Диагностика. Лечение. Вакцинация.
Поликлиника онлайн
Интерпретация анализов
Медицинские специалисты
Обслуживание по ОМС онлайн
Условия. Запись онлайн.
Статистика и аналитика
Минздрав. Роспотребнадзор. Фонд ОМС
Блог главного редактора
Дополнительное мед. образование
Интересные сайты наших партнеров
Конкурс про Врача и для Врача
Дайджест 2020 года
Доклады из области медицины
Индекс курильщика. Индекс массы тела. Калории.
Утомляемость. Внимательность. Оптимизм.
Оценка остроты слуха on-line
Тест остроты зрения, астигматизма. Амслера.
Справочник медтерминов / А-Я
Справочник лекарств / А-Я
Справочник заболеваний
Вопросы. Отзывы. Ответы.
Станьте спонсором или рекламодателем
Интересные проекты и предложения
Развернутый каталог сайта
Банковские реквизиты. Телефоны.
Главная страница » КУРГАН: Общественная палата Шадринска обратилась к Путину с призывом остановить оптимизацию больниц

КУРГАН: Общественная палата Шадринска обратилась к Путину с призывом остановить оптимизацию больниц

Евгений Матущак
0 комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
ptoday.ru
Фото: ptoday.ru

Небольшой Шадринск, насчитывающий чуть более 70 тысяч жителей, судя по всему, напишет новую главу в зачитанной всеми до дыр книжке об оптимизации здравоохранения. Забубённый городок в Курганской области стал настоящим полем битвы простых врачей и поддержавшей их общественности с чиновниками от медицины. Причем, конфликт развивается по нарастающей – стороны не приемлют компромиссов (согласитесь, удивительная по нынешним временам вера чиновников в свое бессмертие).

Как мы уже писали, камнем преткновения стала очередная попытка местного Департамента здравоохранения объединить сразу три медучреждения – больницу скорой медпомощи (БСМП), поликлинику для взрослых и Шадринскую детскую больницу. Медики всех трех организаций приняли реорганизацию в штыки. Объяснение этому дали поддержавшие их позицию местные депутаты: никаких весомых аргументов в пользу объединения, затеявшие реформу, не представили — отсутствуют расчеты экономической эффективности и анализ деятельности каждого учреждения. Более того, у Шадринской БСМП есть большая кредиторская задолженность.

— Позиция врачей — против оптимизации. Медики прямо говорят, если будет объединение, то они уволятся. Это будет последний гвоздь в крышку гроба шадринской медицины, — воскликнул на заседании комитета депутат Александр Бухаров.

О конфликте написали все федеральные СМИ. Но когда это останавливало реформаторов?! И вот Общественная палата Шадринска обратилась к Владимиру Путину в надежде на его оперативную реакцию – письмо врио председателя городской палаты тут же растащили на цитаты газеты, сетевые издания и паблики в соцсетях. Мы предоставляем нашим читателям возможность ознакомиться с полным текстом обращения, тем более, он краток, аргументирован и красноречив.

ОБРАЩЕНИЕ К ПУТИНУ

«Общественная палата отмечает, что за последние шесть лет в городе значительно ухудшилось состояние здравоохранения. Мы неоднократно рассматривали этот вопрос на своих заседаниях. Однако наши предложения не учитывались.

В начале реформирования в целях «оптимизации» всё медицинские учреждения здравоохранения были переданы из муниципальной собственности в региональную, якобы, с целью улучшения финансирования и координации их работы.

Затем была ликвидирована Шадринская городская больница № 1 с инфекционным отделением, лечившая пациентов ещё с царских времён, что вызвало трудности в период пандемии. Вторым этапом стало закрытие родильного дома, построенного на благотворительные деньги Шадринского купечества. Вместо него создали родильное отделение на арендованных площадях железнодорожной больницы. Потом в городе с 76-тысячным населением, закрыли кардиологическое отделение, и даже онкологическое отделение — и это в районе, попавшем в зону поражения после аварии 1957 г. на ПО «МАЯК». Больные с самым большим процентом смертности сейчас вынуждены ехать в областной центр за 150 км, тогда как эти отделения в Шадринске обслуживали население нескольких районов области.

Более того, сейчас закрыто и родильное отделение. Всех направляют в Курган. Уже имеются случаи с тяжкими последствиями по причине не оперативной помощи.

Все вопросы реформирования решаются без учета мнения Общественной палаты, что противоречит требованиям законодательства. Предложения в защиту населения города и состояния его здоровья не принимаются во внимание. Само население ни разу не смогло встретиться с представителями Департамента.

Проводимая в настоящее время реформа медучреждений Департаментом здравоохранения Курганской области, на наш взгляд, по-прежнему продолжает порочную практику развала городского здравоохранения. При этом Департамент ссылается на нормативы, принятые Минздравом РФ. Да, действительно обеспеченность врачами в городе составляет только 40%, да, в больницах города работает давно устаревшее оборудование. Но его Департамент не меняет и у нас в области нет мединститута, готовящего врачей — но ведь это государственная проблема и её нужно решать, например, реальным повышением заработной платы, а не работой врачей на 3-х ставках. Почему-то до сих пор не внедрен старый опыт направления выпускников учебных заведений для отработки в нужных для государства местах.

За последние годы Вы, Владимир Владимирович, утвердили ряд поручений для Правительства РФ, необходимых для улучшения медицинского обслуживания населения, направленных на улучшение вопросов здравоохранения таких как:

  • ремонт и строительство больниц,
  • приобретение новейшего оборудования,
  • повышение реальной заработной платы,

но приезжавшие к нам врачи из других регионов отмечали низкую зарплату, отсутствие жилья, крайне низкую укомплектованность медицинским оборудованием (особенно в детской больнице), и мы можем предполагать, что в этом также виновен Департамент здравоохранения Курганской области.

Ваши поручения не повлияли на улучшение работы Курганского департамента здравоохранения, на качество медицинского обслуживания населения города Шадринска – Департамент ликвидировал самые основные отделения в больницах.

В настоящее время Департаментом здравоохранения Курганской области проводится очередная оптимизация путем слияния двух больниц и поликлиники в одно целое, что, по мнению общественности города Шадринска, не улучшит медицинское обслуживание.

Общественная палата надеется, что Вы разберетесь в создавшейся ситуации и не допустите ликвидации особенно важных для жителей города и близлежащих районов отделений — кардиологического, онкологического, инфекционного и родильного, — и поможете оснастить необходимым оборудованием».

ЧТО ГОВОРЯТ В ДЕПАРТАМЕНТЕ?

Med Russia пишет, что в Шадринской больнице скорой медицинской помощи из-за увольнения врачей закрыли два отделения — кардиологическое и онкологическое. Всех работников отделений направили в отпуска, а пациентов — домой или в другие больницы.

В областном департаменте здравоохранения заявили, что в Шадринской БСМП врач-кардиолог и врач-онколог временно уволились для перерасчета пенсии, и в сентябре оба врача планируют вернуться на работу в медицинскую организацию.

Между тем, конфликт широко комментируется в соцсетях. Вот лишь несколько мнений.

ГЛАС НАРОДА

Александр Проказов: Ещё при Голиковой в России оптимизировали по 300 с лишним больниц каждый год. Большинство оптимизировали путём уничтожения. Число коек в них сократилось с 1,6 до 1,2 миллиона. В сельской местности в 2005 г. было 8,3 тыс. больниц, сейчас осталось менее двух тысяч. Их сократили ни много ни мало в четыре раза. Амбулаторные пункты на селе, и те за годы медицинских реформ урезали втрое. Оптимизационный каток хорошо проехался по докторам. В 2010 г. врачей в РФ было 716 тыс., сейчас формально – 690 тыс., реально и того меньше. Фельдшеров было 170 тыс., осталось 130 тысяч. Акушерок на всю страну вместо былых 70 тыс. сейчас 50 тысяч. Это пишут «Аргументы Недели», № 33(677) от 28.08.19.

Аюна Бадмаева: Добавить нечего. Живём в Краснодарском крае, нет даже педиатра, ездим в ближайший городок, но и там помощи не дождёшься, потому что врач измотан бумагами, колоссальной нагрузкой за копейки. Лечимся в частной клинике.

Ирина Невшупа: Гвоздь давно забит в крышку гроба…

Роман Поликанов: Такое происходит во всей РФ. Благодаря троице Мурашко-Попова-Голикова.

Танзиля Кускильдина: Мурашко хвастается, что у нас медицинское обслуживание населения на высочайшем уровне! Это при остром дефиците медкадров в муниципальных больницах и поликлиниках. Только откуда у него такие показатели? Оптимизацию запретить! Хватит экономить деньги на медицине! Аккредитацию медработников тоже прекратить. И так уже работать не кому.

Николай Ежов: Коллега, работающая более 20 лет сказала (не помню дословно): Сначала у них была модернизация, потом реорганизация, сейчас оптимизация. С каждым разом становилось все хуже. Следующим шагом будет ликвидация медицины.

Apriori Prav: Минздрав довёл медиков до жалоб Путину на Минздрав.

Ольга Талах: От чего-то вспомнился стих Некрасова «Забытая деревня».
«У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.»

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КУРГАН: врачи взбунтовались против объединения трех больниц. Депутаты их поддержали

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Оставить комментарий