Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

ДИСМЕНОРЕЯ: боль при менструации – не откладывайте визит к врачу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
muzoktcrb.ru

Боль – один из самых распространенных симптомов в медицине. Циклическая боль, связанная с менструацией, – это дисменорея. Дисменорея в переводе с греческого означает «затрудненное менструальное истечение». Гиппократ считал, что причина болезненных менструаций кроется в нарушении оттока из полости матки. В дальнейшем представления о причинах возникновения дисменореи изменились.

Дисменорея – это комплекс симптомов, который может появиться за несколько часов до менструации и продолжаться первые дни менструации. Главное проявление дисменореи – боли внизу живота различного характера (ноющие, тянущие, схваткообразные различной интенсивности). Часто эти боли сопровождаются рядом других симптомов, таких как тошнота, иногда рвота, метеоризм, диарея, слабость, головокружение, потливость, сердцебиение, повышение температуры тела, озноб, онемение пальцев, кожный зуд и т. д. Боль – важный, но не единственный симптом дисменореи. По литературным данным, дисменорея широко распространена, частота доходит до 93%. Другие названия данного заболевания – альгодисменорея, альгоменорея.

Данное состояние не может не оказывать влияние на повседневную жизнь. Во время менструации учащаются случаи пропуска занятий в школах и вузах, прогулы на работе. В таких странах, как Япония, Индонезия, Южная Корея, Тайвань, женщинам даются выходные в «критические дни». Но Россия в этот список не входит.

Многие молодые девушки и женщины часто игнорируют это состояние, считая, что боли во время менструации – норма. У мамы, сестры, подруги ведь тоже болезненные менструации, и значит нет повода идти к врачу. Но это не так.

Под маской дисменореи могут скрываться и другие заболевания. Существует два вида дисменореи: первичная и вторичная. Первичная дисменорея – это отсутствие органической патологии репродуктивных органов, тогда как вторичная дисменорея, наоборот, это проявление каких-либо заболеваний: эндометриоз (в большинстве случаев), воспалительные заболевания органов малого таза, стеноз цервикального канала, аномалии развития половых органов у девочек и другое.

Диагностика

Основным в диагностике данного заболевания являются жалобы пациентки, а дополнительно к ним применяют инструментальные методы диагностики, такие как УЗИ, и в редких случаях – МРТ, лапароскопия.

Оценка боли субъективная, даже очень сильная боль (по мнению пациентки) может коррелировать с отсутствием каких-либо органических изменений тазовых органов.

Боль во время менструации появляется через 2–3 года после первой менструации, к моменту становления менструального двухфазного цикла и появления овуляций.

Ожидание боли приводит тому, что женщины испытывают страх и тревогу задолго до менструации, что приводит к развитию постоянного стресса и в конечном итоге к депрессии.

Причины возникновения

Причины возникновения дисменореи до конца остаются неизвестными. Существует несколько теорий развития дисменореи. Наиболее распространена простагландиновая теория. Простагландины не относятся к гормонам, это ненасыщенные жирные кислоты, которые могут образовываться во всех тканях человеческого организма. Образование и высвобождение простагландинов из эндометрия провоцируется очень многими раздражителями – стимуляция нервов и уменьшение доставки кислорода к органу, воздействие гормонов (снижение концентрации прогестерона во вторую фазу менструального цикла). Переизбыток простагландинов связан как с увеличенным синтезом, так и со сниженным распадом.

Факторы риска

Предрасполагающие факторы развития первичной дисменореи – раннее менархе (первая менструация раньше 12 лет), молодой возраст, избыточная масса тела, наследственность (болезненные менструации у мамы, бабушки), курение, предменструальный синдром.

Кроме того, на возникновение дисменореи могут влиять некоторые неблагоприятные факторы внешней среды, такие как переохлаждение, перегревание, инфекционные заболевания и стрессовые ситуации, физические и психические травмы, умственные и физические перегрузки.

Но есть и ряд защитных факторов: стабильность половой жизни, роды в анамнезе, употребление в пищу рыбы, позднее начало менструации (в возрасте старше 14 лет).

Доказано, что женщины, испытывающие боль во время менструации, более чувствительны и к другим видам боли, то есть у них более низкий болевой порог.

Лечение

Существует два направления лечения дисменореи: медикаментозное и немедикаментозное.

Медикаментозное лечение – это применение различных лекарственных препаратов. Как правило, это нестероидные противовоспалительные препараты и комбинированные оральные контрацептивы (для женщин, нуждающихся в контрацепции).

Нестероидные противовоспалительные препараты – группа лекарственных препаратов, объединенных единым механизмом действия. Данные препараты возможно применять у женщин, планирующих беременность, у тех, кто не хочет или не может (по медицинским показаниям) применять гормональные контрацептивы. Схемы назначения различные, но чаще данные препараты назначаются за 2–3 дня до менструации и продолжают прием 2–3 дня во время менструации в течение не менее 3 месяцев.

Вторая наиболее часто используемая группа препаратов – это комбинированные оральные контрацептивы. Данные препараты принимаются ежедневно 21 или 28 дней (в зависимости от препарата) длительно на протяжении нескольких месяцев или лет (то есть на тот период пока женщина не планирует беременность).

Немедикаментозное лечение может и должно назначаться в комплексе с медикаментозными методами лечения, но может применяться и без такого, если пациентка по той или иной причине не использует лекарственные препараты. К нему относят физиотерапию, массаж, различные виды физической нагрузки, санаторно-курортное лечение, рациональное питание, соблюдение режима дня с полноценным сном. Даже специальные психологические тренинги могут помочь улучшить качество жизни женщины при дисменорее.

Физиотерапевтические процедуры эффективно работают в лечении нейроэндокринных заболеваний, адаптационных и вегетативных расстройств за счет повышения защитных резервов организма и нормализации иммунного статуса. В основе механизма их действия лежит повышение порога болевой чувствительности и стимуляции выделения эндорфинов в периферических нервах и спинном мозге.

Важную роль в нашей жизни, а также и в лечении дисменореи играет физическая активность. Пациенткам с хронической тазовой болью возможно использовать релаксирующую терапию, медитацию, йогу, гимнастику. Упражнения на растягивание и расслабление мышц являются эффективным способом уменьшения выраженности дисменореи, но только если они выполняются систематически.

Необходимо, чтобы питание было рациональным и сбалансированным. В предменструальные дни рекомендуется употребление легкоусваиваемых, богатых витаминами продуктов, а молочные продукты и кофе лучше исключить.

Женщинам с дисменорей может помочь психотерапия или психологическая поддержка, например, на женских форумах или у специалистов. На сайте www.iasp-pain.org размещен список глобальных ресурсов для поддержки пациентов, испытывающих боль.

В отличие от терапии лекарственными препаратами, которые может назначать только лечащий доктор, немедикаментозные методы лечения женщина может применять сама, за исключением физиотерапевтических процедур, которые все-таки требуют консультации специалиста. Но соблюдение режима дня, рациональное питание, правильно подобранный комплекс физических упражнений – это залог улучшения качества жизни женщины с дисменорей.

Лечение первичной дисменореи должно быть комплексным и требующим тщательного подбора под конкретную пациентку, ведь только такая комбинация дает наилучшие результаты.

Юлия Михайловна Уварова, врач – акушер-гинеколог первой категории КГБУЗ «БСМП № 1, г. Барнаула»;

Екатерина Александровна Денисюк, студентка 6-го курса Института клинической медицины ФГБОУ ВО МЗ России АГМУ;

Татьяна Ивановна Горбачева, врач – акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ДПО АГМУ ФГБОУ ВО МЗ России

Минздрав Алтайского края

Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ