Немало моментов в нашей жизни вызывают ощущение «мог бы»: мог бы построить красивый дом, мог бы купить хорошую машину, мог бы устроиться на отличную работу и зарабатывать больше, чем сейчас. Многие люди так или иначе склонны к анализу прошлого и беспокойству за будущее, но некоторые делают это чересчур часто.
С чем связано такое чувство?
Оно является поздним осознанием жизненного выбора – того, который сделан или никогда не мог быть сделан. Легко спутать эти два понятия, переосмысливая прошлое как что-то изобилующее возможностями. Стоит, однако, освободиться от такого мышления и понять, что многие вещи мешали выбору, а некоторые из этих вещей никогда не были выбором.
Пытаясь принять правильные решения, мы часто застреваем в режиме беспокойства. Чрезмерное мышление происходит от желания контролировать неизвестное, но это не может помочь нам предсказать будущее, лишь заставляя нас беспокоиться об этом.
Исследователи связывают чрезмерное мышление с тревогой и депрессией. Во время пандемии, когда люди были более склонны к обдумыванию прошлого, появилось много одежды с ироничной надписью «Hold On, Let Me Overthink This» («подожди, дай-ка мне обдумать это»). На самом деле, в чрезмерном мышлении нет ничего смешного, хотя появление шуток на эту тему – обычная ситуация. Избыточность в мышлении может «парализовать» и помешать принимать правильные решения. Это может заставить беспокоиться об уже принятых решениях.
Кстати, можно использовать стратегии чрезмерного мышления, чтобы сделать себя счастливее. В исследовании психологи призвали участников подумать о счастливых событиях в их жизни. Они делали это по восемь минут в день, четыре недели спустя сообщили, что их удовлетворенность жизнью улучшилась.
По каким признакам я могу увидеть у себя избыточное мышление?
Есть несколько признаков, по которым можно проверить себя:
- Постоянный возврат к неприятным моментам из прошлого, анализ собственных поступков;
- Ошибки из прошлого влияют на спокойствие в настоящем;
- Частые фразы «Я мог бы…», «А что, если…» и так далее;
- Поиск скрытого смысла в словах окружающих;
- Диалоги из прошлого, желание их поменять, обдумывание ответов и понимание, что можно было ответить и получше;
- «Уходя в себя», человек перестает обращать внимание на происходящее вокруг него;
- Проблемы со сном из-за потока негативных мыслей;
- Беспокойство о будущем;
- Чаще всего мысли о чем-то негативном.
Застревание в режиме беспокойства
Чрезмерное мышление — это темная сторона решения проблем. Стремясь принимать надежные решения, мы застреваем в режиме беспокойства, рассматривая все проблемы без эффективного поиска возможностей и решений. Мы не принимаем решений, а лишь просто беспокоимся о способах решения. Это случается с фигуристами, которые слишком долго думают о тройном акселе и падают, потому что их разум мешает движению тела. Это случается с людьми на сайтах знакомств, которые не могут выбирать, потому что совершенство не за горами. Гимнастки называют такое явление «твисти» – ментальный блок, который поражает их и заставляет сомневаться в своих способностях. Из-за кучи мыслей по этому поводу они становятся слабее физически, поэтому перестают справляться с тем, с чем следовало бы.
Здоровое решение проблем
Чрезмерное мышление — это не решение проблем, а лишь беспокойство о них. Просыпаетесь и засыпаете, беспокоясь о текущей проблеме, а также о других случаях, когда вы принимали аналогичное решение, и оно плохо сработало. Личность застревает в проблеме без поиска решений. Чрезмерное мышление происходит от желания контролировать неизвестное. И, конечно, это почти невозможно, поэтому чрезмерное мышление означает, что вы зря «накручиваете себя». Решать проблемы можно, но люди с избыточным мышлением концентрируются не на контролируемых, а на неизвестных вещах.
Нет полного контроля над будущим
Чрезмерное мышление не может помочь нам предсказать будущее, просто заставляя нас беспокоиться о нем.
Например, мы не могли знать, что мир окажется в карантине из-за Covid, поэтому немало наших планов были отменены. Избыточное мышление нам бы не помогло. Даже отличные навыки решения проблем не изменили бы ситуацию. Мир изменился, и нам пришлось меняться вместе с ним.