Напомним, вчера Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла резонансный законопроект, именуемый на бумаге довольно красиво: «о повышении качества медицинского и фармацевтического образования». Он предполагает полностью запретить дистанционную и электронную формы обучения для врачей и работников фарминдустрии.
Медицинское сообщество очень неоднозначно отнеслось к принятому депутатами закону. А зампред комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный назвал его «перегибом». Однако его вторы и большинство парламентариев сочли, что такие формы обучения негативно влияют на качество медицинской помощи.
И хотя решение принято (думаем, Совфед его тоже поддержит), с ним готова поспорить врач-терапевт, организатор здравоохранения, эксперт по онлайн-консультированию и навыкам коммуникации Тина Петровская, мнение которой цитирует телеграм-канал «Медицинская Россия». Она задалась вопросом: а действительно ли новый закон повысит качество медицинской помощи?
⚫ Как сейчас построена система медицинского образования?
В настоящее время в медицинском образовании используются смешанные технологии обучения: и очные, и дистанционные. Это касается и высшего, и постдипломного образования. Конкретных цифр, какую часть занимает дистанционное образование, нет, но не меньше 20% в высшем образовании, и, учитывая мой опыт преподавания онлайн, думаю, порядка 40-50% – в постдипломном образовании.
Для специалистов это удобно и помогает выполнить требования непрерывного медицинского образования.
⚫ Как вы оцениваете только что принятый закон о полном запрете дистанционного образования в медицине?
Это откат на 50 лет назад в образовании. Если мы хотим сохранить качество медицинского обучения и помощи, дистанционное образование необходимо. В ходе рассмотрения законопроекта не приведены реальные факты, аргументы для запрета дистанционного формата обучения в медицине для врачей и медперсонала.
Утверждение о том, что дистанционное образование было некачественным, не имеет под собой никаких доказательств. На эту тему не было проведено ни одного исследования. Может, конечно, данные где-то есть, ну покажите их, откройте их нам. Сначала необходимо провести исследование, показать, снизился ли уровень образования, остался таким же, или даже стал выше.
К тому же, когда мы говорим про запрет дистанционного образования, мы ставим под сомнение всю систему НМО и аккредитации.
⚫ Из-за чего, на ваш взгляд, происходит снижение качества медицинской помощи и медицинского образования?
Точно не от дистанционного образования. Более того, университеты разрабатывают системы, где возможен смешанный подход. Запрещать только дистанционное крайне неправильно. Некоторые методики дистанционного образования позволяют глубоко изучать дисциплины, и это улучшает качество образования и оказываемой помощи.
Это связано с тем, что в высшем образовании до сих пор не внедрены современные обучающие дисциплины: изучение цифровой медицины, гибких навыков (коммуникации), телемедицины – то, что уже используется в практике, но пока недоступно студентам. Также важно изучение системы поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта.
Это те методики и дисциплины, которые могут изучаться дистанционно и будут повышать качество медицинской помощи, увеличивать цифровую грамотность студентов-медиков и врачей на постдипломном образовании.
Именно недостаточный уровень цифровой грамотности снижает качество помощи: врач не может найти необходимую информацию в интернете, использовать её, и мы имеем то, что имеем.
Когда мы говорим о снижении качества медицинской помощи, в первую очередь нужно обратить внимание на те «несчастные» 12-15 минут, которые есть у врача на амбулаторном приёме.
За 12 минут невозможно качественно оказать медицинскую помощь пациенту. Это конвейер, на котором мы, в первую очередь, ориентируемся на доступность медицинской помощи, чтобы каждый пациент имел возможность обратиться и получить её. Если мы говорим про качество, нужно пересматривать подходы в амбулаторной практике.
⚫ Какие вы видите преимущества и недостатки у дистанционного образования?
Дистанционное обучение даёт возможность получать знания врачам из регионов в ВУЗах столицы и в крупных региональных центрах, когда нет возможности постоянно приезжать на обучение. Врач без отрыва от работы получает образование в удобное время. Большинство курсов и академий внедряют и обязуются сделать контроль полученных знаний с помощью тестов, клинических задач, симулированных пациентов. Это всё возможно.
Без дистанционного образования врачам, работающим в отдалённых регионах, придётся отрываться от работы, и мы снизим доступность медицинской помощи, потому что врача не будет на рабочем месте. Либо руководство будет против повышения квалификации и отъезда на обучение, потому что некому будет работать. А другие врачи будут вынуждены брать дополнительные часы и дежурства, а это снижает качество медицинской помощи.
Второй момент – доктора, находящиеся в декретном отпуске, в отпуске по болезни, инвалидности и другим причинам, могут получать повышение квалификации, продолжая свой профессиональный путь. Запрещая дистанционное образование, мы теряем огромную долю врачей, которые сейчас, находясь в таком положении, могли бы получать образование.
Если не будет дистанционного образования, придётся ждать, пока врач выйдет из декретного отпуска (1-3 года). За это время врач ещё больше теряет навыки, и ему придётся переучиваться заново. Учитывая, что новые знания появляются с геометрической прогрессией, в настоящее время мы не можем позволить себе даже месяц не учиться чему-то новому.
Следующее «за» – врачи могут и не по своим дисциплинам получать образование, и таким образом расширять свою экспертность.
Что касается «против» – вижу только один момент: мануальные навыки. Вопрос касается врачей хирургических специальностей. Вероятно, это стоит обсудить. Хотя, опять же, у нас есть технологии, например, VR и AR технологии, которые позволяют дистанционно «ставить руку» хирургу, проводить обучение. Странно говорить, что все дистанционные форматы нужно убрать. Наоборот, развивается все больше технологий, чтобы и дистанционно можно было качественно получать образование, даже врачам хирургических специальностей.
На мой взгляд, было бы целесообразным подумать о разделении специальностей на терапевтические и хирургические при рассмотрении вопроса о дистанционном обучении. Для терапевтических специальностей вполне можно проводить дистанционное обучение.
⚫ Какие альтернативные решения проблемы обеспечения качественного образования, помимо запрета дистанционного обучения, вы видите?
Конечно, в первую очередь необходимо говорить о том, что сама система медицинского образования должна пересматриваться во всех вузах и быть современной. Новые подходы, обучение врачей педагогике, возможность обучения с преподавателями, которые во время семинара не бегут к пациенту, выбирая лечебную работу, а не семинар. В первую очередь, мы должны пересмотреть качество медицинского образования в высших учебных заведениях именно в очном формате.
Что касается дополнительного профессионального образования, то здесь надо сделать акцент на более тщательной аккредитации и сертификации образовательных курсов и школ.
Также необходимо навести порядок в тех образовательных учреждениях, которые выдают дипломы и сертификаты без реального обучения, которые, по сути, просто продают их. Наверное, нужно было начать с таких шагов.
⚫ Полный запрет на дистанционное образование может усугубить проблему нехватки кадров в медицине?
Да, на 100%. Если говорить о главной проблеме в медицине, то это выгорание. Когда врачу запрещают ещё и дистанционное образование, то для специалиста это становится очередным поводом уйти из профессии. В моей практике было достаточно много врачей, которые выгорели и временно прекратили свою работу, но, благодаря дистанционному обучению и новым специальностям, вернулись в профессию. Таких врачей очень много.
Введя запрет на дистанционное образование, мы потеряем специалистов.