Гидронефроз — прогрессирующее, стойкое расширение почечных лоханок и чашечек, приводящее к нарушению функционирования почек.
Моча поступает в мочевой пузырь из почек через мочеточники. Нарушение проходимости мочеточников препятствует правильному току мочи. Как следствие, жидкость накапливается в почках и вызывает отек.
Наиболее распространенным симптомом гидронефроза является интенсивная боль в поясничной области.
Классифицируется гидронефроз как односторонний или двусторонний, в зависимости от того, происходит ли расширение чашечек и лоханочек в одной почке или двух одновременно.
Причины гидронефроза
Чаще всего гидронефроз возникает в виду следующих трех причин:
- Нарушение оттока мочи по мочеиспускательному каналу либо по мочеточнику.
- Нарушение нормального функционирования мочевого пузыря, при котором возникает обратный ток мочи из мочевого пузыря в почку (рефлюкс).
- Образование камней в чашечно-лоханочной системе почек. Данная причина одинаково встречается как у мужчин, так и у женщин.
К менее распространенным причинам относится беременность при которой беременная матка передавливает мочеточники, рак предстательной железы у мужчин, рак мочевых путей, рак шейки матки у женщин.
Признаки и симптомы гидронефроза
Иногда человек может не замечать этого заболевания, так как его симптомы не четко выражены. Степень проявления симптомов зависит от уровня закупорки мочеточников и от степени перекрытия просвета мочеточников.
В случае острого гидронефроза, который возникает в результате внезапной обструкции, симптомы становятся заметны в течение нескольких часов после возникновения нарушения оттока мочи.
Хронический гидронефроз развивается в течение недель или месяцев и, как правило, бессимптомный.
Самые распространенные признаки гидронефроза:
- Частые инфекции мочеполовых путей.
- Ощущение тяжести, боли в пояснице, которая может распространяться на пах.
- Затруднение мочеиспускания и мочеиспускание в небольших количествах. Ложные позывы на мочеиспускание.
- Прерывистая струя и неприятные ощущения при мочеиспускании.
- Кровь или гной в моче.
- Тошнота, рвота, лихорадка или озноб.
- Отёки на лице.
- Необъяснимый набор веса за счет нарушения оттока жидкости из организма.
Диагностика гидронефроза
Врач проведёт пальпацию живота и выявит паталогические симптомы. Для точной диагностики могут потребоваться следующие исследования:
- Биохимические анализ крови – показывает, насколько правильно работают почки.
- Контрастное рентгеноконтрастирование органов мочеполовой системы.
- Анализы мочи – показывают, сколько мочи выходит из организма. Они также могут выявить инфекции, кровь или белок в моче.
- Может быть проведена компьютерная томография, чтобы распознать камни в почках или другие скопления минералов.
- Ультразвук – используется для выявления вздутия почек или мочевого пузыря. Также ультразвук помогает обнаружить камни в почках.
- Может потребоваться КТ и УЗИ вместе, чтобы найти причину заболевания.
Факторы риска
- Нарушение иннервации кровоснабжения почек.
- Камни, кровяные сгустки или опухоли в почках, которые вызывают закупорку.
- Инфекции мочевыводящих путей.
- Давление мочеточника, мочеиспускательного канала беременной маткой.
- Нарушение оттока мочи за счет гипертрофии простаты.
Лечение гидронефроза
Врач назначает лечение индивидуально, в зависимости от тяжести болезни, симптомов и так далее. Вот наиболее распространенные способы лечения гидронефроза:
- Почечная диета.
- Удаление камней из почек.
- Катетер для увеличения потока мочи.
- Хирургическое вмешательство.
Гидронефроз обычно диагностируется с помощью ультразвукового сканирования. Дополнительные анализы и исследования могут потребоваться, чтобы выяснить причину этого состояния. Они включают в себя:
- Анализы крови, мочи для выявления наличия инфекции в почках.
- Внутривенная урография – рентген почек, который проводится после введения специального контраста в кровоток человека; контраст может четко показать уровень нарушения оттока мочи по мочевыводящей системе.
Лечение гидронефроза будет зависеть от причины его появления и от степени тяжести заболевания. Большинство случаев гидронефроза необходимо будет лечить хирургическим путем, используя комбинацию методов.
Сроки лечения также зависят от степени тяжести болезни и от степени тяжести симптомов. Если пациент испытывает сильную тошноту, рвоту, высокую температуру тела, его могут направить на экстренную операцию. Также время лечения будет зависеть от наличия инфекции в крови.
Этапы лечения гидронефроза:
- Первым этапом лечения гидронефроза является восстановление оттока мочи из почек.
- После того, как давление мочи в чашечно-лоханочной системе ослаблено необходимо выяснить и устранить причину вызвавшую нарушение оттока мочи.
Если гидронефроз у женщины вызван беременностью, необходимо отвести мочу с помощью катетера, чтобы разгрузить почки и предотвратить их повреждение.
Статья просмотрена и одобрена кандидатом медицинских наук, врачом-хирургом, врачом-дерматовенерологом Курысько Жанной Анатольевной.
Дата проверки 07.06.2021