Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ГОСДУМА: «Вызов скорой помощи к больному ребёнку — где тут услуга? Никто не понимает!», — Бадма Башанкаев о долгожданном законопроекте — ВИДЕО

СОЦСЕТИ
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: vk.com/doctorbadma
Фото: vk.com/doctorbadma

Как мы уже сообщали, 20 марта в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятия «медицинской услуги» и «медицинской помощи». Инициатива разработана в целях повышения престижа врачебной профессии и декриминализации деятельности по оказанию медпомощи.

Глава Комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев в интервью Дума ТВ объяснил, что сейчас сложилась странная ситуация, когда граждане ассоциируют медработников с лицами, оказывающими услуги, а не с теми, кто спасает жизнь своим пациентам.

По его словам, правоохранительные органы применяли 238 статью УК РФ в отношении медиков, так как интерпретировали слово «услуга», как предоставление услуг ненадлежащего качества, угрожающих жизни людей. А между тем, под это понятие можно отнести все хирургические операции.

«Слово «услуга» сложилось экономически, потому что было удобно табелировать, что делает врач. Он осмотрел пациента — одна позиция, он провел дополнительную манипуляцию — следующая услуга. Но, например, вызов скорой помощи к больному ребёнку — где тут услуга? Никто не понимает. Законопроект лишь уточняет, что называть «услугой», а что «помощью», — отметил парламентарий.

Башанкаев уточнил, что принятие законопроекта никак не повлияет в худшую сторону на качество оказания медицинской помощи.

СПРАВОЧНО

Из пояснительной записки к документу следует, что поправки позволят ограничить применение статьи 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении медработников. Ответственность медорганизации перед пациентом за исполнение своих обязательств при этом сохранится.

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГОСДУМА: «Свершилось!» — на рассмотрение депутатов внесен законопроект о замене понятия «медицинская услуга» на «медпомощь»



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ