Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Журнал о вашем здоровье

Расследование самоубийства: виноваты молекулы

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
krot.info

Суицид является серьезной проблемой современного общества. По данным ВОЗ ежегодно в мире около 1 миллиона людей решают свести счеты с жизнью. Чаще всего это люди до 30 лет, чья смерть приводит к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Самоубийство, как явление, не может быть описано и понято в рамках однозначных представлений. Это проблема, объединяющая в себе множество аспектов – от философско-этических до генетико-биологических, включая также социально-психологические влияния.

В современной суицидологии наиболее полной является модель стресс-уязвимости. Ее суть заключается в рассмотрении самоубийства как процесса. Модель является в большей степени психосоциальной, но, однако, учитывает нейробиологические и генетические факторы. Существует мнение, что психологической основой для суицида являются склонность к депрессии, потеря контроля над агрессивными импульсами и неспособность справляться со стрессами. Эти проявления определяются взаимодействием прежде всего серотониновой, норадреналиновой и дофаминовой систем.

Влияние серотониновой системы 

Серотонин участвует во множестве процессов в организме, в частности, в работе желудочно-кишечного тракта, репродуктивной системы, гладкой мускулатуры и нервной системы. Его содержание в мозге всего 1-2%, но этого достаточно для регуляции таких сложных процессов как сон, аппетит, социальное поведение и выражение эмоций.

По степени выраженности суицидальное поведение разделяют на суицидальные мысли, замыслы и намерения. Иногда окружающие могут проследить смену этих стадий, но зачастую все события происходят в глубине души человека. Известно, что серотониновая система задействована в всех видах суицидального поведения. Еще в 60-х годах прошлого века было выявлено снижение уровня серотонина в головном мозге у жертв суицида. Это послужило толчком к новым исследованиям. Со временем стало ясно, что недостаток серотонина в центральной нервной системе имеет отношение к импульсивности и нарушению контроля поведения и, при определенных условиях, может вести к суициду. 

Все еще не до конца выяснено являются ли нарушения серотониновой системы чертой «суицидального мозга» или реакцией на внешний стресс. Часто снижение уровня серотонина связывают с генетическими особенностями, но исследования не дали ясных и устойчивых результатов в данном направлении. Это можно объяснить большим вкладом влияния факторов среды. Соответственно, наличие или отсутствие определенных генов свидетельствует лишь о особенностях индивидуума, среди которых есть и суицидальность. 

Влияние норадреналина

Число нервных клеток, выделяющих норадреналин, в головном мозге невелико. Синтез этого нейромедиатора активируется при действии сенсорных стимулов, например, при ориентации в пространстве или концентрации внимания на контрастирующих воздействиях. Таким образом, беспокойство и страх можно рассматривать как ненормально высокую реакцию на несущественный стресс вследствие нарушений в норадреналиновой системе.

Посмертные исследования головного мозга людей, ушедших из жизни по собственному желанию, выявили снижение концентрации норадреналина и повышение его выведения. Этот факт свидетельствует о возможности быстрого истощения нейромедиатора в ответ на стресс. Функциональные пробы также доказывают наличие связи между снижением уровня норадреналина и проявлениями суицидальности. 

Можно сказать, что норадреналиновая реакция отражает действие факторов среды, а состояние серотониновой системы более генетически обусловлено и, соответственно, отражает личностный фон.

Дофаминовая система

Дофаминергические нейроны, широко представленные в головном мозге, имеют отношение к восприятию положительных эмоциональных стимулов и участвуют в реализации эффектов вознаграждения. Поэтому нарушения в дофаминовой системе могут проявляться как ощущение беспомощности, отсутствие мотивации, невозможность получать удовольствие, депрессия и безотчетный страх. 

Существует связь между этими тремя системами. При повышении уровня норадреналина, повышается и концентрация серотонина. С другой стороны, при отсутствии серотонина, происходит активация дофаминовой системы. С учетом этих связей в настоящее время становится актуальным вопрос создания антидепрессантов, нацеленных на дофаминовую систему посредством воздействия на серотониновую и норадреналиновую.

Таким образом, нейромедиаторы играют важнейшую роль в суицидальном поведении. В последние годы заметен значительный прогресс в понимании нейробиологических механизмов суицидальности. Эти данные особенно ценны для ранней диагностики склонности к суициду и могут помочь сохранить тысячи жизней.

Но нельзя забывать про вклад иммунной системы, липидного обмена, генов и, конечно, внешних воздействий. Все эти факторы в конечном счете оказываются связаны с суицидальным поведением – от суицидальных мыслей до завершенного суицида. Что при этом является причиной, а что следствием – дифференцировать в наше время еще не представляется возможным. 

 

Список используемой литературы:

  1. Mann J.J., Arango V., Underwood M.D. Serotonin and suicidal behavior. Ann. NY. Acad. Sci. –  1990; 600: 476-84. 9. 
  2. van Heeringen C.. Suicide, serotonin, and the brain // Crisis. – 2001. – V.22(2). – P.66-70.
  3. Mann J., Oquendo M., Underwood M.D. et al., The neurobiology of suicide risk: a review for the clinician. J. Clin. Psychiatry. – 1999, 60: 113-116.
  4. Carboni E., Silvagni A. Dopamine reuptake by norepinephrine neurons: exception or rule? Crit Rev Neurobiol 2004;16(1-2):121-8.
  5. Mann J.J. Neurobiology of suicidal behavior. Nature Reviews Neuroscience. 2003; 4: 819-28.
  6. Heeringen van K., Mann J.J. The neurobiology of suicide. The Lancet Psychiatry. 2014; 1 (1): 63-72.
  7. Wasserman D. A stress-vulnerability model and the development of the suicidal process. In D. Wasserman (ed.) Suicide. An Unnecessary Death, 2001, London: Martin Duniz. pp. 13-27.
  8. Vitetta L., Anton B., Cortizo F. et al. Mind-body medicine: stress and its impact on overall health and longevity. Ann. NY. Acad. Sci. 2005; 1057: 492-505
Регион: Виргиния
Город:

Так и не записались к врачу?

ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

1 коментарий

наталья
наталья 26.02.2023 - 19:06

Браво !

Ответить

Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ