Позвоночник – это главный элемент скелета человека. Позвоночный столб выполняет функцию опоры, защиты спинного мозга и участвует в движениях туловища и головы. В норме позвоночник имеет естественные физиологические изгибы, необходимые для поддержания ровной осанки и совершения движений.
Но когда вместо естественных изгибов позвоночник приобретает патологическую форму, отклоняясь от верного курса, совершать движения и двигаться по жизни становится трудно. Причин, вызывающих искривление позвоночника много, а последствия могут быть как исключительно косметическими, так и серьезными, вплоть до инвалидности.
Сколиоз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника. Примерно у 3% людей, достигших возраста 16 лет, есть сколиоз.
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника относительно своей оси, которое сопровождается нарушением строения позвонков, изменением мышц и связок спины и носит постоянный характер. Сколиоз у женщин встречается в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Категории
От сколиоза необходимо отличать сколиотическую осанку, представляющую собой нефиксированное искривление позвоночника. Критерием различия служит выравнивание деформации в положении лежа. При сколиозе этого не происходит, позвоночник остается в неправильном положении.
В зависимости от локализации процесса сколиоз подразделяют на 6 категорий:
- Шейный;
- Шейно-грудной;
- Грудной сколиоз;
- Поясничный сколиоз;
- Тораколюмбальный;
- Комбинированный.
По форме искривления сколиозы делят на:
- С-образный (один искривленный контур);
- S-образный (два искривленных контура);
- Z, Е или W- образный (три контура).
По градусам искривления сколиозы делят на степени:
- I степень – деформация до 10˚ Наиболее легкая форма, которая не доставляет серьёзного дискомфорта человеку. Искривление выражено слабо и почти незаметно.
- II степень – 10-25˚ Более серьезная форма, при которой нарушение осанки явно выражено: плечи и лопатки находятся на разном уровне, иногда наблюдается искривление таза. Пациент может жаловаться на боли в разных отделах позвоночника, быструю утомляемость.
- III степень – 26-50˚ Сильно заметное искривление, которое приводит к потере гибкости позвоночника, может сказываться на внутренних органах — сдавливать их. Начиная с этой стадии деформацию уже нельзя устранить полностью, а лечение направлено лишь на замедление прогрессирования болезни и частичное выпрямление позвоночника.
- IV степень – более 50˚ Редкое нарушение осанки, связано с сопутствующими заболеваниями — нарушениями развития скелета, перенесенным полиомиелитом, ДЦП и прочим. Происходит изменение симметрии костей таза и формированием реберного горба, нарушающего контуры тела. Больному дается инвалидность.
Причины
Причин развития заболеваний несколько, но есть виды сколиоза неясной этиологии (идеопатический сколиоз). Основные причины сколиоза это:
- Врождённые аномалии строения позвонков и скелета;
- Слабое развитие мышц и связок, неравномерный рост позвоночных участков;
- Недостаток витамина D, нарушение прочности костной ткани;
- Заболевания нервной системы.
Симптомы
Симптомы этого заболевания широко варьируются в зависимости от возрастной группы и медицинской истории пациента.
Основные симптомы сколиоза, это:
- искривление позвоночника вбок;
- характерный горбик в верхней части спины.
Позвоночник – своего рода осевая линия нашего организма. И при отклонении этой «оси» нарушается работа всех органов. Чем больше искривление, тем тяжелее его последствия.
При сколиозе страдают все системы организма. Больной со временем начинает испытывать слабость даже после отдыха, при сдавливании нервов страдает от постоянной боли.
Ухудшается память, снижаются умственные способности, повышаются нервозность и тревожность, наблюдаются нарушения сна. Смещение ребер и деформация грудного отдела угнетают дыхание, а также негативно влияют на работу сердца.
Сколиоз опасен для внутренних органов. Это связано с их смещением и деформацией и вызванной этим неспособностью организма справиться с инфекциями. Развиваются вторичные патологии внутренних органов, снижается иммунитет.
Диагностика
В большинстве случаев искривление позвоночника и сколиоз обнаруживаются во время медицинских осмотров еще в подростковом возрасте: неровные плечи, хорошо видные лопатки, несимметричность талии или заметный наклон корпуса в одну сторону являются признаками заболевания.
Методы обследования при сколиозе:
- функциональные тесты;
- проведение неврологического исследования с исключением нервно-мышечной патологии;
- оценка взаимного симметричного расположения плеч и подвздошных гребней;
- оценка взаимного расположения остистых отростков;
- оценка изгибов позвоночника;
- рентгенография.
Лечение
Лечение сколиоза позволяет существенно улучшить состояние и снизить риск развития осложнений. Если начать лечиться на ранних стадиях, возможно исправить осанку и нормализовать работу всех систем организма.
Лечение сколиоза включает в себя проведение консервативных методов воздействия (массаж, лечебная физкультура, ношение корсета) а в тяжелых случаях и оперативных вмешательств.
Прогноз лечения сколиоза зависит от возраста, степени тяжести, а также причин заболевания. При сильном сколиозе необходимо постоянное наблюдение и регулярное обследование у врача. Как правило, рекомендуется посещать специалиста каждые полгода, чтобы отслеживать динамику заболевания.
Специалисты готовы помочь (18):
Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!