Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Биохимический секрет привязанности и вечной любви

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
cspsid-harmony.ru

«Тайны человеческой жизни велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн».

Иван Сергеевич Тургенев

В этой статье я предлагаю вступить в дискуссию с известным русским писателем И.С. Тургеневым и попробовать раскрыть тайну любви с биохимической точки зрения. Безопасность, доверие, привязанность – важные составляющие любых отношений, будь то любовь между матерью и ребенком или выбор партнера на всю жизнь. Что движет нами, когда мы хотим прикоснуться к любимому человеку, или считаем, что наш ребенок лучше всех? Чтобы лучше понять природу привязанности, углубимся в познание роли такого гормона как окситоцин, прозванного в народе «гормоном любви».

Как самые первые взаимодействия младенца с мамой отразятся на всю дальнейшую жизнь?

Забота матери о малыше имеет значение не только для выживания и удовлетворения физических потребностей последнего; уже в первые месяцы жизни формируется дальнейшее социальное поведение ребенка, что повлияет на его способность выстраивать отношения, заводить друзей и доверять людям в целом. Важность этого контакта трудно переоценить, именно первые шаги любви к своему ребенку матерям помогает делать окситоцин, активно выделяющийся во время родов. Он не только усиливает сокращения матки, но и снижает болевые ощущения и делает воспоминания об этом процессе более приятными. Также благодаря ему у матери возникает привязанность именно к своему ребенку.

Уровень окситоцина повышается в процессе воспитания: формирование общих впечатлений, проявление внимания и заботы, игр и других форм взаимодействий — всё это укрепляет связь со своим ребенком. С другими же такого нет, поэтому не происходит и повышения уровня гормона. Еще одной важной функцией окситоцина является его выделение во время лактации, что способствует набуханию желез, выделению молока и делает процесс кормления для матери и ребенка более интимным и сближающим, за счёт психологического комфорта.

Во многих экспериментальных исследованиях была установлена связь между уровнем окситоцина в спинномозговой жидкости у детей с 3 до 6 месяцев и их способности к просоциальному поведению. Такие детки чаще ищут контакта с матерью, проявляют больший интерес к взаимодействию с другими людьми, лучше успокаиваются от прикосновений и массажа, а также спокойнее переживают разлуку [1,2].

Дети даже не помнят первых месяцев своей жизни, так ли они тогда важны? И возможно ли заполнить этот пробел? Чтобы ответить на эти вопросы Seth D. Pollak и его коллеги проводили исследование: в опытной группе были 18 бывших сирот, которые провели первые месяцы или годы жизни в приюте, а затем были приняты в благополучную семью, в которой в среднем на момент эксперимента прожили 36,4 месяца. В контроле были дети, с рождения живущие с родителями.

Исследование проводилось следующим образом: дети играли в компьютер, сидя у родной или приемной мамы на коленях. После чего замерялся уровень окситоцина в моче. Затем дети также играли, но уже сидя у незнакомой женщины, после чего проводился повторный замер. Результаты показали, что уровень окситоцина у детей контрольной группы повышался от контакта с мамой, с незнакомой женщиной такого эффекта не было. Но у бывших сирот реакции не было ни на приемную мать, ни на незнакомую женщину. Такие результаты указывают на препятствие в формировании крепких и доверительных межличностных связей даже по отношению к близкому и по-доброму настроенному окружению [3].

Таким образом, в первые годы жизни ребенка критически важна его связь с родителями, дети, лишенные ее, могут на всю жизнь получить непоправимый ущерб психике.

Секс, окситоцин и секрет моногамии

Эта часть привлечет внимание молодой аудитории. Есть заблуждения насчет половой принадлежности гормона окситоцина: из-за его выделения в процессе родов и кормления грудью некоторые считают, что это женский гормон, но и в мужской репродуктивной системе ему отводится важная роль. Периферическими мишенями его действия в мужском организме являются пещеристые тела и губчатое вещество, поэтому он связан с эрекцией и ее логическим окончанием – эякуляцией. Особенно высоки концентрации окситоцина именно во время оргазма, что позволяет мышцам сокращаться, а мозгу испытывать теплые чувства и доверие к партнеру [4]. Аналогичный выброс окситоцина наблюдается и у женщин.

Конечно, эффект не долговременный и одним сексом привязанность не построить, как не прискорбно. Объятия, зрительный контакт, прикосновения – все это повышает уровень окситоцина, формирует и укрепляет доверие.

За секретом моногамии ученые Walum и Young обратились к степным полевкам. Хотя грызунам в основном не присуща такая модель устройства семьи, у полевок есть особенности, которые способствуют возникновению привязанности, вызванной спариванием, и долгосрочному выбору партнера [5]. В отличие от не моногамных видов, степные полевки имеют высокую плотность рецепторов окситоцина в прилежащем ядре, и передача сигналов окситоцина в нём во время спаривания необходима для формирования предпочтения партнера [6]. Окситоцин взаимодействует с дофаминергической системой, таким образом взаимодействие с партнером влияет на систему вознаграждения, облегчая образование пар [5].

Выбор конкретного партнера и долгосрочные отношения вызывают значительные изменения в мозге, которые влияют на психологическое состояние и поведенческие реакции на потерю партнера. Даже недолгая разлука вызывает негативные эмоции, что мотивирует на скорейшее воссоединение. Снижение окситоцина после потери или ухода партнера также опосредует депрессивное состояние, напоминающее горе [7].

Но что там у людей? В журнале Journal of Neuroscience было опубликовано исследование, в котором было показано, что после получения окситоцина мужчины, состоящие в отношениях, держались на большем расстоянии от незнакомых привлекательных девушек. В исследовании принимали участие 86 гетеросексуальных мужчин, половина из которых состояла в длительных отношениях, другая – одинокие. Им вводили интраназально с помощью спрея окситоцин или плацебо.

Через 45 минут они встречались с девушками, в опросе после надо было ответить, когда расстояние между ними было комфортным, а когда не очень.  Оказалось, что мужчины в отношениях, получившие окситоцин, держались на большем расстоянии от девушек (28-30 дюймов), чем холостые или получавшие плацебо (20-24 дюйма) [8].

Стоит отметить, что сейчас окситоцин активно изучается, но информации недостаточно для того, чтобы точно утверждать, что при интраназальном введении окситоцин действительно попадает и действует в ЦНС. Будем отслеживать дальнейшие исследования по этому вопросу.

Подводя итог этого раздела, можно сказать, что окситоцин способен воздействовать на систему поощрения, что увеличивает субъективное восприятие привлекательности своего партнёра и укрепляет моногамные отношения. Самое время повысить немного окситоцина и сказать своей половинке, как вы её любите!

Двуликий окситоцин: любовь к своим и ксенофобия

Конфетно-букетный период знакомства с окситоцином окончен, теперь время снять розовые очки и узнать его неожиданную «темную» сторону. Как было сказано выше, окситоцин индуцирует возникновение и поддержание тесных социальных контактов, способствует сотрудничеству в команде и доверию, такая кооперация необходима для выживания в группе. В своем исследовании Карстен де Дрю предположил, что окситоцин модулирует этноцентризм – мировоззрение, согласно которому своя культура или группа рассматривается, как более важная. Это усиливает предубеждения относительно других групп, предвзятость и ведет к ксенофобии. Результаты показали, что окситоцин усиливает внутригрупповой фаворитизм, соответственно играет роль в возникновении межгрупповых конфликтов и мотивирует к насилию по отношению к членам другой группы [9].

Следовательно, окситоцин имеет избирательный эффект, он не мотивирует альтруистическое и всепоглощающее чувства любви, а разделяет на «своих» и «чужих», что является необходимым условием для сохранения группы и защиты своей семьи.

Таким образом, можно точно сказать, что благодаря окситоцину сформировалась эволюционно важная для выживания человеческого вида способность формировать прочные связи между партнерами или мамой и ребенком. Но, к сожалению, понимание такого сложного и многогранного чувства, как любовь, невозможно свести к действию одного гормона. В регуляции окситоцина задействованы множество нейтротрансмиттеров и нейромодуляторов: ГАМК, дофамин, опиоиды, серотонин – все они так или иначе участвуют в биохимии любви. Одной статьи не хватит, чтобы описать, как взаимодействуют и влияют друг на друга эти системы, зарождается и живет долгие годы любовь. Такие тонкие материи требуют глубоко и всестороннего изучения, эта работа на стыке наук, возможно, когда-нибудь ученые приблизятся к разгадке.

Возвращаясь к первоначальному тезису И.С. Тургенева, можно сказать, что тайну любви действительно очень сложно разгадать, но с её неприступностью уже борются, и с важным участником окситоцином мы подробно ознакомились. Напоследок хочется процитировать Мэрилин Монро: «Секс — часть природы. Я в согласии с природой.», и пожелать читателям того же.

 

Список литературы:

  1. Clark CL, St John N, Pasca AM, Hyde SA, Hornbeak K, Abramova M, Feldman H, Parker KJ, Penn AA. Neonatal CSF oxytocin levels are associated with parent report of infant soothability and sociability. Psychoneuroendocrinology. 2013;38(7):1208-1212. https://doi.org/10.1016/j.psyneuen.2012.10.017
  2. White-Traut R, Powlesland J, Gelhar D, Chatterton R, Morris M. Methodologic issues in the measurement of oxytocin in human neonates. J Nurs Meas. 1998;6(2):155-174.
  3. Fries A. B. W. et al. Early experience in humans is associated with changes in neuropeptides critical for regulating social behavior //Proceedings of the National Academy of Sciences. – 2005. – Т. 102. – №. 47. – С. 17237-17240.
  4. Тепляшина Елена Анатольевна, Лопатина Ольга Леонидовна, Екимова Марина Викторовна, Пожиленкова Елена Анатольевна, Салмина Алла Борисовна Роль окситоцина и окситоциновых рецепторов в регуляции репродуктивных функций и фолликулогенеза // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2013. №8.
  5. Walum H, Young LJ. The neural mechanisms and circuitry of the pair bond. Nat Rev Neurosci. 2018 Nov;19(11):643-654. doi: 10.1038/s41583-018-0072-6. PMID: 30301953; PMCID: PMC6283620.
  6. Keebaugh AC, Barrett CE, Laprairie JL, Jenkins JJ, Young LJ. 2015. RNAi knockdown of oxytocin receptor in the nucleus accumbens inhibits social attachment and parental care in monogamous female prairie voles. Soc. Neurosci 10:561–70
  7. Bosch OJ, Dabrowska J, Modi ME, Johnson ZV, Keebaugh AC, Barrett CE, Ahern TH, Guo J, Grinevich V, Rainnie DG, Neumann ID, Young LJ. Oxytocin in the nucleus accumbens shell reverses CRFR2-evoked passive stress-coping after partner loss in monogamous male prairie voles. Psychoneuroendocrinology. 2016 Feb;64:66-78. doi: 10.1016/j.psyneuen.2015.11.011. Epub 2015 Nov 23. PMID: 26615473; PMCID: PMC4698175.
  8. Scheele D, Striepens N, Güntürkün O, Deutschländer S, Maier W, Kendrick KM, Hurlemann R. Oxytocin modulates social distance between males and females. J Neurosci. 2012 Nov 14;32(46):16074-9. doi: 10.1523/JNEUROSCI.2755-12.2012. PMID: 23152592; PMCID: PMC6794013.
  9. De Dreu CK, Greer LL, Van Kleef GA, Shalvi S, Handgraaf MJ. Oxytocin promotes human ethnocentrism. Proc Natl Acad Sci U S A. 2011 Jan 25;108(4):1262-6. doi: 10.1073/pnas.1015316108. Epub 2011 Jan 10. PMID: 21220339; PMCID: PMC3029708.
Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ