Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье
Журнал о вашем здоровье
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Фотография Джеда Оуэна с сайта Unsplash.com

Новый год не за горами, а значит, пора готовиться к этому важному событию. Праздничные дни всегда являются очень напряженными для врачей из-за большого наплыва пациентов. Поэтому для сохранения хорошего самочувствия и настроения стоит отнестись к подготовке и самому празднику всерьез.

Основа безопасного застолья

Не стоит резко расширять диету, особенно, если она была строгой. Многие из нас пытаются похудеть к новому году, но организм не готов к внезапной смене питания. Чтобы легче перенести праздники, стоит начать расширять диету не позднее чем за 1-2 недели до мероприятия. Садиться за стол голодным опасно, велика вероятность переедания в начале мероприятия. Кроме того, алкоголь будет всасываться слишком быстро, усиливая опьянение. Небольшие перекусы в течения вечера спасут ситуацию.

Не маловажно и пережёвывание пищи – жевать нужно тщательно, измельчая каждый кусочек, так можно снизить нагрузку на органы пищеварения. Пищу не стоит запивать, кроме тех случаев, когда действительно хочется пить. Лишняя жидкость в желудке в буквальном смысле «разбавляет» желудочный сок, ухудшая качество пищеварения.

Алкоголь – сколько и кому?

Разумеется, любой врач скажет, что от алкоголя стоит отказаться, или хотя бы минимизировать его потребление. Количество имеет огромное значение, поэтому чем меньше доза, тем лучше. Для лиц с заболеваниями печени можно использовать небольшую хитрость с сорбентами (активированный уголь, полисорб и т.д.).  Если их употребить непосредственно перед праздником, то токсичность алкогольных напитков будет снижена.

Традиционным напитком Нового года является шампанское, но далеко не всем можно пить именно его. Любой газированный алкоголь (шампанское, пиво и прочее) всасывается быстрее и особенно негативно влияет на некоторые заболевания ЖКТ. Речь идёт прежде всего про рефлюксную болезнь. С другой стороны, если человек находится в ремиссии, немного шампанского ему можно, но предварительно стоит в буквальном смысле «выбить» из него лишний газ. Сделать это можно, например, чистой вилкой.

Помогут ли медикаменты?

Новогоднее застолье – очень суровое испытание даже для здоровых людей. Медикаментозная поддержка снизит нагрузку на органы ЖКТ. Учитывая традиционное переедание, стоит заранее вспомнить о ферментах. Наиболее эффективны те, что состоят из минимикросфер или микротаблеток (креон, эрмиталь, микразим и др.). Разовая доза для взрослого при погрешностях обычно 25000 единиц.

Предупредить чувство тяжести помогут препараты группы итомеда. Они нормализуют скорость эвакуации пищи из желудка, уменьшает количество обратных забросов. Особенно важно это для людей с рефлюксной болезнью.

При появлении изжоги в схему лечения обычно включают препараты из группы антацидов (алмагель, маалокс и др). Они обволакивают пищевод и нейтрализуют избыток кислоты. После их использования важно не есть и не пить один час.

Выбор меню

Продумать меню стоит заранее, чтобы избежать тех блюд, которые заведомо могут навредить. У каждого будут свои ограничения, но многие из них «универсальны». Давно пора отказываться от таких традиционных салатов, как «Сельдь под шубой», «Оливье» и прочего. Термически обработанные овощи не полезны, а майонез в составе делает их даже вредными. Оптимальным вариантом будут свежие салаты, такие как «Греческий», «Цезарь» и прочие. Не стоит утяжелять застолье тугоплавкими жирами (баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина), они очень плохо влияют на холестериновый обмен и повышают риски развития желчнокаменной болезни. Если застой в пузыре раньше уже был, то профилактировать его повторное появление помогают препараты из группы урсосана на основе урсодезоксихолевой кислоты.

Более постное мясо легче переносится и не вредит организму. Отлично подойдут такие варианты, как постная говядина, телятина, кролик, курица, индейка и т.д. Важно – с птицы до или после приготовления стоит снять кожицу. Большое значение имеет и способ приготовления. Для пациентов с гастритами, язвенной болезнью стоит отказаться от жареного, шашлыка, гриля. Продукты можно тушить, варить, запекать в духовке, микроволновке, готовить в мультиварке и пароварке.

Очень многие любят соленья. Запрет на них очень относительный, потому что умеренный посол не так вреден, поэтому предпочтение стоит отдавать менее соленым вариантам. Конечно, пациенты с гипертонией должны отказаться и от них, потому что соль задерживает воду, а значит, повышает давление. Чем меньше соли в продукте, тем он безопаснее.

Закуски популярны на любом праздничном столе. Стоит отдавать предпочтение тем, которые не раздражаю ЖКТ избытком соли и специй.

Сочетания продуктов

Вред на организм могут оказать даже не сами продукты, но и их сочетания. Не стоит совмещать одновременно разные виды белковой пищи, рыбу с кисломолочными продуктами, морепродукты и сыр. Плохо сочетается с многими продуктами молоко, поэтому не стоит его употреблять, если переносимость не идеальная.

Разнообразие блюд даёт излишнюю нагрузку на органы пищеварения, поэтому пробовать стоит не более 3-4 блюд за вечер. Эта цифра может быть и больше, и меньше, в зависимости от состояния именно Вашего ЖКТ.

Отдельно стоит отметить и совместимость блюд по температуре. Сочетание горячего и холодного очень вредно. Поэтому перед мороженым и прочими продуктами нужно делать паузу. Соки со льдом не приветствуются.

***

Новогоднее застолье – без сомнения, самый запоминающийся праздник в году. Чтобы получить от него только хорошие впечатления, нужно продумать меню заранее, чтобы оно не противоречило вашим индивидуальным особенностям и заболеваниям.

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (4):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Нечаева Светлана Александровна
Нечаева Светлана Александровна (Геленджик)
Ратнер Алина Александровна
Ратнер Алина Александровна (Краснодар)
Врач

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ