Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » Модернизация или оптимизация? Будущее здравоохранения Дальнего Востока решали главы регионов на форуме

Модернизация или оптимизация? Будущее здравоохранения Дальнего Востока решали главы регионов на форуме

МИНЗДРАВ
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Модернизация или оптимизация? Будущее здравоохранения Дальнего Востока решали главы регионов на форуме
Фото: Модернизация или оптимизация? Будущее здравоохранения Дальнего Востока решали главы регионов на форуме

Первые лица рассказали о своих проблемах в здравоохранении, обозначили слабые места, назвали моменты которые необходимо отработать сообща, с уклоном на региональный компонент и отдалённость от центра.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края, поприветствовал всех участников форума и обратил внимание важность заданной темы.

— Мы все прекрасно знаем, что на протяженных пространствах Дальнего Востока, которые с трудом укладываются в стандарты и нормативы, разработанные для европейской части России, более густонаселенные, с маленькими расстояния и плотным населением, оптимизация давалась большой ценой и вызвала много обоснованных нареканий. В Забайкальском крае более 500 населённых пунктов численностью менее 500 человек, где практически 65% в сельских территориях проживает, — сказал Осипов. Он отметил, что при таких исходных очень сложно говорить об эффективности здравоохранения. Осипов выразил надежду на то, что сейчас страна приступила к модернизации первичного звена и это даст новый толчок в развитии здравоохранения, и откроет новые возможности для регионов. На средства выделенные в рамках этой программы удастся сделать многое, например построить детскую поликлинику построить в Чите, построить и отремонтировать часть объектов здравоохранения.

Все участники отметили общность проблем, которые характерны для каждого региона. Это глобальные вопросы строительства и ремонта объектов.
Но спикеры обозначили другие, не менее важные вопросы.
Министр здравоохранения Республики Саха Якутия Роман Савин рассказал как решалась проблема строительства объектов в труднодоступных районах
Савин отметил, что в рамках закона использовали все способы реализации строительства, в некоторых местах даже пришлось переносить объекты.
Об отдалённости рассказал и министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

— Камчатка немногим отличается от Якутска и Дальнего Востока в целом своей протяженностью и отдаленностью территорий. До половины обьектов Камчатского края возможно добраться только авиасообщением. Решить проблему можно использованием снегоходов, что мы и делаем — сказал Кузьмин.

Зампредседателя правительства приморского края Анастасия Худченко рассказала о том, что по ее мнению требует внимания, но не вошло в программу модернизации, однако касается проблем здравоохранения: это специализированные службы, женские консультации, которые в большей части регионов имеют проблемы.

— В Приморье на сегодняшний день ситуация сложилось так, что именно в этих структурах выявляется наибольшее изношенность фондов. Они расположены в приспособленных зданиях и в зданиях которые нуждаются в капитальном ремонте. Эта проблема остается за рамками программы модернизации, — отметила Худченко.

Кроме того, она затронула проблему привлечения молодых специалистов в лечебные учреждения и поделилась мнением, что это комплексная проблема которая требует комплексного подхода и решать ее нужно не только зарплатой и жильём, но и местами в детских садах школах и качеством жизни.
Заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов рассказал, как Хабаровский край работает по программе модернизации. Он отметил, что работа ведется также как и в других регионах — реализуется краевые и российские программы. И проблемы в Хабаровском крае характерны для всего Дальневосточного округа.

— Проблема малокомплектных участковых в отдалённых районах не решается за счёт средств ОМС, — отметил он, — на федеральном уровне необходимо разрабатывать специальные программы для регионов Дальнего Востока, которые решат эти вопросы. Средства которые выделяются Хабаровскому краю немного позволяют выравнивать то, что не обновлялась десятилетиями, но этого всё равно недостаточно.

Участники дискуссии затронули первоочередные вопросы, которые необходимо решать в здравоохранении. В частности губернатор Забайкальского края Обозначил ряд, на его взгляд, самых важных задач.

— Сама по себе доступность — это первая задача и мы её решаем. Также задачи — оснащение медицинским оборудованием и обеспеченность кадрами. Но есть вопросы системные — необходимо готовить проектно-сметную документацию по объектам которые нужно ремонтировать. Но Забайкальский край не имеет денег на эти цели — на проектно-сметную документацию. А это затягивает сроки, сказал Осипов.

Модератор секции задала вопрос министру здравоохранения Республике Бурятия Лудуповой Евгении. Она спросила, как в Бурятии протекает оптимизация в сельских территориях.
Евгения Лудупова ответила, что правительство Республики постаралась сделать всё, чтобы оптимизация не коснулась сельских поселений, потому что жители очень остро воспринимают этот процесс.

— Людей пугает оптимизация и мы постарались сохранить все объекты в сельских поселениях, — сказала Лудупова.

Кроме того, она отметила что наоборот, в сельские больницы закупается новая техника, автотранспорт. Также она рассказала о возведении ФАПов и ремонтах, которые планируются в сельских больницах Бурятии, ждущих его более 20 лет.
Заместитель губернатора по социальным вопросам Аягма Ванчикова задала вопрос всем участникам площадки по поводу кредиторской задолженности медучреждений в регионах.
Стоит отметить, что часть регионов заявили об отсутствии кредиторской задолженности (Камчатка, Приморье) Однако там, где она есть (Хабаровск, Бурятия) решают вопрос системно и планируют погасить в ближайшее время.
Главный врач районной больницы Чуропчинского района в Якутии Артём Ксенофонтов, рассказал о том, что главная проблема в медучреждении это доступность медицинской помощи во время осенне-весенних разливов вод. Кроме того, он отметил что в ближайшее время планируется строительство больницы

— Это острая необходимость для нашего медучреждения. Сейчас мы размещаемся в арендном здании в автовокзале. Нам нужно свое здание, — сказал главврач.

Ксенофонтов отметил, что новая программа по строительству зданий даст возможность освободиться от этой аренды
Кроме того, он рассказал что укомплектованность врачами его районной больницы составляет 95% а средний медицинский персонал 100%. Эти фактом он весьма удивил участников форума, и они только порадовались за главного врача потому что не все медучреждения могут похвастаться такой укомплектованность.
В целом все участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, а также пригласили друг друга в гости в свои регионы, и пришли к выводу, что необходима общая площадка для обмена опытом и для учёбы молодых кадров.
Пресс-релиз Управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области

Эту проблему помогут решить:

Абашина Лариса Владимировна
Абашина Лариса Владимировна (Томск)
Аветисян Роман Араевич
Аветисян Роман Араевич (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Арапова Ольга Викторовна (Геленджик)
Богданова Минора Инмаровна (Томск)
Денисов Андрей Александрович
Денисов Андрей Александрович (Томск)
Коваленко Юлия Николаевна
Коваленко Юлия Николаевна (Геленджик)
Кровякова Елена Владимировна
Кровякова Елена Владимировна (Томск)
Меликова Инна Олеговна
Меликова Инна Олеговна (Краснодар)
Врач-профпатолог
Музафаров Гайнулла Исмагильевич (Томск)
Врач-травматолог-ортопед
Неплохов Евгений Анатольевич
Неплохов Евгений Анатольевич (Томск)
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Пронькина Марина Анатольевна
Пронькина Марина Анатольевна (Томск)
Протасов Анатолий Павлович
Протасов Анатолий Павлович (Томск)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-рентгенолог
Сивцов Олег Николаевич
Сивцов Олег Николаевич (Новосибирск)
Врач
Сивчик Ирина Анатольевна (Томск)
Врач
Врач-терапевт
Спринчан Ксения Сергеевна
Спринчан Ксения Сергеевна (Томск)
Старинский Сергей Федорович (Томск)
Сынаа Айлана Шолбановна
Сынаа Айлана Шолбановна (Кызыл)
Врач - акушер - гинеколог
Врач ультразвуковой диагностики
Устьянцева Дарья Андреевна
Устьянцева Дарья Андреевна (Адыгейск)
Врач-офтальмолог
Чикинев Константин Эдуардович (Томск)
Врач

Похожие записи

Оставить комментарий