Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ: жизнь первого в мире Института переливания крови — НМИЦ гематологии — началась со стремления к вечной молодости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фото: petersburg24.ru
Фото: petersburg24.ru

Смелые идеи, невероятные эксперименты, новейшее оборудование. Казалось, что человеку подвластно всё, особенно человеку, который стремится изменить мир. История НМИЦ гематологии Минздрава России началась с истории Александра Богданова — и продолжается до сих пор, рассказали в пресс-службе Центра.

Основатель Института переливания крови Александр Богданов (настоящая фамилия Малиновский) был революционером, изменить мир было его мечтой.

В 1911 году после разногласий с Лениным Богданова исключили из партии большевиков, хотя начиналось всё очень хорошо. Ленин хвалил его труды (особенно «Краткий курс экономический науки»), вместе они играли в шахматы на острове Капри, но со временем идеологически разошлись. После смерти Ленина Сталин предложил Богданову восстановиться в партии, но тот отказался. Богданов в свое время был одним из хранителей партийной кассы, вероятно, поэтому его отказ остался без последствий.

В первые годы после Октябрьской социалистической революции идея создания Института переливания крови тоже была революционной. Александр Богданов был врачом по образованию, философом по складу ума и революционером по призванию. В созданном по его инициативе Институте он был един во всех ипостасях.

В 1908 году Богданов опубликовал роман «Красная звезда», одну из первых марксистских утопий, в которой впервые выдвинул идею обменных переливаний крови (когда трансфузия проводится без прямых медицинских показаний).

Канва романа такова: на Марсе построен социализм, и автор показывает его как выставку достижений технического прогресса: рассказывает о цифровых машинах на производстве, межпланетном корабле с атомным двигателем, применении радиоактивных элементов в промышленности, искусственном белке, телевидении, кинематографе (звуковом и стереоскопическом), синтетических волокнах и многих других удивительных вещах. Одна из них – ритуал всеобщего обмена кровью («товарищеский обмен жизни не только в идейном, но и физиологическом существовании»): так марсиане омолаживают организм в стремлении к долголетию. Именно к этому – «физиологическому коллективизму», омоложению и долголетию – стремился Богданов, создавая Институт переливания крови.

Идея нашла отклик у руководителей молодой советской республики. Богданов говорил не только об этой – омолаживающей – функции переливаний, но и о том, что в случае войны трансфузии будут спасать жизни раненым советским воинам. Во время Первой мировой войны Богданов был военным врачом и точно знал, о чем говорил. Гражданская война в СССР совсем недавно закончилась, но внешняя военная угроза была постоянной.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, будущий директор Института, а тогда военный врач, лейтенант медицинской службы Анатолий Киселев организует первую в мире передвижную станцию переливания крови. Такие станции спасут тысячи жизней, а треть всех запасов крови в стране будет заготовлена именно в нашем институте.

Но вернемся к Александру Богданову. Как истинный фанатик идеи обменных переливаний, эксперименты он ставил на себе и своих единомышленниках. После обменных переливаний студенты отмечали улучшение когнитивных функций, улучшалось состояние пожилых и не очень здоровых людей.

За два с половиной года Богданов провел себе одиннадцать таких переливаний. Двенадцатое стало роковым. Александр Александрович решил обменяться кровью со студентом с неактивной формой туберкулеза. После проведения трансфузии оба почувствовали себя плохо. Студент выжил, а вот врач через полторы недели, 7 апреля 1928 года, умер. Но и в эти полторы недели угасания Богданов остался верен себе: тщательно протоколировал свое состояние.

Революционера, философа и первопроходца подвела наука. В то время еще не был открыт резус-фактор, и кровь донора и реципиента проверялась на совместимость только по группе. Вероятность резус-конфликта была открыта гораздо позже, только в 1940 году.

Так закончилась личная история Александра Богданова, но история созданного им Института длится уже без малого 100 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦЕНТР ГЕМАТОЛОГИИ: «После тьмы наступает свет», — история борьбы с болезнью пациента Артема Хорошко



Оставить комментарий

Выберите регион в шапке сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ