По словам корреспондента «Царьграда» Юлии Банишевской, свою лепту в то, чтобы превратить скорую помощь в «черепаху», внесло «оптимизаторское» решение Минздрава о внедрении единой диспетчерской службы, которую сами врачи называют безумием.
Так недавно в Тынде Амурской области умерла молодая женщина, так и не дождавшись бригады скорой помощи (мы писали об этом случае).
«А в Курской области, например, чтобы вызвать скорую в Горшечное (130 км от областного центра), его жители звонят в Курск. Причём на телефоне 112 (Единая диспетчерская служба) зачастую сидят люди, не имеющие медицинского образования, и именно они отправляют скоропомощные бригады в места, которые знают только по названиям. Диспетчер понятия не имеет, кем руководит, а значит, не понимает, кого лучше отправить на ДТП, а кого — к бабушке с давлением», — пояснила Юлия Банишевская.
По словам медработника с 37-летним стажем Татьяны Мурзан, заработки в скорой помощи определяет количество выездов, поскольку они работают в рамках страховой медицины. А это значит, что бригады едут на любые вызовы, даже непрофильные, в том числе на дальние расстояния. И, порой, это целое путешествие.
«Ещё придумали Единую диспетчерскую службу. Дают вызов экстренный — доезд 149 км!» — поделилась она. — Между тем, по регламенту, утвержденному всё тем же Минздравом, медикам «скорой» отводится на то, чтобы добраться к пациенту всего 20 минут! Понятно, что преодолеть полтораста километров за такой короткий промежуток времени практически нереально. И если «старички» ещё как-то терпят такие условия и тянут полторы-две ставки, то заманить молодёжь на скорую помощь оптимизаторам уже сложнее».
После того, как эти факты обнародовал паблик ВКонтакте «Типичный фельдшер», появилась масса комментариев от медиков и их пациентов (публикуем лишь некоторые из них).
ГЛАС НАРОДА
Руслан Агаев: 150 км за 20 минут — это абсолютно нереально, а не практически. Продолжаем играть в оптимизацию здравоохранения и наблюдаем, как оно, это здравоохранение превращается в здравоохрЕнение…
Ульяна Акифьева: Здравозахоронение…
Анна А: Зачем эта служба 112? Сидят реально необразованные люди, которые вообще в медицине полные нули, принимают вызов и соединяют с диспетчером СМП, которому надо все рассказывать заново! Что это за дикая система?! Раньше принимала непосредственно вызов диспетчер скорой, с медицинским образованием. Она быстро ориентируется что случилось и какую бригаду отправить. Как раньше-то работали без этой 112?!
Елена Сагайбинская: Вернуть принцип территориальности, как было раньше! Диспетчеры-фельдшеры могут дать консультацию, знают территорию и больных, могут определиться, нужна там «скорая». А сейчас бред полный, логистика отсутствует напрочь.
Оксана Долгополова: Сталкиваемся с этой службой 112 ежедневно, бред такой принимают! Не знают города, не знают улиц, записывают полную дичь!
Игорь Юрьевич: Служба 112 — это адское зло. Они принимают всю лабуду. А бригада не может не поехать, если им дали вызов, даже в другой город. Звонки не фильтруются.
Марина Шушпанова: Вот точно — только мешают! А население ещё возмущается, что мы всех подряд обслуживаем и что задержки большие бывают.
Ирина Алексеева: Работу «скорой» уже сделали невыносимой! Диспетчер раньше давал совет, по звонку понятно было, какой контингент вызывает и могли предупредить, что пьяные там, адреса уточняли… С линейных бригад сделали обслугу просто, а власти только оптимизируют. Собрать бы их всех на линии с их регламентами и заставить поработать за наши зарплаты.
Елизавета Бармина: Хе-хе. Однажды нам через ЕДС поступил вызов: «бабушку парализовало». А так как посёлок у нас маленький и все друг друга знают, сначала нас смутило название улицы и номер дома, а потом — фамилия пациентки (таких в посёлке не проживает). Через пять минут выяснилось, что диспетчер с ЕДС перепутала название населенного пункта, и бабушку парализовало в другом поселке, что находится в другом регионе — километрах в четырёхстах от нас!
Александр Уступкин: Не Газель надо, а звездолет выдавать!
Николай Смирнов: Господи, что же с медициной сотворили… Семашко в гробу извертелся…
Иван Иванов: Интересно, а в конце концов кто-нибудь ответит за все эти реформы?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
ПРОФСОЮЗ «ДЕЙСТВИЕ»: «Сегодня ночью умерла молодая женщина, не было машины скорой помощи», — катастрофическая ситуация, сложившаяся с экстренной медслужбой в Тынде на Амуре, обернулась трагедией
КОНТР-ТЕЗА: страховых гарантий в системе ОМС у граждан нет. Это абсолютно точно