Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах
Главная страница » ГОСДУМА: «Главное направление работы депутатов сегодня – декриминализация медицинской деятельности», — Дмитрий Хубезов

ГОСДУМА: «Главное направление работы депутатов сегодня – декриминализация медицинской деятельности», — Дмитрий Хубезов

0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
ryazan.bezformata.com
Фото: ryazan.bezformata.com

Фото: news.myseldon.com

В первый день VI Всероссийского форума волонтеров-медиков (7-10 августа) была организована дискуссионная площадка в формате ток-шоу #трендыздравоохранения. На ней под «перекрестный допрос» попал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, которого прямо спросили, что он считает сегодня основным направлением в работе законодателей.

Его ответ прозвучал для многих неожиданно:

— Главное направление работы депутатов сегодня – декриминализация медицинской деятельности. Все мы видим и знаем как напряжены наши коллеги из-за часто возникающих уголовных дел. Здесь уже есть наработки — чтобы вывести всё это в плоскость гражданско-правовую, как и во всем мире, а не как сейчас, когда каждое дело проходит в рамках уголовного судопроизводства.

Напомним, что недавно на эту тему также выступил депутат Госдумы Бадма Башанкаев, который по профессии – хирург. Его слова цитирует Med Russia. Он, в частности, сказал, что из-за того, что медпомощь теперь считается услугой, против медработников активно используется 238 статьи УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителейред.).

— Юристы привязались к слову «услуга» и отсюда очень много проблем. Мы оказываем помощь, а не услугу. У нас хирурги, анестезиологи-реаниматологи, гинекологи – все, кто стоит на передовой медицины, кто быстрее всех получает самых тяжелых пациентов – страдают от 238 статьи колоссально.

Отсюда и раздолье пациентского экстремизма, от которого врач не защищен. Этому способствует в том числе и работа СМИ. Есть несколько десятков изданий, которые любят и хорошо рассказывают про врачей со знаком «плюс», но большая часть журналистов не побрезгуют делать хайповые заголовки и привлекать внимание к своим никчемным иногда статьям с помощью отрицательных оценок [врачебной деятельности].

Кстати, посмотреть трансляцию первого дня форума волонтеров-медиков, где и была развернута дискуссия по декриминализации медицинской деятельности, можно здесь:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», — из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий