https://newizv.ru/ Времена и Смыслы
Фото: https://newizv.ru/
  Подготовлено: ПРЕСС-СЛУЖБА 29.10.2021

Леонид РОШАЛЬ: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!» // Сенсационное заявление президента Союза медицинского сообщества на VIII Съезде Национальной медицинской палаты // Резонансное «дело врачей» вновь в центре внимания


В начале октября мы опубликовали большой материал ведущего эксперта нашего портала Евгения РАБЦУНА, который имел симптоматичное название: «ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа».

Чуть позже на страницах нашего издания был размещен призыв Национальной медицинской палаты (НМП) к руководству страны установить мораторий на судебное преследование врачей в период пандемии.

А 28 октября Национальная медицинская палата распространила пресс-релиз с эмоциональным выступлением президента Союза медицинского сообщества Леонида РОШАЛЯ на VIII Съезде Национальной медицинской палаты, которое можно считать криком души: «Отпустите Сушкевич, я готов сесть вместо нее!»

«Мы считаем, что это дело неправильно оценено. Доктор не виноват. Мы считаем, что судебно-медицинская экспертиза была проведена с большими ошибками. Мы полагаем, что заключение под стражу врача неонатолога регионального перинатального центра Элины Сушкевич наносит огромный ущерб жителям Калининградской области и перинатальному центру, где сейчас не хватает 30% неонатологов, при этом один из лучших заключен под стражу», – заявил Леонид Рошаль.

Президент НМП написал письменное поручительство за Э. Сушкевич с просьбой освободить врача из-под стражи до суда, но вчера суд отказал в удовлетворении этой просьбы, он подтвердил законность ареста врачей, обвиняемых в смерти младенца в роддоме Калининграда.

«Это дело выходит за рамки приличия. Очевидно, что поставлена задача засудить. И мы будем защищать врача дальше. А сегодня, как я уже предлагал в деле врача Мисюриной, я снова предлагаю – отпустите врача из-под стражи, Я готов сидеть за нее», – заявил Президент НМП Леонид Рошаль.

Напомним, в декабре 2020 года прокуратура подала апелляционное представление в Калининградский областной суд на оправдательный приговор калининградским медикам, обвиняемых в смерти младенца в роддоме Калининграда. В мае 2021 года апелляционный суд отменил оправдательный приговор Сушкевич и Белой — дело было направлено на новое рассмотрение. В июне 2021 года Верховный Суд по ходатайству заместителя генерального прокурора перенёс повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Белой и Сушкевич в Московский областной суд. 4 октября 2021 года, во время первого слушания по делу, Мособлсуд отправил Сушкевич и Белую в СИЗО на три месяца.

Как пишут «Новые Известия», на фоне противоречий, имеющихся в деле, в защиту калининградских врачей поднялась общественность. Под петицией в поддержку Сушкевич и Белой подписались свыше 30 000 человек со всей страны.

В «Российском обществе неонатологов» заявили, что обвинения в адрес врача-реаниматолога «абсурдные по своей сути» и «не подкреплены серьезными научными данными».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ЦИТАТА ДНЯ: «Оставался последний вопрос, скучный и обыденный — сколько врачей должно сидеть в тюрьме?.. Председательствующий на совещании улыбался, ему нравилась эта новая социальная стратегия — медицина тюремного типа», – из рассказа-антиутопии Евгения Рабцуна «Шарашкина больница. Проект 2030»

РЕЗОНАНС: в продолжение опубликованного в нашем издании авторского материала Евгения РАБЦУНА – 6 октября Национальная медицинская палата призвала установить мораторий на судебное преследование врачей в период пандемии. Еще ранее Российское Общество Хирургов выступило с заявлением о декриминализации врачебной деятельности

 


Подписка на рассылку

 5 951
Поделиться →

Похожие статьи:

  1. СЕНСАЦИЯ: «Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?» – задает сногсшибательный вопрос газета «АН», взявшая интервью у доктора биологических наук, который давно и успешно лечит коронавирус у… свиней. Оказывается, протекание болезни у этих животных аналогично человеческой. «Можно остановить пандемию за 3 месяца», – уверен он
  2. ГОСДУМА: глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев выступил на пленарном заседании с предложением повысить компенсацию за последствия после вакцинации до 3 млн рублей и до 10 млн – в случае смерти. «Лучшей пропагандой прививок будет, если государство возьмет на себя материальную ответственность»
  3. МЕДСТАТИСТИКА-ДАЙДЖЕСТ: Только 1% врачей устраивает зарплата // Более 5000 жалоб на оказание медпомощи ежегодно рассматривает Следственный комитет // На 10 млн рублей предложил застраховать россиян от осложнений после вакцинации депутат Госдумы
  4. БРОДЯЧИЕ МЫСЛИ: владелец частного медцентра рассказал, как его кинули в системе ОМС. «Платить нам перестали с лета 2020-го. Мы продолжали лечить наших пациентов по полисам ОМС ещё в течение 10 месяцев, фактически на деньги, которые мы зарабатывали, но сейчас, увы, мы кончились, с нами просто расторгли договор»
  5. ПИЛОТИРУЕМЫЙ ПРОЕКТ: скоро будет дан старт реформе зарплат медиков // За врачей и санитарок можно порадоваться? Вряд ли! // Профсоюз «Действие» заявил о несогласии с трехкратной разницей в оплате труда медработников разных регионов, но сказал «да» запуску самого пилотного проекта – ситуация перезрела
  6. СОЦСЕТИ. ХРОНИКИ ПИКИРУЮЩЕЙ МЕДПОМОЩИ: в Самаре медики не стали лечить умирающего инвалида. «А смысл?» – заявили они матери, на руках которой и скончался сын – в конвульсиях и муках
  7. РЕЗОНАНС: публикация Минздрава от 11 октября ко Всемирному дню борьбы с ожирением вызвала «жирное» число комментариев в соцсетях и поставило жирную репутационную точку по отношению к сакраментальной фразе «Минздрав рекомендует…»
  8. О трех законах развития. Старым по-новому. ЗАКОН ВТОРОЙ: Перехода количества в качество
  9. ГЛАВА МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ: «С 1 июля вместо проверок бизнеса проведено 15,5 тыс. профилактических визитов, объявлено 13,5 тыс. предостережений вместо штрафов. Проведена «регуляторная гильотина» законодательства – значительная часть обременительных и бессмысленных требований исключены»
  10. ОМБУДСМЕН ТИТОВ: Что такое «бомбардировочная» налоговая система? Почему в России государство удерживает с зарплат в 2,3 раза больше, чем в развитых странах мира? Будет ли снижена ставка всех социальных взносов с 30% до 15%, а вместо 20% НДС введен 10-процентный налог на деловую активность?