КУБАНЬ: Всемирный день щитовидной железы – нехватку йода в организме испытывают 70% жителей края Релиз
Фото: КУБАНЬ: Всемирный день щитовидной железы – нехватку йода в организме испытывают 70% жителей края
  Подготовлено: МИНЗДРАВ 26.05.2021

КУБАНЬ: Всемирный день щитовидной железы – нехватку йода в организме испытывают 70% жителей края


Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты.

Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов.

Дата 25 мая вошла в «медицинский» календарь совсем недавно, в 2009 году. Отмечать ее предложила Европейская тироидная ассоциация, которая занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями.

Знаменательная дата помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост клеток и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют ее клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, даже на его настроение и внешний вид.

Между тем, большинство заболеваний этого важного органа на сегодняшний день считаются излечимыми. Что касается заболеваний, вызванных дефицитом йода, то их вполне можно предотвратить — например, с помощью программы всеобщего йодирования пищевой соли, которая действует во многих странах мира.

Кубань находится в группе риска по природным условиям: йода мало и в поверхностных почвах, и в воде. А это угроза возникновения йод-дефицитных болезней. Нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% жителей.

При этом, как отмечают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, защитить свой организм очень просто. Достаточно заменить на кухне обычную соль на йодированную – пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут также яблоки, морепродукты, картофель, шпинат, щавель, сыр – в них йода поменьше, но тоже достаточно.

Пресс-релиз Министерства здравоохранения Краснодарского края


Подписка на рассылку

 42
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. Курский городской клинический родильный дом принял первых пациентов после второй волны пандемии
  2. ЮЖНО-САХАЛИНСК: из городской больницы имени Анкудинова выписали пациента, который десятки лет страдал от гигантской опухоли на лице
  3. КАЛИНИНГРАД: в столице региона состоялся второй выпуск сестер милосердия
  4. АСТРАХАНЬ: врачи спасли ребенка после серьезного ДТП, благодаря правилу «золотого часа»
  5. В Ульяновской области создается Центр развития здравоохранения для внедрения самых современных медицинских технологий
  6. ЧЕЛЯБИНСК: песня челябинских врачей заняла первое место во всероссийском конкуре «СоУчастие»
  7. Регионы Дальнего Востока обсудили онлайн ход вакцинации от COVID-19
  8. КЫЗЫЛ: главный дерматовенеролог минздрава Тувы в прямом эфире рассказал, спасет ли презерватив от сифилиса, а марганцовка – от гонореи
  9. Диагностические кабинеты «на колесах» продолжают объезды отдаленных сёл Амурской области
  10. ВОРОНЕЖ: главный фармаколог области о последствиях применения антибиотиков при самолечении пациентов с ковидом