Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: «Мы должны обсудить дефицит медиков, а вы предлагаете нам заменить врачей искусственным интеллектом. Вы о чём? Задумайтесь! У нас на селе нехватка докторов достигает 80%, а вы нам про ИИ-сервисы рассказываете», — Володин прервал выступление Мурашко

MATERLIFE
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru

Мы уже сообщали, что 14 мая на пленарном заседании Госдумы парламентарии поддержали кандидатуру Михаила Мурашко на пост министра здравоохранения страны. Однако обсуждение выступления претендента шло совсем не гладко.

Дело в том, что, отвечая на вопрос депутата Федота Тумусова по поводу ситуации в первичном звене, Мурашко так увлекся темой цифровизации здравоохранения и внедрения в медицину искусственного интеллекта, что председательствующий — Вячеслав Володин — вынужден был упрекнуть главу Минздрава в излишнем пафосе в развитии ИИ-сервисов. Вот как это было (публикуем по записи трансляции).

ТУМУСОВ

У нас в стране сильная высокотехнологическая медицина. Но слабым звеном является первичное звено здравоохранения. Минздрав, конечно, проводит огромную работу по модернизации первичного звена: строительство, оборудование, мобильные комплексы — это всё на местах осуществляет.

Но на следующем этапе модернизации мы считаем, необходимо сделать упор на технологическую модернизацию первичного звена, изменить сами методы и методологии оказания медицинской помощи. Какие у вас планы в этом направлении?

МУРАШКО

Первое. Первичное звено, конечно же, должно получать не просто обновление оборудования, а оно должно получать оборудование более высокого в принципе технологического класса.

Поэтому ультразвуковые машины, рентгеновское оборудование, аппараты ЭКГ — всё, что поставляется сегодня в первичное звено — это цифровое оборудование, которое интегрируется фактически сегодня в медицинские информационные системы.

Следующим важным этапом является развитие телемедицины. Причём у телемедицины сегодня уровень готовности высокий, в общей сложности ФАПы практически все подключены к системе “Интернет”, есть возможность дистанционного консультирования. И вот этот блок вопросов — цифровой ФАП и доступность, для того чтобы меньше было необходимости ездить из одного населённого пункта в другой — вот эта составляющая является крайне важной.

Есть уже ряд регионов, которые сегодня такой цифровой ФАП реализовали. Плюс мы сейчас взяли несколько пилотных регионов, которые также в это погружаются. И для этого необходимо было создать электронную историю болезни, чтобы врач на одном конце связи и фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте видели один и тот же документ, и общались по одному и тому же, в общем-то, вопросу в одном информационном поле, передавая, в том числе, данные, — вот это ключевая история, которая была проведена в предыдущие периоды.

Ну и следующая часть, конечно, модернизация первичного звена — это приход искусственного интеллекта. Ковид нас просто, что называется, толкнул в это направление, толкнуло то количество снимков, которое нужно было посмотреть одномоментно, качественно посмотреть, не упустить ничего. И сегодня 31 информационная система с искусственным интеллектом для обработки снимков уже зарегистрирована в стране. Мы здесь в лидерах в мире.

И хочу сказать, что вот системы с искусственным интеллектом позволяют не просто повысить качество диагностики, а, по сути дела, по одному снимку расширяется возможность постановки диагнозов, потому что, обучая системы, это, скажем, по снимку лёгких уже дополнительно к компьютерной томограмме делается заключение по коронарному кальцию, состоянию костной ткани, наличию остеопатических изменений и многое другое. То есть приход искусственного интеллекта сегодня, он просто, что называется, необходим и важен…

ВОЛОДИН

Михаил Альбертович, вот вы сейчас так подробно и воодушевлённо рассказывали про искусственный интеллект. Никакой искусственный интеллект не заменит врача. (Аплодисменты) Искусственный интеллект должен помогать врачу, и это должна быть наша позиция. Если у вас другая точка зрения, скажите.

Было бы лучше, если бы мы здесь обсудили вопросы дефицита кадров, а вы предлагаете нам там, где дефицит кадров, заменить это всё искусственным интеллектом. Вы о чём? Задумайтесь. У нас в сельских районах до 80 процентов дефицит кадров. Кому будет помогать искусственный интеллект? Кто там с той стороны будет? У нас педиатров не хватает. У нас не хватает узких специалистов. Вот это вопрос.

А что касается искусственного интеллекта, да, разработки идут, они прогрессируют, но это должно быть вместе с врачом. Ваша главная задача, чтобы врач был, при этом качественно получив знания, а не так, что пооткрывали факультеты в райцентрах, где в больницах некому работать, а там стали готовить врачей и на лечфаке, и на фарм, и на педфаке.

Благо, что сохранились медицинские университеты, которые имеют эту базу. Ведь, коллеги, никто не против открытия. Против фикции. Потому что нет анатомичек, нет научной школы, а главное в вузе – научная школа. Главное в средней школе — учитель. Главный человек в больнице — врач. Вот об этом нам надо говорить. (Аплодисменты)

Михаил Альбертович, мы ваши партнёры, и нам сегодня принимать решение. У вас много возможностей, которые даже не требуют финансовых затрат.

Вот сертификация врача, кому она отдана? В коммерческие организации, коллеги. Мы понимаем, что происходит. Это надо возвращать государству, чтобы был государственный контроль, всё же раздали, а это ключевой вопрос.
Значит, поэтому, Михаил Альбертович, есть темы, вы — профессионал, но давайте всё-таки начинать принимать решения, проявлять волю, потому что здесь по-другому не получится.

И не надо увлекаться вот этими цифровыми вещами новомодными и так далее. Коллеги, это всё должно дополнять, эти технологии должны быть самыми лучшими, но не надо, чтобы они наносили вред, люди очень осторожно к этому подходят. Да, где диагноз, конечно, там можно много примеров аккумулировать и в итоге, опираясь на это, принять правильное решение, но врача не заменит робот. Поэтому, коллеги, давайте мы, понимая ответственность, и со своей стороны по-другому начнём работать, где-то будем жёстко говорить: нет, где-то будем активно поддерживать.

Михаил Альбертович, по поводу сертификации, когда мы вернём под государственный контроль?

МУРАШКО

Эта тема для нас является, наверное, сегодня самой первой и самой важной в плане вообще решения задач, потому что так получилось, что все остальные, по сути дела, так более быстрыми темпами развивались.

Что сегодня могу сказать? Первое. То, что требует пересмотра однозначно по подготовке кадров, это изменения в закон «Об образовании», закрепление требований к образовательным организациям, осуществляющих подготовку врачей, чтобы клинические базы были соответствующие и были доступны.

Врач должен учиться на передовых базах. И никаким образом невозможно подготовить специалиста, у которого не будет доступа к современным технологиям, поэтому практико-ориентированная подготовка — однозначно.

Надеюсь, что мы завершим эту работу в ближайшие месяцы. И, соответственно, плюс ещё необходимо сюда включить и вопросы по профессиональной переподготовке, и требования к организациям, которые (вы совершенно чётко о них упомянули) осуществляют контроль качества знаний при выходе с этой переподготовки.

Плюс ещё один очень важный момент по кадрам, это, конечно же, повышение ответственности по целевому обучению. Мы отрасль, которая на 76 процентов готовит целевиков, самый высокий уровень. Но нужно добиться того, чтобы каждый целевик вернулся на своё место, конечно же, его субъект должен поддержать, ну, и все те меры, которые «Земский доктор», «Земский фельдшер», плюс социальные доплаты, они позволяют медицинскому работнику фактически сразу же получить дополнительные средства, в том числе обзавестись хозяйством, и завести семью.

И ещё один важный элемент — это врачи-стажёры. Сегодня, благодаря вам, это решение принято. Все нормативные документы министерством здравоохранения выпущены. Сегодня идёт совместно с вузами, которые закреплены в рамках программы «вуз-регион», распределение и поэтому все касаемо стажёров, они также сейчас уже будут направлены в усиление медицинским работникам.

Поэтому, Вячеслав Викторович, спасибо вам большое за внимание к этой проблеме и за то, что её обострили. Спасибо.

ВОЛОДИН

Михаил Альбертович, это не внимание, это, если хотите, поручение вам. «Внимание»?! Вы нас за кого здесь держите? Вы хотите, чтобы мы созерцали все эти проблемы и на них не реагировали, но при этом вас поддержали?

Если вы собираетесь получить поддержку — решайте эти вопросы. Ответственно нам скажите, когда у нас дефицит кадров в медицине закончится, когда вы внесёте нам предложения по возврату сертификации в госучреждения, повышению квалификации. У нас достаточно государственных медицинских учреждений высококлассных, а отдают не пойми кому — вот о чём речь идёт.

А то, что, понятно, вас вывели из системы согласования открытия медицинских факультетов — это неправильно. Мы же ничего не требуем сверхъестественного. Это элементарные вещи, которые можно было давно принять и от этого бы только дело выиграло, качество здравоохранения выросло. Так, коллеги, или нет? (Аплодисменты)

Михаил Альбертович, поэтому здесь разговор вот именно с этой точки зрения. Конституция нас обязывает, президент такие полномочия инициировал, мы их собираемся исполнять ответственно и вместе решать те задачи, которые требуются на сегодняшний день. Так?

МУРАШКО

Абсолютно правы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Комитет ГД по охране здоровья разделит ответственность в сфере здравоохранения с Мурашко, утвердив его кандидатуру на пост главы Минздрава. Теперь мы в одно лодке», — Бадма Башанкаев — ВИДЕО



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ