Уреаплазмоз – это состояние, при котором в мочеполовых путях появляется специфическая бактерия под названием уреаплазма. Уреаплазма – это паразит, другими словами для поддержания жизни ему нужен хозяин.
Особенностью этой бактерии является отсутствие клеточной стенки. Данная уникальная характеристика позволяет уреаплазме противостоять некоторым антибиотикам, в том числе пенициллину.
Часть людей переносит уреаплазму в своем теле на протяжении всей жизни, даже не подозревая об этом. Но так как эта бактерия связана с заболеваниями и состояниями организма, которые влияют на мужскую и женскую репродуктивные системы, то необходимо следить за развитием ее численности и в случае необходимости прибегать к медицинской помощи.
Причины возникновения
Одной из возможных причин возникновения уреаплазмоза является половой акт. Так, одно исследование показало, что риск вагинальных инфекций с уреаплазмой выше среди женщин, с несколькими половыми партнерами. Хотя еще одна исследовательская работа говорит о том, бактерия может развиваться и у женщин-девственниц.
Еще одна причина – наличие уреаплазмы в организме во время беременности, так как бактерия может передаться от матери к плоду.
Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях определить истинные пути возникновения уреплазмы почти невозможно.
Симптомы уреаплазмоза
Уреаплазма может существовать бессимптомно, если в общей популяции бактерий поддерживается равновесие. Иммунная система здорового человека удерживает уреаплазму в узде, предотвращая развитие инфекции. Однако если численность бактерий увеличивается, проблем со здоровьем вряд ли удастся избежать.
Бактерии уреаплазмы можно обнаружить как у мужчин, так и у женщин. В большинстве случаев их наличие обусловлено проблемами бесплодия. У мужчин это связано с тем, что бактерии влияют на сперматозоиды, а точнее их количество и способность двигаться. А у женщин они вызывают инфекцию, которая значительно осложняет достижение беременности.
Но уреаплазма – не единственная причина заболеваний мочеполовой системы. Хотя инфекции вызывают около 14-15% случаев бесплодия у мужчин, с этой бактерией связана лишь часть.
Пациенты, уреаплазма которых привела к развитию осложнений, говорят о таких симптомах, как:
- Боль и дискомфорт в области половых органов.
- Выделения.
- Зуд.
- Развитие уретрита.
- Развитие бактериального вагиноза.
- Развитие простатита.
- Развитие эндометрита.
- Камни в почках.
Диагностика
Для установления факта наличия уреаплазмы требуются лабораторные исследования, а именно биопсия/мазок. Уреаплазма – бактерия очень небольшого размера, увидеть которую можно только с помощью специализированного оборудования.
Лечение
Борьба с уреаплазмозом предполагает медикаментозное лечение. Основным средством в терапии являются антибиотики, однако их эффективность должна быть проверена, ведь эти бактерии устойчивы к некоторым видам.
Врач подберет вам лекарственный препарат в зависимости о заболевания, получившего развитие, вашего пола и возраста, а также противопоказаний.
Специалисты готовы помочь (33):






Так и не записались к врачу?
ПЕРЕХОДИТЕ В УДОБНЫЙ СЕРВИС ЗАЯВОК ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
Здесь отобраны лучшие клиники и врачи РФ
Закажите медицинские услуги в Вашем регионе сейчас!