помощи которых они нуждаются особенно часто, а именно врачей участковой службы, терапевтов и педиатров. Об этом они нам говорят на встречах, и это подтверждается объективными данными.
Также от избирателей мы знаем, насколько разительно отличается кадровая ситуация в крупных и малых городах, а также в сельской местности, причём, чем ближе к земле, тем острее проблема.
Нас беспокоит не только дефицит кадров как таковой, но и перемещение врачей и медицинского персонала из государственного сектора в негосударственный. По данным Счётной палаты, в 43 субъектах Федерации отток медицинских кадров из государственных учреждений здравоохранения превышает их приток.
Ежегодно порядка 35 процентов выпускников-бюджетников в системе высшего и 40 процентов среднего профессионального медицинского образования в дальнейшем не работают в государственной медицине. То есть мы с вами как налогоплательщики оплачиваем их обучение, но не получаем от них отдачу в государственном секторе.
В вузах обостряется проблема старения кадров, около половины преподавателей – люди старше 60 лет. При этом численность преподавателей моложе 30 лет составляет менее 5 процентов. Должен подтвердить, коллеги, что ситуация в обсуждаемом вопросе медленно, но всё же меняется в лучшую сторону. Мы неоднократно (на моей памяти более пяти раз!) в разных постановлениях обращали внимание на эту проблему.
Мы видим, что насыщение медучреждений врачами имеет позитивную тенденцию, чего не скажешь о среднем медперсонале. При этом мы категорически против попыток лакировать ситуацию при помощи всяческих формальных манипуляций с цифрами и заполнения вакансий наспех переподготовленными специалистами.
Нехватка кадров — комплексная и сложнейшая проблема, включающая в себя: и уровень оплаты труда, и жилищные условия молодых специалистов, выравнивание их материального обеспечения по регионам и иные социальные гарантии.
И, конечно же, нам надо всесторонне обсудить инициативу о так называемой обязательной отработке выпускников, с которой недавно выступил Минздрав. Сам этот подход мы поддерживаем, причём он должен распространяться не только на бюджетников, но и на студентов, обучающихся на платной основе.
Понимая все эти вызовы, комитет предлагает сделать постоянным мониторинг всех обозначенных проблем, регулярно информировать палату о происходящих изменениях и опереться в этой работе на постановление, которое будет принято по итогам сегодняшнего обсуждения.

Фото: duma.gov.ru
«Унифицированного лекарства, чтобы победить кадровую «болезнь» в медицине, пока нет», — министр здравоохранения РФ Михаил МУРАШКО:
— То, что обозначено Олегом Викторовичем, что сегодня кадровая проблема для здравоохранения является ведущей, мы это подтверждаем, и обращения граждан говорят о том, что это чувствуется и нашими людьми.
Если бы мы говорили о том, что сегодня делается по устранению кадрового дефицита, то, выражаясь медицинской терминологией, я бы сказал, что у нас сегодня эта проблема решается, скорее, симптоматически. То есть унифицированного лекарства, чтобы победить эту болезнь, пока нет. Я надеюсь, что мы с вами сегодня определенный ряд таких стратегических вопросов выработаем.
Первое, с чего я начну, что кадры — это действительно самый дорогой ресурс здравоохранения, поскольку восполняемость отрасли и дороговизна подготовки специалистов, и многие другие вещи на это впрямую отражаются.
Также необходимо уделять внимание тому, где должны работать медицинские работники (в каких условиях и на каком оборудовании), чтобы заинтересовать молодежь.
И начну я с того, что в первую очередь условия труда и доступ врача к современным технологиям — это также ключевой фактор выбора места работы и удержания специалистов.
Сравним условия работы раньше и сейчас. С 2019 года почти 12 тысяч медицинских учреждений прошли модернизацию, установлено 250 тысяч единиц нового оборудования.
И хочу отметить, что сильно изменилась сегодня, конечно, система онкологической и кардиологической помощи.
Для всех объектов необходимы специалисты. Соответствующий проект по медицинским кадрам фактически начал реализовываться с 2020 года. На фоне фатального оттока из отрасли, который только усилился в пандемию, удалось частично переломить стойкий тренд. Однако из-за длительного цикла подготовки кадров задача пока не решена полностью.
Сейчас мы видим лишь первые результаты. С 2019 года увеличилось количество врачей на 6 445 человек, а по среднему медицинскому персоналу мы только остановили негативный тренд снижения. Дефицит остается по-прежнему серьезный.
В целом идет процесс омоложения отрасли. Так, доля врачей до 36 лет составила треть, что стало результатом государственной политики по укреплению кадрового потенциала, включая развитие целевой подготовки специалистов.
Но хочу отметить, что врачи в возрасте 50-65 лет — это очень ценный сегодня потенциал, поскольку на него опираются как наставничество, так и высокие технологии в большинстве своем.
В 2024 году по сравнению с 2019 годом отмечен прирост обеспеченности врачами во всех федеральных округах. Обеспеченность врачебным персоналом в государственных медицинских организациях увеличилась на 2 с половиной процента за 5 лет. Однако мы видим, что ситуация в регионах сильно отличается. Но не только от региона к региону, она и внутри регионов отличается по муниципалитетам.
Совместно с регионами мы ежегодно анализируем потребность в кадрах для выполнения программ госгарантий бесплатной медицинской помощи.
По данным 2024 года дефицит врачей составлял 23 297 человек, а нехватка среднего медицинского персонала составляет 63 тысячи человек.
Используемые методики оценки потребностей и дефицита медицинских кадров учитывают особенности организации внутри региона с учётом клинических рекомендаций и основаны на реальных объёмах, необходимых для реализации конституционных прав граждан. Причём мы отдельно анализировали штатное расписание, отдельно по этому поводу делали ряд мероприятий совместно с субъектами.
В амбулаторном звене число врачей выросло на 5,6 тысячи человек, дефицит сократился на 31 процент, укомплектованность участковой службы составляет 88,5 процента. Причём, как раз именно это направление является ключевым сегодня в модернизации первичного звена.
Положительная динамика численности среднего медицинского персонала в амбулаторном звене появилась только в последний год, и это, по сути дела, как раз результат тех изменений, которые происходили в последние годы.
Уважаемые депутаты, активность мер по кадровому дефициту, без которых численность персонала была бы значительно выше, сегодня реализуется, в том числе и с вашим участием. В медицинских организациях сельской местности также появилась положительная тенденция численности как врачей, так и среднего персонала. Но, подчеркну, это последние фактически два года происходит.
Теперь о повышении производительности труда. Сегодня это тоже направление, которое позволяет компенсировать дефицит, и вообще, в целом, экономика здравоохранения в этой ситуации значительно улучшается, и доступность медицинской помощи улучшается.
Таким образом, когда внедряются системы повышения производительности труда, ожидание пациентами консультаций в поликлиниках сокращается, а роботизация лабораторной службы позволила эффективность работы персонала повысить в десятки раз.
За 10 лет внедрения стандартов клинических рекомендаций общая смертность достигла исторического минимума, а оборот койко-места вырос на 70 процентов. То есть быстрое направление непосредственно на лечение пациентов, это, конечно же, тоже производительность труда.
Медицинские вузы остаются популярными среди абитуриентов. В среднем конкурс сегодня — более 10 человек на место. Подготовка врачей осуществляется в 139 вузах в 75 регионах. С 2019 года прием на специалитет увеличен на 7 тысяч мест, а в ординатуру — почти до 20 тысяч бюджетных мест преимущественно для целевого приема.
Подготовка среднего медицинского персонала ведется в 646 учреждениях. Всего за 2024 год принято на обучение почти 150 тысяч студентов. Благодаря поручению президента сегодня увеличивается прием на бюджетные места.
Но что нас волнует, прежде всего, кроме повышения объемов выпуска, важно не нести воду в решете и довести всех этих выпускников до места работы после получения диплома.
Целевая подготовка показывает хорошие результаты, хотя эффективность трудоустройства целевиков сильно варьирует по регионам. Тем не менее, наблюдается устойчивый рост показателя до 65,7 процента. По последним данным из 8 тысяч целевиков свои обязательства выполнили порядка 6 тысяч, у завершивших обучение в целевой ординатуре процент трудоустройства значительно выше — 88 процентов.
Но потеря даже одного выпускника для нас является серьезной потерей. Поэтому с 2024 года мы совместно с регионами отслеживаем путь каждого выпускника. У нас сегодня действует регистр медицинских работников — как обучающихся, так и уже фактически работающих.
Разрабатываем новые механизмы повышения эффективности трудоустройства выпускников через создание региональных медицинских образовательных кластеров. С прошлого года мы в эти кластеры включили еще и колледжи, потому что квалификация среднего медицинского персонала также важна.
Теперь о привлечении и удержании кадров. С 2012 года действует программа «Земский доктор» и «Земский фельдшер», привлекшая 72 тысячи медицинских работников в сельские районы. Причем из врачей, я хочу сказать, из общей численности, это каждый десятый врач, который воспользовался этой программой.
Программа регулярно модернизируется с учетом предложений, в том числе, которые поступали от депутатов Государственной Думы. Но, конечно, она не единственная, которая на сегодняшний день реализовывается.
С 2023 года по поручению президента введены социальные выплаты, привлекшие в малые населенные пункты еще более 4 тысяч врачей и 4 с половиной тысячи средних медицинских работников.
Что особенно хочу сказать, что в этой ситуации и из города ряд специалистов начали переезжать, и из стационаров — в поликлинику, где в стационаре у нас были определенные избытки.
Сегодня более 3-х с половиной тысяч ординаторов второго года обучения также привлечены к работе в регионах.
Также применяем вахтовый метод работы, используем выездные бригады специалистов и региональные программы, такие как подъемные выплаты, компенсации проезда, обеспечение жильем — они играют важную роль. Однако за 2023-2024 годы жилищные условия улучшили только 14,4 тысячи медицинских работников, что требует внимания регионов.
Очень чувствительный вопрос — заработная плата. По Указу президента зарплата врачей должна составлять 200 процентов от средней по региону. Мы привязаны к этой цифре. А среднего медицинского персонала — 100 процентов.
Не во всех регионах это удается. Есть отклонения. В 2024 году за счет средств ОМС дополнительно выделен 41 миллиард рублей из бюджета фонда для выравнивания. Однако различный уровень экономики регионов формирует и межрегиональную дифференциацию заработных плат медицинских работников.
Правительство сегодня работает над пилотным проектом по созданию новых систем оплаты труда. Эта подготовка завершается в этом квартале.
В последние годы, начиная с периода пандемии, резко повысилась эффективность подготовки кадров. Это результат слаженной работы, в том числе с Думой, а также реализации ключевых мер обновления порядка допуска среднего медицинского персонала к медвузам и ординаторов на втором году обучения непосредственно к работе, расширение возможности переобучения специалистов через программы переподготовки.
Также считаем, необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении первоочередного права на зачисление в медвузы абитуриентов, заключивших договор целевого обучения — и здесь точно потребуется, в том числе, внесение изменений в законодательство. Если будут ещё дополнительные предложения — готовы рассмотреть.