Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Газета: здравоохранение в регионах

КОНТР-ТЕЗА: проведенный опрос показал, что врачи не согласны с мнением чиновников Минздрава о том, что в стране нет дефицита лекарств

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00
Загрузка...
gipermed.ru
gipermed.ru

На днях телеканал RTVI обнародовал резонансный опрос, проведенный с 1 февраля по 3 марта профессиональным сообществом «Врачи РФ». Всего в нем приняли участие 910 специалистов из различных сфер медицины.

Самое главное — 78,5% респондентов сообщили о дефиците некоторых препаратов в России. Всего в ходе опроса врачи назвали более 400 наименований дефектурных препаратов (т.е. отсутствующих в аптеке), 74 из них входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖВНЛП).

Это полностью противоречит позиции Минздрава, который на запрос телеканала ответил:

«Риск дефектуры лекарственных препаратов может временно возникать по определенным формам или дозировкам лекарственного препарата, либо по конкретному торговому наименованию, а не по всему международному непатентованному наименованию (МНН) лекарственного препарата. Это, в свою очередь, не оказывает влияния на лечебный процесс: в таком случае производится замена на аналогичные по терапевтическому эффекту лекарственные формы, дозировки и МНН.

В 2023 году в гражданский оборот выпустили около 6 млрд упаковок лекарственных препаратов, 4 млрд их них произведены в России».

Между тем, врачи больше всего жалуются на нехватку антибиотиков (амоксиклав, ампициллин, аугментин, джозамицин, кларитромицин, флемоклав, флемоксин), инсулинов и препаратов для терапии сахарного диабета (оземпик, берлитион, джардинс, саксенда, трулисити), антидепрессантов (амитриптилин, золофт), нейролептиков (азалептин, рисперидон, галоперидол), противоэпилептических (этосуксемид, габапентин) и противосудорожных препаратов (диазепам, кабамазепин, клоназепам, фризиум).

Также в число «дефицитных», по мнению врачей, входят гипотензивные препараты (надолол, верапамил, доксазозин, индапамид, лозартан, олмесартан, телмисартан) и ряд вакцин (адасель, пентаксим, варивакс, варилрикс).

А вот гинекологи отмечают нехватку гормональных препаратов для женщин, а также комбинированных оральный контрацептивов (КОК).

В ходе опроса врачи рассказали и о проблемах с противовоспалительными (детский нурофен, ибупрофен), гастроэнтерологическими (урсофальк, платифиллин) и эндокринологическими препаратами (эутирокс, L-тироксин), а также различными наркозами.

Некоторые лекарства исчезли с полок аптек из-за того, что их производители прекратили поставки в Россию. Это мнение высказали 64% опрошенных.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОНТР-ТЕЗА: страховых гарантий в системе ОМС у граждан нет. Это абсолютно точно



Оставить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ