Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора Новости
Фото: Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора
  Подготовлено: Евгений Матущак 03.04.2021

Губернатор Красноярского края признал, что развитие регионального онкоцентра невозможно без частного инвестора


Дело в том, что, начав широкомасштабную реконструкцию на средства из краевого бюджета, местная власть столкнулась с привычной для России картиной – деньги кончились на полдороги. А без них кривую смертности от рака не оседлать. Ведь в топе болезней, от которых умирают чаще всего онкология прочно стоит на втором месте. Что не может не тревожить губернатора, рейтинг которого во многом завязан на статистику убыли населения.

«Решение о необходимости срочной реконструкции диспансера мы принимали вместе с депутатами Законодательного Собрания края, еще когда я был спикером, – заявил глава региона Александр Усс.

По планам новый корпус больницы должен быть построен уже к концу этого года. И рассчитан он на круглосуточное пребывание 260 пациентов, а также на прием 64 человек дневным стационаром. Денег не пожалели – из краевого бюджета выделено 1,8 млрд рублей. Однако, по словам губернатора, без привлечения средств частного инвестора невозможно возвести «один из недостающих элементов онкоцентра».

И недавно премьер-министр Красноярского края Юрий Лапшин и председатель Совета директоров группы компаний «МедИнвестГрупп» Виктор Харитонов подписали соглашение о сотрудничестве в формате государственно-частного партнерства.

«Речь идет о реализации крупных инвестиционных проектов в области здравоохранения, – прокомментировал событие губернатор Усс. –  Это, безусловно, пойдет на пользу жителям региона. Подписанное соглашение определит план нашей дальнейшей работы».

До последнего времени детали договора держались в секрете. Однако на днях местный телеграм-канал «Выбор народа» обнародовал эту информацию, ссылаясь на свои источники. По их данным, частная компания может стать соучредителем онкодиспансера в долях 50/50, то есть, по сути, собственником половины государственного учреждения. В ближайшие дни ООО «МедИнвестГрупп» вольет в социальную программу региона по достройке корпуса, где будут лечиться раковые больные, свыше полумиллиарда рублей. И это только начало.

Посетивший стройплощадку онкоцентра губернатор Красноярского края особо отметил:

«Даже если частный инвестор вложит деньги в развитие учреждения, медицинская помощь для населения останется бесплатной. Ее финансирование будет проходить за счет фонда ОМС».

Надо сказать, что это пока один из немногих примеров того, как система здравоохранения, сформированная в России, главным образом, на бюджетной основе, так органично встраивает частную медицину в свой контур. Но этим и отличается именно Красноярский край. Его руководству не важно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей.

Здесь не первый год вкладывают немалые средства в борьбу с раком. Для сравнения, сумма затрат на современные препараты на одного пациента в Красноярском крае составляет 46 тыс. 930 руб., а в «центровой» Ленинградской области на  онкобольного приходится лишь 5 тыс. 461 руб. Разница подходов особенно красноречива в палитре цветов, которыми окрашивает свои графики Росстат. Так вот, статистика смертности от рака относит Красноярский край к самой благополучной «зеленой» зоне (это 6 лучших регионов, включая Москву), а Ленинградскую область – не просто к «красной», а к багровой зоне (6 самых худших).


Подписка на рассылку

 57
Поделиться →

Эту проблему помогут решить:

Аманова Асель Мырзакимовна
Аманова Асель Мырзакимовна (Томск)
Ведерникова Екатерина Ильясовна
Ведерникова Екатерина Ильясовна (Томск)
Новожилова Раиса Алексеевна
Новожилова Раиса Алексеевна (Томск)
Нордуп-оол Анюта Александровна
Нордуп-оол Анюта Александровна (Кызыл)
Врач-детский онколог
Врач-онколог
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Кызыл)
Медицинская тематика статьи: Онкология

Похожие статьи:

  1. Алтайский край: реклама абортов была, что будет дальше?
  2. «Приюты для уставших»: вытрезвителям – быть!
  3. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: «Открыли, наконец, Турцию и ещё несколько стран. Самое время! Видимо, так быстрее победим ковид. Или едем заражать Европу – чего в одиночку-то болеть?»
  4. Новосибирск: шрифт Брайля на страже коронавируса
  5. Минздрав вновь отложил аттестацию медработников и фармацевтов
  6. Точность диагноза искусственного интеллекта – 65%
  7. ОМБУДСМЕН БОРИС ТИТОВ о совместном проекте с Генпрокуратурой, который ограничит возможности проверяющих «кошмарить» бизнес: «Теперь инспекторы должны согласовывать с прокуратурой почти все свои мероприятия и получать на каждое из них QR-код. Если QR-кода нет, можете проверяющих и на порог не пускать»
  8. «НАРОДНАЯ КЛИНИКА»: сеть многопрофильных медицинских центров «НАДЕЖДА» по интернет-отзывам стала победителем конкурса общественного признания. «Идем в ногу со временем, на шаг опережая конкурентов», – делится секретом Галина ЩЕРБАКОВА
  9. ФАС – НА ИГЛЕ КРОВАВЫХ ДЕНЕГ: ингушское подразделение Федеральной антимонопольной службы раскрыло крупнейший в истории России картельный сговор на торгах одноразовыми иглами,шприцами и системами переливания крови для больниц – на сумму более 9 млрд рублей. В поле зрения надзорных органов – 7 тысяч государственных контрактов
  10. Томск: медики продолжают исследовать влияние коронавирусной инфекции