Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Ожирение: заболевание или распущенность? ТОП-12 вопросов эндокринологу

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Кадр из фильма "Я худею" / forums.kuban.ru

Масёрова Татьяна Александровна – эндокринолог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики в томской поликлинике «Центр Семейной Медицины». К ней можно обратиться по вопросам лечения заболеваний, связанных с избытком и недостатком массы тела, проблем с щитовидкой и надпочечниками, а также по исследованию состояния внутренних органов, сосудов, мягких тканей, щитовидной железы…

Собственно, о такой распространенной и актуальной теме, как ожирение, мы и поговорим с эндокринологом. Интересно, почему ожирение стало настолько распространенной проблемой и как решить её тем, кто с ней столкнулся.

1. Правда ли, что существуют здоровые люди с ожирением?

Ответ: Да, очень небольшое количество людей можно считать “здоровыми”, если “здоровые” – это люди с нормальными анализами.

2. При ожирении важно полюбить себя и «перестать себя гнобить». Согласны ли Вы с таким утверждением?

Ответ: Психологи учат любить и принимать себя, однако во всем важна мера. Стоит помнить про риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением.

3. В какой ситуации пациент может заподозрить у себя гормональное ожирение?

Ответ: При гормональном ожирении не помогают стандартные способы снижения веса. Если не получается снизить вес с помощью физических нагрузок и диет, то это может являться “тревожным звоночком” и поводом для обращения к эндокринологу.

4. В каком возрасте и у кого бывает гормональное ожирение?

Ответ: В любом возрасте, начиная с рождения, и у любого пола.

5. Сколько нужно “скинуть”, чтобы это было полезно для здоровья?

Ответ: Считается правильным снижать от пяти до пятнадцати процентов от “стартового” веса. Всего 5 процентов уже значительно снижают риск развития заболеваний, ассоциированных с ожирением, а 15 процентов – отличный результат!

6. Каковы основные причины возникновения ожирения?

Ответ: Малоподвижный образ жизни, привычка переедать — это не единственные причины появления ожирения. Дефицит лептина (гормона насыщения) или недостаточная чувствительность к нему, нарушение работы щитовидной железы, приём различных препаратов (например, глюкокортикоидов, психотропных и противосудорожных), воспалительные заболевания, оперативные вмешательства, травмы, опухоли и инфекции головного мозга — всё это может быть причиной ожирения.

7. В чем опасность ожирения?

Ответ: Болезни, связанные с лишним весом, инвалидность и даже смертельный исход. Если приводить более конкретные примеры, то ожирение может привести к инфаркту, апноэ во сне, к сердечной недостаточности, инсульту, раку, циррозу печени, артриту, бесплодию, сахарному диабету и гипертонии.

8. Что такое «абдоминальное ожирение»?

Ответ: Абдоминальное ожирение — это увеличение висцерального жира (жира вокруг внутренних органов). Именно абдоминальное ожирение ведёт к тяжёлым инвалидизирующим заболеваниям, таким как апноэ во сне, сахарный диабет, рак и цирроз печени.

9. Всегда ли люди одинаково относились к своим «тучным» современникам?

Ответ: В истории всегда по-разному смотрели на “тучных” соотечественников. В прошлом способность накапливать жир считалась эволюционным преимуществом. Например, полные женщины были символом плодородия и хорошего здоровья. Их рисовали Рубенс, Рембрандт…, а вот Гиппократ говорил, что жизнь чрезмерно тучных людей коротка, а слишком полные женщины – бесплодны.

10. Как следует правильно снижать вес?

Ответ: Слишком быстрая потеря массы тела вскоре приводит к её нарастанию. Снижать вес нужно постепенно, не более четырёх килограммов в месяц. Это поможет на долгое время удержать результат.

11. Смотрели ли Вы фильм “Я худею”? Как считаете, правильный ли способ похудения выбрали герои?

Ответ: Нет ничего плохого в физических нагрузках и правильном питании, но слишком быстрое снижение массы тела, как я и говорила до этого, приводит к её скорому нарастанию. А ещё, кстати, от слишком резкого похудения может развиться желчнокаменная болезнь.

12. А всё-таки, как Вы думаете, ожирение – это заболевание или распущенность?

Ответ: Я считаю, что ожирение — это заболевание. На сегодняшний день оно присутствует в международной классификации болезней, в том числе и как алиментарное (вызванное перееданием и малоподвижным образом жизни). Разумеется, снижение массы тела требует от пациента усилий, работы над собой и ограничений.

Регион: Виргиния
Город:

Специалисты готовы помочь (11):

Алексеева Анна Степановна
Алексеева Анна Степановна (Томск)
Врач
Врач-гастроэнтеролог
Врач-диетолог
Врач-терапевт
Гладкая Анна Владимировна
Гладкая Анна Владимировна (Краснодар)
Земляная Наталия Александровна
Земляная Наталия Александровна (Томск)
Масёрова Татьяна Александровна
Масёрова Татьяна Александровна (Томск)
Муранова Анжелика Михайловна
Муранова Анжелика Михайловна (Томск)
Недосекова Светлана Александровна
Недосекова Светлана Александровна (Томск)
Николаенко Оксана Владимировна
Николаенко Оксана Владимировна (Краснодар)
врач ультразвуковой диагностики
врач-эндокринолог
Патокина Нафиса Ахатовна
Патокина Нафиса Ахатовна (Геленджик)
Врач общей врачебной практики (семейная медицина)
Врач-эндокринолог
Перова Юлия Юрьевна
Перова Юлия Юрьевна (Краснодар)
Врач ультразвуковой диагностики
Врач-эндокринолог
Семис-оол Аяна Викторовна
Семис-оол Аяна Викторовна (Кызыл)
Врач-эндокринология

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ