Государственная Дума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, уточняющий, в частности, ответственность за преступления против здоровья населения. Депутаты добрили поправку в Уголовный кодекс, запрещающую применять ст. 238 к врачам (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья). Это шаг к декриминализации УК РФ в отношении медицинских работников при оказании медицинской помощи пациентам.
Глава Минздрава страны Михаил Мурашко на пленарном заседании поблагодарил парламентариев за поддержку.
«У меня слова благодарности, спасибо большое, считаем, что это важное решение», — сказал министр.
Ранее телеграм-канал «Юраптека» писала о резком росте количества уголовных дел, возбуждаемых Следственным комитетом России по ст. 238 в отношении медиков. А именно — с 278 в 2022 году до 463 в минувшем, что составляет 20% от общего числа ятрогенных преступлений.
Эксперты связывали данный тренд с длительностью сроков расследования. Например, по ч. 2 ст. 109 УК РФ срок давности привлечения к ответственности составляет всего два года, тогда как по ч. 2/ч.3 ст. 238 — уже десять лет. Сейчас, чтобы не прекращать уголовное дело через два года, следователи могут перестраховаться и использовать ст. 238 УК РФ.
Если решение Госдумы поддержат Совет Федерации и президент РФ, то эксперты прогнозируют существенное снижение количества уголовных дел в отношении медработников в 2025 году.
Одним из авторов поправки в закон стал заместитель руководителя комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Бадма Башанкаев. Вот как он прокомментировал решение депутатов в своем паблике ВКонтакте:
— Существовавшая правовая коллизия приводила к необъективности в сфере оказания медицинской помощи. И важно было детально разобраться в ситуации.
Мы много раз это обсуждали с пациентским сообществом, с врачами, с организаторами здравоохранения, с правоохранителями, выносили этот вопрос на самый высокий уровень. Было поручение президента разобраться в ситуации.
Мы приняли поправку, которая четко показывает, что медицинский работник оказывает медицинскую помощь, а не услугу, врач работает в интересах людей, в сложной, а порой и критической ситуации, рискуя собственной жизнью работает для спасения жизни пациента.
Использование в судебной практике 238 статьи как «медицинской», по сути дела, мешала врачам и медсестрам делать свое дело — лечить и помогать людям. Представьте вы спасаете жизнь — а по закону, вы будто бы можете быть нарушителем закона. Теперь наша поправка позволяет врачам выполнять свой врачебный долг — спасать жизнь, самое ценное что есть у человека.
Принцип работы врача — это служение людям, работа в интересах людей. Поправка, которая внесена — пациентоцентричная, в интересах людей — наших пациентов. Для пациента — это спасение жизни. Для врача — это спасенная жизнь.
Я, как и все мы, посещаю больницы, как пациент. Да, бывает и такое. И на первый взгляд, может показаться, что нововведение полностью снимает ответственность с врача, но это не так. Поправка, еще раз подчеркнула значимость именно медицинской помощи, и вывела медиков из-под не медицинской статьи.
Мы устранили правовую коллизию и определили работу коллег в операционных, приеме в поликлинике, выездах скорой как медицинскую помощь. А это большая ответственность, и это ответственность закреплена законодательно. В Уголовном Кодексе более 10 «медицинских» статей, касающихся ответственности врачей.
Всем много здоровья и здравого смысла. И с наступающим Новым Годом.